Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Сейм Латвии хочет улучшить закон «О религиозных организациях»

Фото: www.baltworld.ru

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и делам общественности проведет встречу с представителями традиционных религиозных конфессий страны, чтобы обсудить с ними поправки к закону «О религиозных организациях», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Благовест-Инфо.

В пресс-службе Сейма Латвии пояснили, что депутаты комиссии хотят услышать мнение представителей традиционных конфессий о поправках, которые предусматривают вычеркнуть из закона норму, согласно которой ограничивались права общин в случаях, когда канонические правила традиционных религиозных конфессий не допускают деятельность этих общин и приходов.

На заседание комиссии приглашены представители Латвийской Православной Церкви, Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви, Древлеправославной Поморской страообрядческой церкви Латвии, а также курии Римско-католической Церкви Латвии. Также примут участие и представители министерства юстиции.

Как уже сообщалось, в июне нынешнего года коллегия Конституционного суда Латвии начала процесс по делу «О соответствии 3-ей части 10-ой статьи закона «О религиозных организациях» 99-ой статье Сатверсме (конституции Латвии) и 9 статье Европейской конвенции о правах и основных свободах человека».

Как известно, в 99-ой статье конституции Латвии говорится: каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Церковь отделена от государства.

В свою очередь, в 3-ем пунке 10-ой статьи закона «О религиозных организациях» говорится, что, если община не желает присоединяться и включаться в состав уже существующего объединения (Церкви), это нужно указывать в уставе с пометкой, что такая община будет работать автономно. Спорным в этой части остается тот факт, что правила об автономности общин не распространяются на те конфессии, канонические правила которых не допускают существование автономных общин и приходов.

Дело возбуждено по предложению Административного районного суда. Суд рассматривал дело об отказе Управления по делам религий (УДР) регистрировать Латвийскую автономную православную общину во имя новомученика св. Иоанна. Свой отказ в регистрации УДР объяснило тем, что в Латвии уже действует Латвийская Православная Церковь, канонические правила которой не допускают существования автономных приходов и общин.

По мнению Административного районного суда, отказ в регистрации религиозных организаций может задевать право на свободу вероисповедания. При этом в суде пояснили, что действующая норма закона позволяет предотвратить раскол действующих на территории страны общин и Церквей, однако в демократическом государстве подобное вмешательство в вопрос свободы вероисповедания ничем не может быть оправдан.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”