Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский провел встречу с президентом Казахстана

Фото с сайта gdb.rferl.org

Шестого января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся в Италии с двухдневным визитом, встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на UCA News.

Основной темой встречи стало обсуждение гармоничных отношений и диалога между различными религиями в этой преимущественно мусульманской среднеазиатской республике.

Папа надеется, что для достижения всеобщего блага «верующие смогут играть более значительную роль в жизни общества», - говорится в официальном коммюнике, распространенном после встречи.

В документе также сообщается, что два лидера обсудили проблему всемирного экономического кризиса в свете последней энциклики Папы Римского «Caritas in Veritate» («Милосердие и правда»), а также вклад, который может внести Католическая церковь в развитие Казахстана.

После встречи, казахстанский лидер и понтифик выразили «удовлетворение хорошими отношениями, которые существуют между Святым Престолом и Республикой Казахстан».

Встреча за закрытыми дверями длилась около 20 минут. Кроме Папы Римского, Назарбаев также пообщался с Генеральным Секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и Секретарем по внешним связям архиепископом Домиником Мамберти.

Напомним, что в следующем году Казахстан будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая является крупнейшей региональной организацией по безопасности, имеющей в своем составе 56 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Католики, которых в Казахстане насчитывается 250 000 являются там незначительным меньшинством. Около 60 процентов 16 миллионного населения этой страны составляют мусульмане, 34 процента являются членами Русской православной церкви. Украинская греко-католическая церковь имеет в Казахстане около 7 000 последователей.

Большинство казахстанских католиков имеет немецкое, литовское, польское или украинское происхождение. Их предки, в большинстве своем, были депортированы в эти места во времена сталинских репрессий.

Первым Папой, который посетил эту страну, стал покойный Иоанн Павел II. В 2001 году он прибыл туда с официальным визитом, во время которого встретился с президентом Назарбаевым.

Католическая церковь в Казахстане имеет одну архиепархию, две епархии и одну апостольскую администрацию в городе Атырау.

Джерард О’Коннелл, специально для UCA News

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”