Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|17 Дек 2009

Осторожно!!! Чужие среди своих! (СМИ)

Фото с сайта bluesbag5.narod.ru

Христиане привыкли к «светлому» христианству: позитивному, созидательному, доброму. Никто, конечно, не отрицает, негатива. Мы часто слышим и читаем про гонения в Индии, про то, как гомосексуалисты отменяют Рождество и, конечно же, мы не можем оставаться равнодушными. Наш праведный гнев, смешиваясь с состраданием и чувством справедливости, ищет выхода. Но все эти ситуации являются частью настоящего христианства. Противостояние мира и церкви неизбежно при активной позиции последней. А вот что вы скажете про внутренние противостояния в самой церкви? К сожалению, нужно признать, что криминал для многих христиан стало нормой поведения.

Взять в долг в деньги у «брата» и не вернуть, при этом свободно гуляя по церкви и особо не заморачиваясь о состоянии того же брата, явление не такое редкое в церквях. Объяснение простое: кризис! Да и всегда есть Всепрощающий Бог, который забывает наши ошибки. А «жертвам» ничего не остается, как только смириться. И ошибка последних была только в том, что они доверились, думая, что церковь - семья. Да, она таки семья. Но семья с множеством приемных детей, истинные мотивы которых никто не знает, а потому лучше думать, что рядом не брат, а чужой человек. Деньги прочно вошли в церковь, принеся успех и забрав простоту, искренность и доброжелательность в общении. Правила игры изменились, а моральная планка церкви значительно понизилась. Мы привыкли к мотивирующим, вдохновляющим проповедям со сцены, но мы забыли, что кроме пряника всегда есть кнут. Если есть система мотивации, то обязательно должна быть и система наказания. И если в традиционных церквях второе как раз таки сохранилось лучше всего, то в харизматических церквях с приходом свободы ушло чувство ответственности, осознанности за свои поступки, в первую очередь, против своих же.

Именно несогласие с беззаконием, низким уровнем морали внутри церкви и сострадание по отношению к «жертвам братской любви» и побудили меня начать эту рубрику. В ней не будет прямых имен или указания церкви. Здесь вы сможете прочитать реальные истории и научиться быть осторожными. Верю, эта рубрика не ожесточит ваши сердца, но наоборот откроет глаза и сохранит от ненужных ран.

Итак, история номер 1: «Прощаю всем, кому я должен!»

7 лет назад Алексей, оставив небольшую церковь в родном городе, наполненный энтузиазма, приехал с мусульманской страны для того, чтобы здесь поступить в библейский колледж и, получив более глубокие теологические знания, продолжить служение людям. Прожив некоторое время в Украине, он познакомился в церкви с Антоном, который был коренным жителем города. Парень только недавно закончил библейский институт. Антон был умным, добрым, проникновенным и обаятельным юношей. Но слишком уж непостоянным в своих желаниях, а главное в своих обязанностях перед другими.

Алексей помогал Антону, чем мог. Снимая «простенькую» комнатку, он, если надо всегда делился своими скромными апартаментами с Антоном. Сам Алексей часто оказывался на грани бедности. Часто не имея денег на еду, он делился с другими тем, что имел. Он служил людям всем своим сердцем. Антон был не исключением. Алексей взял его в свою домашнюю группу. В сложное для Антона время, Алексей устроил его на работу к своему другу-бизнесмену. Антон буквально все ловил на лету. Но со временем оказалось, что с таким же успехом и скоростью он начал безрассудно тратить деньги направо и налево. Его шеф начал требовать от него отчета, но Антон все время уходил от ответа. Возможно, потому что сам не знал, куда делись деньги. Но не знать куда «ушло» 20 гривен и куда 30 000 – есть разница. Одним словом, примерно через полгода работы, когда шефу начали звонить клиенты и спрашивать о том, когда же будет закончена работа, он начал опять требовать от Антона отчета о проделанной работе. И тут парень вскипел. Бросив на стол ключи от машины, он вместо извинений сам начал упрекать директора. Громко хлопнув дверью, Антон ушел. Вместо осознания и взятия на себя ответственности за свои ошибки он и не думал возвращать деньги. Причина была банальной и простой: Антон просто не считал, что он кому-то что-то должен. Раз директор не следил за финансами, то это его проблемы. А директор… Что директор. Его верующая жена должна была начинать все сначала. Все ее рассказы о то, как Бог меняет жизни сошли на нет. На все у ее мужа был теперь простой ответ: «Посмотри на Антона, на парня с высшим библейским образованием и скажи мне еще раз о разнице между мной и так называемыми верующими».

Антон служил в группе порядка в церкви и мило улыбался всем прохожим. Искренности его молитвы и признаниями в любви Богу и людям можно было только удивляться. На деле ж Антон был совсем другим. Но знали об этом только те, кого он «кинул».

Антон начал искать другую работу. И вот тогда он и обратился к старому другу Алексею, который столько раз его выручал. Антон пообещал, что часть заработанных денег он будет постепенно возвращать бывшему директору. Алексей взял его на работу, так как искренне хотел помочь и Антону, поверив ему, и своему другу-бизнесмену, который отчаянно нуждался в деньгах. Антон буквально за считанные дни все выучил и сразу же начал зарабатывать на уровне с другими ребятами, которые пришли к Алексею намного раньше. Но дело было не в каком-то особенном отношении Алексея к старому другу. Антоном были довольны клиенты, а потому зарплата была справедливой.

Но активности и благодарности Антона хватило не более, чем на две недели. Как только появился заказ, исполнение которого вызвало осложнения и заняло чуть больше времени, чем обычно, он начал паниковать. Антон привык получать деньги в конце недели, а тут заказ надо было закончить вначале следующей недели. Он начал звонить Алексею и требовать от него выплату. И потом началось… На протяжении следующих дней Антон начал писать пакостные сообщения на телефон Алексею, обвинять в обмане, аферизме. Закончилось тем, что он пообещал прийти и «по-братски» побить Алексея. Милиция задержала Антона и даже в участке он не могу успокоиться и провоцировал Алексея вопросами, снимая при этом на мобильный. Антона отпустили через пару часов.

Следующий его «поступком» стала рассылка друзьям Алексея по «Одноклассникам» письма, в котором он писал о том, как несправедливо с ним поступил бывший друг, не выплатив деньги за работу и вызвав милицию, когда он приходил «мирно» поговорить. Алексей теперь оказался не другом, а аферистом, приехавшим под видом служителя и миссионера в Украину, обманывать людей. По-крайней мере именно в таком свете и выставлял его Антон. Через пару недель, дело все-таки дошло до пастора. Антон искренне покаялся и пообещал разослать всем сообщение, что все, что он писал про Алексея – неправда. Он также пообещал выплатить долг 30 000 бывшему директору. Но время идет, а Антон дальше беззаботно служит в группе порядка, все так же искренне поднимает к небу руки и все так же прощает всем, кому он должен.

Если вы знаете подобные истории, то присылайте их по адресу: ingagerych@gmail.com. Бодрствуйте!

Инга Герич, христианский публицист

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”