Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Дмитрий Медведев встретится с Бенедиктом XVI в Ватикане

Президент России Дмитрий Медведев, фото с сайта allfaces.ru

Президент России Дмитрий Медведев 3 декабря нанесет краткий рабочий визит в Ватикан, где состоится его беседа с Папой Римским Бенедиктом XVI, сообщает 26 ноября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. В июле этого года Дмитрий Медведев в интервью итальянскому телеканалу «РАИ» и газете «Коррьере делла Сера» сказал: «У нас с Ватиканом существуют отношения на уровне представительств, мы обсуждаем и вопрос о том, чтобы вывести этот уровень отношений на полный формат, то есть сделать эти отношения уже посольскими, дипломатическими отношениями. И мне представляется, что это совершенно нормально. Межгосударственные отношения и отношения между Российской Федерацией и Ватиканом существуют и, по всей вероятности, их уровень будет развиваться», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Об этом сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Седмица.Ru.

Тогда же Президент отметил: «Что касается взаимоотношений между Русской православной церковью и Святым Престолом, то это отдельная тема, которая, наверное, не относится к числу тех, которые я должен комментировать». Дмитрий Медведев подчеркнул, что духовные лидеры сами способны вести межконфессиональный диалог, без вмешательства государства.

В Московском патриархате в свете предстоящей встречи Дмитрия Медведева с Папой Бенедиктом XVI отмечают совпадение позиций по многим вопросам на уровне двух церквей и государств, сообщает «ИНТЕРФАКС-Религия».

"Наверное, Президент на встрече с главой Ватикана сможет отметить совпадение позиций православных и католиков по многим вопросам - по вопросам общественных отношений, христианской нравственности, необходимости сотрудничества", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов.

Священник рассказал, что ему неоднократно приходилось слышать от дипломатов Святого Престола "о совпадении не только позиций православных и католиков по многим вопросам, но и на уровне государств - Ватикана и России - по вопросам духовных корней Европы, христианского наследия, биоэтики".

Отметив, что данная встреча будет представлять собой встречу "двух государственных деятелей", отец Игорь при этом предположил, что, поскольку Д.Медведев представляет страну, "большинство верующих которой принадлежит к Русской православной церкви, в какой-то мере Президентом будут отмечены и моменты, связанные со взаимоотношениями православных и католиков".

В то же время отец Игорь призвал не воспринимать предстоящую поездку Дмитрия Медведева в Ватикан как "посредническую миссию для двусторонних отношений Московского Патриархата и Римско-католической церкви".

"Вопросы двусторонних отношений между нашими церквями мы выясняем сами, напрямую с Папой, представителями Папы. Поэтому здесь речь не идет о посредничестве двух государственных лидеров в межцерковных отношениях", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”