Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Янв 2010

Веб-конференция с руководителем степ-шоу-балета «Нарния»

Виктор Бедный, руководитель и постановщик степ-шоу-балета «Нарния»

Виктор Бедный, руководитель и постановщик степ-шоу-балета «Нарния». Виктор является призером международных танцевальных фестивалей и чемпионатов. Будучи профессиональным танцором, Виктор овладел разными видами хореографии, включая модерн, джаз, крамп, тиктоник, диско, техно, контемпорари, хип-хоп, фольк и фламенко. Овладев техникой ирландского танца у лучших танцоров Ирландии, неоднократно посещая мастер-классы выдающего танцора из Riverdance Колина Данна, основателя WIDA Шона Гавана, танцора и преподавателя из Англии Дэвида Джеймса и других известных учителей, Виктор является руководителем Школы ирландского танца в Киеве.

Балет «Нарния», созданный в 1998 году, стал первым танцевальным коллективом Киева, который включил в свой репертуар исполнение ирландских танцев, и этим сразу выделился среди эстрадных исполнителей. Благодаря профессиональному владению, как техникой степа, так и современными направлениями хореографии, балет осуществляет синтез разных стилей и направлений: от традиционного ирландского танца до джазового, от современного хип-хоп и R&B до классических постановок. Универсальность танцевальных возможностей позволяет группе работать на одних площадках с такими ведущими артистами и музыкантами Украины, как Гайтана, Светлана Лобода, Ирина Билык, Надежда Шестак-Крутова, Анатолий Матвейчук, группами "Мен-Саунд", "Тодес" (Киев), "А-6", "Йо-гурт" и многими другими.

Отметим, что балет внес огромный вклад в развитие христианской культуры, и выступает на разных христианских фестивалях, среди которых известный фестиваль «Мосты Любви».

Также напомним, что 23 января в Киеве, балет "Нарния" совместно со "Светлым театром" покажут танцевальный степ-спектакль "Мечта".

 

Христианская культура - это культура Иисуса Христа, постмодернизированного христ-ва, или секуляризованного общества совр.греко-римской культуры и философии? В чем предназначение культуры вообще и христианской в частности? Современный кризис культуры - это кризис самой культуры или духовности церкви и общества? (Хаим. Израиль.)

Мне кажется, что понятие «культура» - это все, что окружает человека, сделанное самим человеком. Можно сказать, что культура - это творение человека. Поскольку мы созданы по образу и подобию Творца, мы также имеем возможность творить. В этом и есть предназначение культуры. Но нас как христиан должно волновать, что именно мы творим, откуда черпаем свое вдохновение и вкладываем ли в нашу культуру ту искру, которую вложил в нас Творец. Мы ответственны за это. Ведь культура может происходить как от Творца, так и от человека. Для нас значение культуры – в том, чтобы преобладало то, что приходит от Творца, чтобы этого было как можно больше. Созерцая культуру, каждый должен увидеть истинного Творца, увидеть в этом творение Божье, а не человеческое, потому что все, что от человека – временно и пройдет, как цвет на траве (Иак. 1:10, 11), а Божье – вечно, всегда несет жизнь и конструктивизм. К сожалению, культура у нас явно поделена на то, что от Творца, и то, что от человека. Надо как можно больше вносить в культуру то, что от Творца, потому что все, что от человека – деструктивно. Человек, черпающий из небожьих источников, черпает из противоположных Ему источников, рассчитанных на упадок, разрушение, замену ценностей. В нашем культурном обществе происходит кризис именно потому, что преобладает культура от человека, с ее либерализмом и заменой истины и ценностей. Это приводит к тому, что многое, что раньше ужасало людей, сейчас воспринимается толерантно. Нас уже не удивляет аморальное поведение людей, рекламирующих себя, общество, соглашающееся с этим, алкогольные рекламы, возвеличивание себя на всю страну, развитие культа личности человека, сексуальные развращения, реклама однополых отношений и т.д. и т.п. Все это сейчас преобладает в ментальности людей и, конечно, ведет к гибели человека как личности. Наша задача – противостать этому. Именно люди творческие, знающим Иисуса лично, черпающим от Духа Святого, находящим вдохновение в Боге, должны быть истинной солью земли. Христианская культура – это соль общества, подкрепленная Словом Божьим. Христианская культура должна стать сдерживающим фактором в той полной деградации моральных ценностей человечества, которое мы сейчас наблюдаем.

Но здесь должно немаловажную роль играть содействие других верующих и церквей. Они должны проявлять большую поддержку именно христианского продукта, чтобы мы продолжали «солить» и «светить» – быть солью и светом.

Кризис культуры – это не кризис церкви, а слабая поддержка церквей, отделение церкви от общества. Культура влияет на общество, а отделение церкви от культуры само себе обрезает множество рычагов влияния на общество. Прямой пропагандой христианства в современном обществе можно достичь лишь небольшой процент распространения Евангелия, хотя и это нужно делать обязательно, конечно. Но гораздо больший процент в обществе занимает культура, и именно в этой среде церковь должна пользоваться всеми доступными рычагами и как можно больше влиять на общество, поддерживая христианских исполнителей, давая им возможность непосредственно влиять на общество своим творчеством, источники которого – в Боге. Кризис и происходит сейчас потому, что светская культура преобладает над христианской.

 

Как Вы считаете, должны ли христиане участвовать в таких светских проектах, как, например, "танцуют все", или любых других подобных проектах? (Александр, Украина)

В этом вопросе все зависит от самих шоу и их направления. Подобных шоу очень много у нас в Украине и в других странах. Конечно, христиане должны «солить» везде, на всех уровнях. Но подвязываясь под участие в каком-то шоу, нужно четко понимать правила этого шоу. Идя на подобное шоу, каждый должен понимать, кого он там представляет, кто за ним стоит, и какие результаты он хочет от этого получить.

Например, в шоу «Танцуют все» правила подразумевают некоторые действия, которые могут конфликтовать с моральными ценностями верующих. Здесь может возникнуть компромисс. Придется или соглашаться с этими действиями в ущерб своим моральным принципам, или разделять и считать, что шоу – это шоу, а жизнь – это жизнь, взвешивая, от чего и кому будет больше пользы. При участии в подобных шоу придется подчиняться требованиям продюсеров шоу. Зная критерии «Танцуют все», я понимаю, что продюсеры там диктуют достаточно жесткие правила, при которых могут возникнуть конфликты. Ввязываясь в подобное, каждый исполнитель должен отдавать себе отчет. С другой стороны, такие шоу дают хорошую рекламу, хорошее развитие и хорошую школу. Для тех, кому есть что сказать – это возможность заявить о себе. Верующий может послужить и здесь, популяризируя свое христианское начало.

Мы с балетом участвуем сейчас во втором сезоне «Украина имеет талант». Мы проецируем себя как людей верующих, ведущих большую социальную работу. Естественно, мы выносим свое искусство на обозрение для популяризации христианского искусства в нашем лице. И, естественно, мы очень рассчитываем на поддержку всех наших братьев и сестер. Поэтому следите за каналом СТБ, молитесь, чтобы Бог нас укрепил и дал нам возможность правильно себя продемонстрировать, чтобы прославился наш Творец, и вся слава была воздана Ему.

 

Не правда ли, - библейские танцы это народные хороводы Израиля Божия? "...Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе" (Иер.31:13). Да и наши, искони славянские хороводы и бальные танцы, и сам русс.балет, несет в себе некую положительную, добрую, объединяющую, консолидирующую некую дух.энергию в общество. Но современные западные танцы, увы, далеки все-таки от добротной и щедрой широкой славянской души. Несомненно, зап.танцы креативны, грациозны, но и горды, амбициозны и несут некую стихию, харизматию, но, скажем, без нравственной целомудренной чистоты и простоты во Христе? Как вы думаете? Ув. Виктор, наша искони дух.русс.культура в бедственном положении и запустении. Кто же будет ее "осолять и обогащать"? (Виталий, Сакраменто, США)

Русский балет в свое время тоже был модерном. И к нему тоже относились далеко не всегда положительно. Если разобраться в его истоках, он тоже не нес в себе слишком много христианского. Об этом можно почитать в истории русского балета.

Что касается народно-бытовых танцев, например, хороводы израильского народа, то в его основе всегда лежат эмоции и мероприятие, вокруг которого собирался народ. В культуре израильского народа основной были отношения с Богом. В других народах это было идолопоклонство. Но танцы всегда проистекали из эмоционального состояния, консолидирующего людей на какое-то событие. Так и образовывался народный танец. До принятия христианства на Руси русский народ также был языческим народом, танцующим вокруг костров своих идолов. Кельтские народы танцевали вокруг своих «божков». И так далее.

Что касается «духовной русской культуры»… в своем большинстве ее нельзя вводить в ранг культуры, несущей какую-то духовную христианскую ценность. В основном этот кризис существовал испокон веков – противодействие культуры «от Творца» и культуры «от твари», поэтому в современном обществе танец приобрел свой вид и свою форму, неся свои эмоции, а мы видим только последствия этого. Возвращаясь к предыдущему вопросу, именно популяризация христианского искусства «осоляет и обогащает», а мы видим очевидное преобладание светского и в классическом танце, и в историко-бытовом танце, и в народном танце, и в шоу и т.д. Есть, конечно, единицы христианских шоу, но мы о них очень мало знаем. Христианские исполнители, христианские шоу, христианские балеты должны «осолять и обогащать», но не без помощи вашей, братья наши из Сакраменто! Присоединяйтесь к нашей работе, например, через поддержку нашего балета на ниве Божьей или кого-нибудь еще, кого вам покажет Бог для «осоления и обогащения» в обществе.

 

Как Вы думаете, если человек сам обучается танцам, он может достичь каких-то высот и пробиться на большую сцену?

В основе обучения танцам лежит самообучение и саморазвитие. Человек вообще может научиться чему-то, только если хочет и работает над этим. Что касается того, чтобы пробиться куда-либо, то здесь я пользуюсь принципом «Все сможешь, если захочешь». В том числе и на большую сцену, и не только на сцену, но и во всех остальных аспектах жизни. Самообучение и желание – вот два движущих фактора. А помогающие в этом люди всегда найдутся. Никогда не научит педагог, если ученик не будет желать учиться. Педагог – это просто помощник, который может дать информацию «сейчас на сейчас». Но если ученик не ищет ее, не хочет ее получить, то каким бы, ни был педагог, сколько бы, ни было помощников, ничего не получится. Нельзя заставить человека есть, если он не откроет рот. Открыть рот и прожевать пищу он должен сам. Так и человек должен быть обучаемым (или как написано в Библии – учительным).

 

Каким был Ваш путь к руководителю балета "Нарния"? (Юрий)

Как и у многих до меня, мой путь шел от малого к большому. Сначала мы с ребятами придумали один маленький танец в одной церкви. Понравилось. Мы придумали еще танец. Тоже понравилось. Я начал придумывать другие танцы с использованием других стилей. И так далее. Со временем наши танцы стали танцевальным служением, а репетиции – ежедневными. Знаете вопрос в анекдоте: как можно съесть слона? Ответ: по чуть-чуть. Я не стал руководителем сразу, все это было приобретено постоянным упорным трудом. По неотступности. Я верю только в то, что делается очень постепенно, по чуть-чуть, долгосрочно. В быстрые проекты я не верю. То, что приносит быстрый успех, так же быстро канет в лету. А то, что долго куется, становится ценным и закаленным.

 

Какие Ваши дальнейшие планы? Вы выступали на международном уровне или собираетесь это делать? И вообще собираетесь ли покорять весь мир? (Петр, Россия)

Мы выступаем на международных чемпионатах, нас знают за рубежом. Мы создали о себе определенное положительное мнение. Мы подготовляли публику к восприятию христианского искусства. Настал тот период, когда мы можем заявлять с более крупных площадок и сцен о том, для чего мы предназначены. Закончен долгий период подготовки, сейчас идет период реализации наших наработок. Мы приготовили несколько спектаклей, сейчас готовим свое шоу, где раскрываем себя в разных амплуа, - не только как танцоры, но и как актеры. Т.е. все те таланты, которые дал нам Творец, мы пускаем в дело, умножаем. В ближайшем будущем мы хотим, чтобы как можно больше людей увидело наши спектакли и шоу. Хотим создать определенный резонанс в обществе и оставаться для наших верующих братьев и сестер примером определенного успеха и результата. Хотим, чтобы люди могли смотреть на нас и подражать Христу, как мы стараемся это делать в своем творчестве.

Европа, Азия и США, ждите нас, мы идем к вам!!!

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”