Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|5 Окт 2009

Папа римский: колониализм в Африке не закончился

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI заявил о том, что материализм, который насаждают в Африке развитые страны, является современной формой колониализма, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Би-би-си.

Глава Римской католической церкви выступил на собрании епископов из Африки, которое продлится три недели и будет посвящено социальным и экономическим проблемам континента.

Католическая церковь в Африке растет быстрее, чем в любой другой части мира: за последние 30 лет число католиков в Африке достигло 150 миллионов.

Это второй синод, организованный Ватиканом по проблемам черного континента.

Предыдущий состоялся в 1994 году в разгар геноцида в Руанде, однако он не привел к каким-либо ощутимым результатам.

В этот раз Папа Бенедикт XVI, который посетил в начале года две африканские страны – Камерун и Анголу, собирается присутствовать на всех дискуссиях среди епископов Африки, какие удастся включить в его рабочий график.

Кровавая история

Прослушав песнопения под непривычно звучащие для Ватикана африканские ритмы, понтифик назвал Африку "духовным легким" мира.

Но страны "так называемого первого мира", пораженные "материализмом в сочетании с релятивистским и нигилистическим мышлением" продолжают экспортировать в Африку "ядовитый духовный мусор", сказал Папа.

"В этом смысле колониализм, хотя и прекратил свой политический план, не закончился", - добавил он.

Кроме того, по его словам, одной из важнейших проблем для Африки является рост религиозного фундаментализма в виде групп, которые "действуют от имени Бога, но учат нетерпимости и насилию".

Среди экспертов, приглашенных Папой Римским, для участия в синоде, который обладает лишь рекомендательными полномочиями, бывший глава совместной миротворческой миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.

На предварительной встрече в Риме, доминиканский священник из Бурунди, отец Эммануэль Нтакарутимана сказал, что четыре африканские страны с наибольшим католическим населением – Бурунди, Руанда, Демократическая Республика Конго и Конго-Браззавиль – пережили за последние 20 лет самые кровавые конфликты, результатом которых стали десятки миллионов беженцев.

Католические священники хотят, чтобы церковь активнее участвовала в усилиях по укреплению мира.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”