Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Англикане приветствуют отношение Ватикана к «консерваторам»

Агликанский священник Абрахам Ким Гванг-джун, фото с сайта ucanews.com

Представители высшей англиканской иерархии страны считают, что решение Ватикана, о упрощении принятия консервативных англикан в лоно Католической церкви, является важным шагом на пути христианского единства, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на UCA News.

«Обмен людьми между двумя церквями... поможет укреплению экуменизма», - заявил агликанский священник Абрахам Ким Гванг-джун, возглавляющий провинциальный офис Англиканской церкви в Корее.

«Ватикан пока не выпустил апостольскую конституцию (документ, официально устанавливающий церковные нормы и законы прим. ред.) посвященную переходу англикан, но мы уже можем почерпнуть кое-какую информацию, по этому вопросу, из СМИ», - добавил он.

По его словам, в англиканской среде пока нет четкого мнения по поводу необходимости воссоединения с католиками, и этот вопрос довольно активно обсуждается. Определенную нервозность, в этом плане, создают сообщения некоторых СМИ о том, что Католическая церковь стремится полностью поглотить Англиканскую.

Напомним, что 20 октября префект «Конгрегации Вероучения» (КВ) кардинал Уильям Левада сообщил, что Папа Римский Бенедикт XVI упростил процесс принятия англиканских священников и мирян в лоно Католической церкви, позволив им сохранять элементы своей обрядности.

Эта мера, прежде всего, относится к консервативным англиканам, которые выступают против тенденций к возведению женщин в сан епископов и рукоположению гомосексуалистов в священники, получивших, в последнее время, распространение в Англиканской церкви.

Англиканская церковь Кореи, как раз, относится к их числу, поскольку категорически не признает рукоположения гомосексуалистов в священники.

Решение Папы вызвало неоднозначную реакцию с обеих сторон. Во-первых, в среде либеральных англикан, которые обвиняют Ватикан в подстрекании раскола. Во-вторых, среди определенной части католиков, которые опасаются, что с принятием англикан, в церкви увеличится вероятность появления женатых священников.

Отец Ким сказал, что его немного разочаровывает тот факт, что Ватикан отказался признавать действительность англиканского рукоположения епископов и священников. «Не для кого не секрет, что вопрос о подлинной апостольской преемственности между двумя церквями вопрос довольно спорный, но данное решение Ватикана вызывает определенное сожаление с нашей стороны», - сказал он.

Согласно заявлению Ватикана, все англиканские священники желающие воссоединиться с Католической церковью, должны будут пройти обряд католического рукоположения. А католическими епископами могут стать лишь те англиканские епископы, которые соблюдали обет безбрачия.

Пока, никто из англиканских священнослужителей в Корее не выразил желания перейти в Католическую церковь.

«Я надеюсь, что инициатива Ватикана даст толчок к развитию экуменизма в том плане, что католики и англикане смогут вместе причащаться», - сказал отец Ким.

Скорее всего, Папа Римский сможет детально обсудить этот вопрос с главой 80-миллионной Англиканской общины Архиепископом Кентерберийским 21 ноября в Риме. Англиканский прелат приедет в «вечный город» на симпозиум, посвященный 100-летней годовщине со дня рождения видного деятеля католического экуменического движения голландского кардинала Яна Виллебрандса.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”