Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Звёзды госпел музыки из США и Швеции посетили Вильнюс

Фото с сайта btz.lt

С 13 по 15 ноября в вильнюсском Дворце конгресов проводился фестиваль «Вилнюс госпел 2009», который организовал Союз молодых христиан Литвы.

В этом году программа фестиваля особенная - по случаю Тысячелетия упоминания имени Литвы и определения Вильнюса культурной столицей Европы, фестиваль обратился к традиционным песням стиля госпел - к спиричуэлсам. Фестиваль «Вильнюс госпел 2009» - является составной частью сакральной музыки национальной программы «Вильнюс - культурная столица Европы».

«Каждый год на фестиваль собираются около двухсот молодых людей со всей Литвы. Одни из них - постоянно занимающиеся и сильные хоры, лидером среди которых без сомнения является хор вильнюсской церкви св. Иоаннов «Sounds in G» (хормейстер Кристина Жалдокайте). Другие - именно для фестиваля собравшиеся музыку любящие дети и молодые люди, которые самостоятельно изучили псалмы объединённого хора и попросились у учителей музыки забрать их с собой», - говорил руководитель Союза молодых христиан Литвы Альгирдас Чюкшис.

Такие хоры как «Sounds in G», «Lietuvos balsai», который прославился в конкурсе Литовского телевидения, или «Maranata» (хормейстер Эдита Тамошявичиене), который каждое воскресение прославляет в вильнюсской церкви «Слово веры», на фестивале выступают с индивидульной программой. Все остальные имеют возможность свою любовь этому стилю прославления выразить в объединённом хоре, чей концерт (который является главным мероприятием фестиваля), собирает полные залы слушателей: как зал церкви Всех Святых так и Вильнюсской национальной филармонии. В этом году концерт открытия фестиваля прошёл в Вильнюсском дворце конгрессов, месса - в церкви св. Иоаннов Вильнюсского университета, а концерт объединённого хора - в церкви Бернардинов.

Во время концерта открытия фестиваля «Вильнюс госпел 2009» выступили профессиональные исполнители госпел музыки из Швеции, США и Литвы. Свою программу представил звезда госпел музыки, профессиональный композитор, певец и дирижёр из США Джей Т. Хаирстон (Jay. T. Hairstone), а так же - харизматические исполнители из Швеции Моника Торнквист (Monica Tornquist) и Ион Энгстром (Jonas Engströmas). В концерте также принимали участие и литовские исполнители госпел музыки, которые интересным и оригинальным исполнением не уступают гостям из за рубежа: всем хорошо известный хор «Sounds in G» вместе с хормейстером Кристина Жалдокайте и уже не первый раз на фестивале «Вильнюс госпел» выступающий хор «Maranata». На открытии фестиваля «Вильнюс госпел 2009» любителям госпел музыки была представлена возможность услышать самые популярные аутентичные спиричуэлсы: «Keep Your Lamps», «Down by the Riverside», «Everytime I feel the Spirit», а так же аранжированные «Steal Away», «Clean Heart» и другие не менее интересные и оригинальные произведения.

Дж. Т. Хаирстон - профессиональный композитор, исполнитель и дирижёр госпел музыки из США, который ещё в молодости посвятил свою жизнь Богу, по его словам, давшему ему способности играть на пианино со слуха.

По окончанию университета «Bowling Green», Дж. Т. Хаирстон проводил семинары госпел музыки в университете Северной Айовы и в колледже «Baldwin-Wallace», на которых принимали участие известные исполнители госпел музыки. Он давал концерты во многих странах Европы: в Англии, Швеции, Норвегии, Шотландии и Германии, и дирижировал на семинарах в этих странах. В последнее время Дж. Т. Хаирстон давал концерты в Норвегии, Швеции и в Германии как приглашённая звезда и руководитель семинаров.

В декабре 2007 года Дж. Т. Хаирстон записал третий альбом «I Won‘t Forget» («Я не забуду»), в котором музыку исполняют лучшие певцы и музыканты стиля госпел из северо востока штата Огайо. Альбом «I Won‘t Forget» - эклектическая смесь молитв и псалмопрославления, меланхолических баллад, песен по историческим мотивам и церковных рифм, исполняемых старым добрым стилем. В 1992 году вышел первый альбом исполнителя «I‘m Going On», в 1998 году - второй «Keep My Mind», в котором сливаются разные музыкальные стили.

Дж. Т. Хаирстон также записал свои произведения вместе с хором Швеции «Celebration Gospel Choir» - он являлся главным исполнителем, а так же - с хорами из Кливленда (США). Он работал и с известными госпел музыкантами: Мильтоном Биггхамом (Milton Biggham), Тимоти Райтом (Timoty Wright), Вальтером Гавкинсом (Walter Hawkins) и многими другими.

Это - первый визит в Литву этой звезды госпел музыки. В концерте открытия он исполнил впечатляющий псалмы своего творчества.

«Надеюсь показать слушателям Литвы, что госпел музыку можно не только слушать, но и пережить. С помощью госпел музыки я делюсь Благой вестью - любовью Бога ко всем нам. Я так же надеюсь показать литовской публике, что слушая госпел музыку, они могут испытать множество эмоций, когда Благая весть прикасается к их сердцам. В конце концов, я хочу показать, что пение, слушание и переживание госпела может быть весёлым, радостным, волнующим и интересным», - перед концертом говорил Джей Т. Хаирстон.

Моника Торнквист - певица из Швеции, она также музыкальный педагог и дирижёр. С начала фестиваля «Вильнюс госпел», она постоянно принимает в нём участие. Моника давала концерты по всей Швеции и во многих других странах, вела семинары госпел музыки и уроки пения. Основные её увлечения - музыка, дети и спорт (особенно футбол и хоккей). Она говорит, что с музыкой живёт 24 часа в сутки. Моника Торнквист не раз доказала, что своей искренностью и лучистой энергией она способна пленить сердца слушателей. В этом году во время открытия фестиваля она исполнила несколько сольных произведений.

Ион Энгстром - дирижёр, композитор, основоположник госпел музыки Швеции. Огромный опыт он приобрёл во время работы над проектами госпел-фестиваля Стокгольма и принимая участие во многих семинарах в церквях Европы и Америки - здесь же он ещё глубже познал музыку госпел.

Исключительность Иона Энгстрома состоит в постоянном исследовании госпел музыки, поисках уникальных элементов, в оригинальном и своеобразном представлении этого музыкального стиля. Хор «One Nation Gospel Choir» (основан в 2006 году), которому он руководит, уже заслужил симпатии многих любителей хорового пения Швеции.

Хор «Sounds in G», уже хорошо знаком многим любителям музыки, обосновался в 2004 году. Хор уже принял участие во многих фестивалях в Литве и за рубежом (в Швеции, Венгрии, Норвегии, Германии). «Sounds in G» - наиболее популярный хор музыки госпел в Литве. Благодаря этому хору многие слушатели Литвы познали музыку госпел и её полюбили. Хором исполняемые произведения дышат жизнью и передают дух настоящего госпела. Во время концертов к хору присоединяется инструментальная группа ритма: басовая гитара, гитара, бубны, перкуссия. «Sounds in G» исполняет произведения модерного госпела, спиричуэлсы.

Камерный хор «Maranata» («Маранафа») более широкую концертную деятельность начал в 2001 году. Его репертуар составляет христианская музыка литовских композиторов, спиричуэлс, а так же «белые» и «чёрные» госпелы. Основная деятельность этого коллектива - прославление во время богослужений церкви «Слово веры». Хор так же даёт концерты христианской музыки, принимает участие в разных экуменных мероприятиях, на фестивалях в Литве и за рубежом.

В 2009 году камерный хор дал концерты в Лондоне и Оксфорде (Великая Британия), организовал концерт в филармонии города Шяуляй, пел в церкви Бернардинов - на концерте по случаю 25-летия творческого пути Юдиты Лейтайте. В настоящее время «Maranata» вместе с инструментальной группой прославления вильнюсской церкви «Слово веры» готовится к записи нового альбома, в который войдут псалмы прославления и хвалы, созданные литовскими авторами.

Христианская пресс-служба

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”