Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Атеисты признают глобальное возрождение веры по всему миру

Хотя я считаю тему религии весьма актуальной и необходимой, не так часто слышу о том, что журналисты других направлений признают важность освещения тем о Боге. Именно поэтому я была рада увидеть в одном из журналов статью под названием «Бог возвращается: как глобальное возрождение веры изменяет мир».

Соавтор статьи Адриан Вулдридж говорит, что идея написания возникла у него совместно с его коллегой Джоном Миклтуэйтом во время их компиляции очередной книги «Праведная нация», речь в которой заходит о консерваторах Америки. Их удивило то, что религия расширяется по всему миру, и что только «неверующая» Европа, и даже не Америка, является исключением.

«Сейчас религия идет рука об руку с современностью. Начиная с 1970 года и далее, произошел толчок, который и по сей день имеет влияние по всему миру», - говорит он.

Я сказала, что таким толчком, возможно, были возрождения пятидесятников/харизматов, а также движение «За Иисуса», которые начались в Соединенных Штатах Америки в 1960-70х годах.

Итак, двое мужчин отправляются в путешествие практически по всему миру, чтобы увидеть насколько религия, все же, влияет на земной шар. Китай, Гватемала, Нигерия, Кения и другие страны Латинской Америки были самыми крупными точками их исследования.

«Пятидесятники – основной формат христианства в XXI столетии. Религия, которая несет с собой волну положительного заряда и эмоций, это харизматическая религия. Она заставляет католицизм изменяться в Латинской Америке. Ты испытываешь огромное удивление, когда попадая в Гватемалу, видишь, насколько действенны там пятидесятническое и харизматическое движения. Тоже самое происходит в Лагос (Нигерия) и Найроби (столица Кении)», - утверждает автор.

Еще одним из шокирующих факторов для него было наличие 443 тысячи христианских миссионеров по всему миру, а также 1,6 миллионов христиан в год, которые принимают участие в краткосрочных миссиях.

В Гватемале он в первую очередь столкнулся с миссионерами-мормонами. А в Кении заметил стремительно разрастающееся движение ислама. Но, христианство, на его взгляд остается самой большой мировой религией.

«Если говорить о цифрах, то ислам может догнать 2,2 миллиарда уже существующих христиан. Но это больше связано с демографическим ростом, чем с убеждениями человека. Христианство достигло соглашения с современностью, прошло эпоху Просвещения и Реформации. И пройдя все эти этапы, открылось с другой стороны. Не думаю, что мы можем сказать то же самое об исламе. Очень многие элементы ислама, такие как, например, талибан, сильно радикальны и никак не современны», - говорит автор книги.

Но к этой теме прислушиваются и на Ближнем Востоке, недавно там была продана эта самая книга автора, переведенная на арабский язык.

Я спросила, как же его собственные исследования повлияли на его взгляды.

«Должен сказать, после исследований, которые я проводил для книги, у меня стало намного больше уважения и расположения к религии. Это связанно также и с теми людьми, которые встречались на моем пути. Так, один пастор пятидесятнической церкви провел просто удивительную работу по борьбе с распространением наркотиков. Меня также поразила та колоссальная работа, которую проводят верующие люди, помогая бедным. А где же атеисты, которые занимались бы чем-то подобным?», - резонно вопросил Адриан Вулдридж.

Julia Duin, The Washington Times

Перевод: Анна Лянна, ProChurch.info

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”