Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Деятели искусства приветствуют шаг Папы навстречу «их миру»

Папа Римский Бенедикт XVI, фото с сайта blagovest-info.ru

Встреча Бенедикта XVI с 250 всемирно-известными представителями мира искусства в субботу вызвала различные реакции ее участников, большинство из которых выразили благодарность за шаг Папы навстречу диалогу, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на католический сайт Milites Christi Imperatoris.

В целом, все согласились, что эта аудиенция была первым шагом - отметил польский кинорежиссер и продюсер Кшиштоф Занусси. «Вот чего мы ждем: немного большей активности со стороны церкви, чтобы предпринять шаги навстречу миру развлечений, навстречу искусству», - сказал Занусси.

Кинорежиссер отметил, что своими «прекрасными» словами Святой Отец начал более открытый диалог между миром искусства и церковью. Он добавил, что Понтифик осознает, что «сегодняшнее искусство находится в упадке, потому что не видит границ».

Занусси сказал: «Я не думаю, что церковь попытается ограничить свободу искусства. Искусство нуждается во вдохновении, поскольку часто, не будучи вдохновленным в духовном измерении, оно становится слишком низкокачественным, в том числе и сакральное».

Мексиканский актер и продюсер Едуардо Верастеги, в настоящий момент, проживающий в Лос-Анджелесе, сказал, что встреча с Папой стала «осуществлением его мечты».

Он сказал: «Церковь создала многие шедевры искусства, и находиться в Сикстинской капелле со Святым Отцом, в окружении всего этого искусства, вместе с художниками разных направлений, стало чем-то историческим. Все это, вместе с молитвой и размышлениями значительно обогатило всех нас, всех, кто слушал его».

Причина, вдохновившая Святого Отца собрать эту встречу, была той же, что вдохновила Папу Павла VI организовать похожую встречу 45 лет назад: разделение между церковью и миром искусства.

Вдохновленный словами своего предшественника, Бенедикт XVI подтвердил «дружбу церкви с миром искусства, дружбу, которая лишь усилилась с течением времени».

Он пригласил художников «внести свой преданным взнос, серьезно и объективно анализируя факторы, разрушившие эти отношения; доблестно и страстно взять на себя индивидуальную ответственность в новом и более глубоком путешествии взаимного знакомства и диалога для того, чтобы достичь настоящего 'ренессанса' искусства в контексте нового гуманизма».

Итальянский кинорежиссер и продюсер Пупе Авати дал свою оценку встрече: «Я считаю, что эта встреча имела полностью экстраординарный результат. И это говорю я, ожидавший увидеть коллег различных направлений искусства, более-менее связанных той же конфессиональной идеей и которые в большей или меньшей степени практикуют религию». Авати продолжил: «Напротив, и это действительно чудо, мы увидели коллег из более отдаленных сфер. Итак, они приняли приглашение - стремясь не к сотрудничеству, что, на мой взгляд, было бы преувеличением, но к диалогу. Мы считаем, что это была экстраординарная идея, достигшая намного большего, нежели мы ожидали».

Похожие комментарии дала Заха Хадид, всемирно-известная архитектор иракского происхождения, которая сидела в первом ряду Сикстинской капеллы. Она сказала, что надеялась, что это будет начало диалога «поскольку наступило время обратиться к темам, поднятым Папой».

Итальянская писательница Сусанна Тамаро отметила важность трансцендентального измерения, которым Бенедикт XVI наделил красоту, поскольку «тем, у кого нет веры, трудно сегодня говорить о надежде».

Израильский кинорежиссер Самюель Маоз, получивший награду на последнем Международном кинофестивале в Венеции за фильм «Ливан», сказал: «По моему мнению, Папа сказал великое «нет» ненависти и войне, и великое «да» любви и искусству».

Папа согласился с художниками, отметив, что эта встреча является началом, а не концом.

Архиепископ Джанфранко Равази, Председатель Папского Совета по делам культуры, организовавший это событие, объяснил, что эту встречу «следует понимать как начало нового диалога, основанного на братстве между верой и искусством». Он добавил: «Мы попробуем организовать еще одну встречу, возможно, снова с Папой».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”