Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Латвия: в церкви «Храм Спасения» прошел молодежный концерт

16 января в церкви «Храм Спасения» прошёл концерт «Отражение», организаторами которого выступили: молодёжное движение «В Божьем стиле» и подростковый «Рыба-club». В концерте участвовали молодые группы из различных церквей города Риги, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр молодежного движения "В Божьем стиле".

Это не первое большое мероприятие в стенах церкви, но такого высокого качества они добились впервые. Почему «Отражение»? Объяснение мы получили у организаторов мероприятия: «Цель этого концерта - прославить Господа. Наш Бог чудесен и многогранен и каждый из христиан отражает различные грани Божьего характера. Сегодня мы хотим остановиться на таких Его качествах, как креативность и актуальность. Эти качества прекрасно отражают участники концерта, исполняя актуальные и, главное, собственного сочинения песни». Органично вписываясь в название мероприятия, зал был украшен зеркалами, стеклянной посудой и всем тем, что выгодно отражает и преломляет лучи света. Концерт начался с эффектного появления ведущего, который позвал на сцену пастора «Храма Спасения» Петра Самойлича для приветственного слова и молитвы.

Открыла концертную программу самая молодая (и по возрастным показателям и в плане творческого опыта) из участников группа «Different». Это был их дебют на мероприятиях такого рода, но ребята, справившись с волнением, показали достаточно высокое качество исполнения. Зал с теплом и большой симпатией принял их. К сведению, после концерта «Different» поступили предложения выступить на различных мероприятиях, поэтому у нас ещё появится возможность порадоваться их творчеству, развитию и искренности в прославлении Бога.

Чтобы немного больше узнать о «Different», их взглядах, планах, мы задали несколько вопросов лидеру группы Давиду Самойличу:

- Вы впервые участвовали в мероприятии такого рода, как вам ваш дебют?

- Сначала я очень волновался, но после небольшой ошибки в исполнении волнение ушло и я стал себя чувствовать намного лучше. Ещё я очень благодарен нашему клубу «Рыба», поддержка которого явно ощущалась и помогала чувствовать себя на сцене уверенней. Я остался доволен.

- Какие цели вы ставите перед собой, исполняя свои песни?

- Главное, чтобы те, кто нас слышит, задумывались о словах песен, и чтобы через наши песни Бог менял людей.

- Все песни, которые вы исполняете, лично вашего сочинения. Что больше всего вдохновляет вас на их написание?

- В основном меня вдохновляют мои внутренние переживания, отношения с Богом. Я прохожу через какие-то испытания, и появляются песни.

- Хотите ли вы с вашей группой посвятить музыке большую часть своей жизни или она будет занимать место после основных профессий, выбранных вами в будущем? И что вы планируете делать, если большая часть состава группы разъедется по разным странам для учёбы?

- Вполне возможно, что кое-кто из нашей группы скоро уедет. Я очень много об этом думаю, переживаю и не знаю, что будет дальше. Но лично я планирую связать свою жизнь с музыкой, потому что хочу использовать тот дар, который дал мне Бог. Я хотел бы использовать любую свою профессию для развития музыки, даже если я буду электриком, то буду работать с аппаратурой, чтобы вкладывать свои знания в музыку.

Продолжил программу mc Paul, исполнитель рэпа из церкви «Божья семья». Он исполнил несколько композиций, наполненных глубоким духовным смыслом, личными переживаниями и искренней любовью к Иисусу Христу. Желание служить Богу, отдать Ему всё без остатка прослеживалось не только в текстах песен, но и в горящих глазах исполнителя. Затем mc Paul пригласил на сцену ведущего концерта и по совместительству профессионального исполнителя битбокса Славу Страшнова, и они вместе исполнили несколько импровизационных «вещей», тем самым показав высокий уровень своего мастерства, ведь далеко не каждый способен импровизировать, тем более настолько качественно. В завершении своего выступления mc Paul рассказал свидетельство, которое никого не оставило равнодушным, заставив глубоко задуматься о многих вещах. Он поведал историю своей жизни, произошедшую 5 лет назад, когда врачи сказали, что у него большая опухоль головного мозга, которую практически невозможно вырезать. Только один доктор согласился сделать операцию, не давая при этом никаких гарантий. Перед самой операцией, зная, что завтра может не наступить, Павел просил Бога дать ему второй шанс, предлагая взамен своё сердце и жизнь, полную служения и славы Господу. Вопреки всем предположениям и показаниям врачей, он жив, смог учиться, выпустил свой альбом «Речитатива» и продолжает гореть любовью к Богу и желанием поделиться со всеми своим приобретением через музыку.

Mc Paul ответил на несколько наших вопросов:

- Как вам обстановка сегодня в зале?

- Очень классно! Даже если кто-то подумал, что концовка затянулась, Бог всё превратил так, что всем понравилось, все кричали: «Ещё!» и, думаю, Бог на небесах радовался за нас. Главное, что Он там, где двое или трое собрались во Имя Его, и здесь Он был!

- Почему именно рэп?

- Истоки всего этого идут с 1992-94 годов. Когда мне было 8 лет, я попал в христианский подростковый лагерь, где Дух Святой сильно коснулся моего сердца. После лагеря я приехал домой и у меня начали литься рифмы, стихи, какие-то куплеты. А потом, когда мне было 12 лет, я впервые услышал Децла и понял, что я сочиняю именно рэп.

- Что или кто больше всего вдохновляет вас на творчество?

- Больше всего меня вдохновляет музыка. Я считаю, что музыка создана специально, чтобы поклоняться Богу. Я включаю музыку, молюсь, и стихи сами льются, и я понимаю, что происходит чудо – Бог пишет через меня.

- А мама вдохновляет?

- Да, тем, что хорошо готовит, заботится и всегда рядом, тем, что очень любит. Иногда даже советует, как рифмовать. Ей, правда, не очень нравится рэп, как и многим людям её поколения, но она в теме!

Затем всех порадовал танец в стиле хип-хоп в профессиональном исполнении Алины из «Храма Спасения». Приятно осознавать, что Бога можно прославлять различными способами.

Танец закончился импровизацией под битбокс.

Завершали программу не малоизвестные в христианской среде группа «3:16», обладающие большим опытом участия в различных фестивалях, христианских слётах и концертах. Зал горячо их принял и с удовольствием прослушал 10 песен в их исполнении, подпевая уже знакомым и полюбившимся, таким как «Я доверяю Ему».

О своих впечатлениях и планах нам рассказал лидер группы Игорь Наровченко:

- Выскажите, пожалуйста, своё мнение по поводу проведённого мероприятия.

- Круто! Как я понимаю, движение «В Божьем стиле» основано баптистами и очень радует, что баптисты так развиваются. Раньше в Латвии была только группа «3:16», как бы это ни гордо звучало, но это правда (смеётся), теперь есть уже «Different». Порадовал уровень концерта и полный зал, который активно эмоционально контактировал с исполнителями.

- Мы видим обновление в составе вашей группы, расскажите, как сейчас складываются отношения среди участников?

- Басист, который был у нас раньше, уехал далеко и надолго и его замещает его же брат, который совсем недавно взялся за бас-гитару, но уже очень хорошо освоился и влился в команду. Он очень ответственный и я благодарен Богу за такого человека, на которого с уверенностью можно положиться, расслабиться и наслаждаться творчеством.

- Как самые опытные участники сегодняшнего концерта, поделитесь, как вы преодолеваете кризисы, проблемы?

- Как раз сейчас у нас нету репетиционного зала и не знаем, когда будет… Через две недели мы даём концерт в армии, репетировать негде и получается, что это мероприятие явилось большой репетицией к следующему. Не знаем, что будем делать дальше? Вся надежда на Господа. Живём молитвами и пожертвованиями тех, кому мы небезразличны.

- Какую цель вы преследуете, стоя на сцене?

- Когда стоишь на сцене, уже ничего не помнишь, даже того, как ты там оказался… Конечно важно качественно выступить, но важнее всего – прославить Бога и рассказать другим о Нём, познакомить слушателей с Иисусом. Каждая песня – проповедь. Песни пишутся долго, обдуманно, пережито, нет ни одной случайной песни. Обязательно кто-то послушает и задумается.

Также на концерте разыгрывались призы от каждой группы-участника. Стильная композиция от «Different»собственного производства, состоящая из виниловой пластинки и автографов всех участников группы отправилась в Вангажи, историческая майка от «3:16» уехала в Лиепаю, вместе со счастливой её обладательницей, а новый диск mc Paulа получил гость из Эстонии. По истечении трёхчасового концерта в зале царила позитивная, дружеская атмосфера, никто не хотел расходиться, участники приглашались на сцену на бис.

Впечатлениями об увиденном и услышанном поделился пастор Пётр Самойлич: «В первую очередь, я очень удивлён подготовкой: свет, аппаратура, организация были на высшем уровне. Я впервые присутствовал на таком качественном христианском мероприятии. Поразила подготовка выступающих групп. Я видел, как много репетировал мой сын (лидер группы «Different»), правда, при этом я стоял в стороне, не продвигал «пасторского сына», давал ему возможность самому добиться всего, чего он добился. Я не эксперт в музыке, не все стили понимаю и в силу возраста, не очень понимаю рэп, но меня поразило замечательное свидетельство mc Paulа, и я видел, как оно действует на сердца людей. Больше бы таких мероприятий, где молодёжь могла бы реализовывать себя. Это отличная возможность занят молодёжь, большой стимул готовиться, расти профессионально, организовывать новые группы. Чем больше будет таких мероприятий, чем больше будет мест, куда может прийти молодёжь, тем больше неверующей молодёжи обратится к Богу, и тем больше талантливых людей мы приобретём в свои ряды».

Репортаж подготовила Ольга Звирид

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”