Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Юрист «Новой жизни» о последних событиях в церкви

Юрист церкви «Новая Жизнь» Сергей Луканин дал эксклюзивное интервью для Христианского Мегапортала invictory.org, в котором рассказал о последних событиях в церкви.

Как закончилось рассмотрение решения о выселении церкви высшей инстанцией?

Рассмотрение нашего дела в Высшем хозяйственном суде закончилось 17 января 2009 года. Это рассмотрение продолжалось более двух лет. К сожалению, закончилось оно для нас безрезультатно, несмотря на то, что в ноябре 2006 года, когда мы подали иск в эту инстанцию, сотрудник администрации Президента лично пообещал нашему пастору, что именно Высший хозяйственный суд решит нашу проблему, в рамках правового поля, то есть, что наше здание останется с нами.Но к сожалению мы вынуждены констатировать, что нас обманули.

Возможны ли еще, какие либо варианты для легальной защиты церкви от грабежа со стороны властей?

В настоящее время, несмотря на то, что решение о выселении было принято еще в январе 2009 года, власти стали перед выбором, либо это решение реализовать, используя силу выгнать нас из нашего здания, либо отдать его нам. Конечно, они были не готовы ни к одному, ни ко второму развитию событий. В связи с этим они выбрали третий путь, несмотря на то, что в этом нет юридической необходимости, они еще раз подали дело в суд, с целью, выселить нас здания. Вопрос был поставлен именно так. И этот суд уже рассмотрел их обращение. 7 октября 2009 года было вынесено решение против нас, и мы это решение обжаловали в апелляционной инстанции. Сейчас мы ждем ответа, когда же будет назначено рассмотрение дела апелляционной инстанцией. По нашему законодательству, решение суда не вступает в силу, пока оно не будет рассмотрено в апелляционной инстанции. Так что у нас есть еще какое-то время.

Конечно, у нас нет никаких иллюзий по поводу того, каким образом апелляционная инстанция рассмотрит наш вопрос, потому что наше дело уже давно перешло из ранга хозяйственного спора в спор скорее политический, потому что решение о нашем вопросе принимается политическим органом, а именно администрацией Президента.

Сейчас мы не видим, что администрация Президента готова принять положительное решение, в отношении нашего здания. А суды, мы вынуждены констатировать, они просто исполнители решений исходящих именно из администрации Президента. Поэтому мы не думаем, что вдруг суд примет решение в нашу пользу, именно сейчас.

Что касается других способов, то мы направили обращение в Комитет по правам человека при ООН. В обращении мы указали, что ситуация не терпит отлагательств, потому что есть реальная угроза уничтожения нашего здания. Если здание будет уничтожено, то уже поздно будет говорить о защите своего имущества, в той ситуации.

Мы рассчитываем, на то, что специальный представитель по правам человека при ООН отреагирует оперативно в данном вопросе. При всем этом, мы делаем все, что от нас зависит, в том числе и юридическом плане, но основное наше упование, конечно же, на Господа. Мы реально понимаем, что своими силами справиться с государственной машиной, которая в настоящее время вся, в полном объеме, стала против нас, со всей милицией, прокуратурой, а также всеми правоохранительными и иными органами. Мы не в состоянии справиться сами, но мы видим, что уже более четырех лет Господь все держит в своих руках.

На протяжении последних двух лет мы не пускаем в свое здание представителей государственной власти, которые находятся при исполнении своих обязанностей. Тот факт, что мы заявили о решении их не пускать, очень удивляет и милиционеров и прокуроров. Они грозились неоднократно тюрьмой, штрафами и т. д. Но мы видим, что Господь нас хранит от всего этого. Конечно, штрафы приходиться платить, но уже почти три года не один чиновник, не смог войти в наше здание, находясь при исполнении служебных обязанностей.

Мы это предприняли в связи с тем, что власти неоднократно использовали пожарных, налоговую инспекцию, либо какие-нибудь другие службы, санстанцию, энергонадзор, только для того, чтобы изыскивать нарушения и штрафовать нас большими штрафами.

Однажды мы им сказали: «мы больше вам не верим, мы не верим, что вы присылаете своих сотрудников для того, чтобы помочь верующим, или показать, что нет так с нашим зданием, например. Но вы присылаете своих сотрудников для того, чтобы манипулировать нами и штрафовать нас. Поэтому не один из ваших сотрудников не войдет в наше здание».

Мы так сказали, и Бог помогает нам в этом.

Были ли еще провокации со стороны силовых и прочих структур и в чем они заключались?

В последнее время была попытка проникновения в наше здание обманным путем. Как-то вечером одна женщина, сославшись, что она хотела прийти на молитву, попросила войти в здание и сторож ее пропустил. После чего сторож услышал, что она, зайдя в туалет, по телефону сообщает кому-то информацию, сколько людей находиться в здании, что они делают и как в здании расположены различные помещения.

Очевидно, что цель этой женщины была не молитва. Когда сторож ее выпроводил на улицу, за ней подъехал джип с тонированными стеклами. Вполне очевидно, что это была очередная попытка спецслужб как-то прощупать нас, и еще больше узнать, что происходит внутри церкви, для каких-то своих целей

Общая оценка ситуации вокруг церкви. Не мешает ли ситуация служению и развитию церкви? Как люди в городе (неверующие) относятся к церкви? Не боятся, ли иметь с вами дело?

Конечно же, сейчас есть определенное деление на нас, но слава Богу, это не мешает нам проводить те мероприятия, которые мы планируем. Мы используем свое здание так, как и планировали его использовать. Каждый день у нас проходят молитвы, практически каждую неделю конференции, собирается много людей. Также много людей приходит к Господу.

Что касается того, как к нам люди относятся к нам в городе и стране. Например, недавно состоялся учредительный съезд партии «Белорусской Христианской Демократии», на котором присутствовало около 700 человек, и я также был туда приглашен в качестве гостя. Когда меня представляли, спикер немного рассказал о ситуации, которая сейчас у нас происходит, после чего все присутствующие в зале поднялись и сказали, что в случае если с нами будет что-то происходить, все они будут придут к зданию и поддержат нас, в том числе и все те кого они представляют, а там были делегаты и представители многих тысяч людей, и они все также будут с нами. Это было приятно слушать, и ощущать это единство.

То, что власти нас пытаются очернить, и через белорусское телевидение неоднократно показывали разные ролики, очевидно, что это не работает, потому что есть здравомыслящие люди, а таких большинство, и они понимают, что такого рода постановочные ролики сделаны для того, чтобы очернить хороших людей.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”