Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

«Пилигримы» на Арарате (заметки пастора Геннадия Мохненко)

Идея покорения Библейской горы возникла в "Республике «Пилигрим» давно, но казалась практически не реальной. На то было несколько причин: расположение вершин на территории восточной Турции и, соответственно, юридические трудности с выездными документами, а также дороговизна и сложности самого путешествия. К тому же сам «пятитысячник», по описаниям профессионалов, не из тех горных вершин, которые намерены легко сдаться всем желающим.

Однако по прошествии времени, бывшие беспризорники смогли вновь убедиться, что мечты сбываются. В конечном итоге только семерым (из-за запутанных семейных историй) мы смогли оформить полный пакет выездных документов.

Нам предстояло стартовать из славного черноморского города - Одессы. Уже глубокой ночью мы с ребятами прогулялись по Приморскому бульвару, любуясь знаменитым зданием оперного театра, фонтанами и узкими улочками с красивейшими фасадами. Но, конечно, особенные впечатления на мальчишек произвел Одесский морской вокзал и огромный паром "Южная Пальмира", на котором нам предстояло отправиться в путь. Пройдя, к нашей радости, без проблем таможенный осмотр мы загрузили наш автобус в "брюхо" корабля-гиганта и поднялись по трапу.

Уже через сутки мы вошли в Босфорский пролив. Первый день за границей - это всегда особенный день для человека. А для мальчишек, росших в подвалах и канализационных люках, это правило, пожалуй, действует вдвойне.

Поставив автобус на стоянку, мы отправились на прогулку по вечернему Стамбулу. Святая София и соседствующая с ней мечеть Омара, ночной восточный рынок, и, конечно же, настоящая турецкая шаурма, все это не могло не произвести впечатление на ребят. В конце нашего ночного рандеву было экстремальное купание в Мраморном море в два часа ночи. После чего опять автобус, и мы вновь в пути по роскошным турецким хайвэям. Нам предстояло преодолеть ещё около 1600 км через всю Турцию к подножию Арарата.

Последний дань нашего путешествия к Арарату был также насыщен впечатлениями. Мы въехали в районы проживания курдов, что нам ярко демонстрировали танки, зенитки, и баррикады с обложенными мешками дзотами и вооруженными автоматчиками. Недавнее военное противостояние курдов и турецкой армии с 20 000 погибших чувствуется здесь на каждом шагу. По дороге мы с мальчишками изучали историю Турции по материалам, заранее скаченным из Интернета.

И вот, наконец, преодолев в общей сложности около 3000 км, мы увидели сквозь туман очертания нашей мечты. 5 167 метров - такова высота заветной горы.... Вот он, Библейский Арарат, гора - легенда, вершина полная тайн и интриг.... .

На следующее утро мы начали восхождение в два этапа: каждый раз мы набирали высоту по 1 километру со своим проводником-профессионалом Джуди. По дороге нам встречались бедуинские или кочевнические племена, турецкий солдат – молодой, но заметно потрепанный в военных действиях, лежащие скелеты диких зверей, съеденные другими дикими животными.

Постепенно, в течение двух суток мы набирали высоту, шли с остановками и небольшими перекусами, а с каждым метром становилось все более холодно. За время пути мы дважды ночевали, а Арарат то прятался от нас, то открывался во всей своей красе по мере нашего восхождения. Уже в первую ночь мы не могли спать: была бешеная усталость, жуткая боль в ногах, сильно колотилось сердце, и болела голова.

За 300-400 метров до вершины мы шли на пределе всех сил. Начинало светать, вышло солнце, но непередаваемый ветер, который, говорят, там есть почти всегда, крал у нас возможность видеть всю красоту. Метров за 200 до вершины мы просто все лежали и не могли встать, но и лежать было невозможно, потому что сразу замерзаешь. На вершине мы были всего пару минут, потому что одному из мальчишек стало плохо - у него пошла кровь из носа. А потому мы, коротко помолившись за Украину, за детей-сирот, за наш город, быстро начали спускаться назад.

Уже потом, отдохнув, и немного привыкнув к равнине, мы отправились в обратный путь. Как награду, ребята имели возможность искупаться во всех трех морях: Черном, Мраморном и Средиземном. Я смотрел на них и думал: каждый из них в своей жизни видел столько грязи и пустоты вокруг себя, что теперь Бог дал им возможность видеть так много и ощущать такие эмоции, которые и не снились многим взрослым. Я уверен, что Бог дал им эту возможность не просто так. Я молюсь, чтобы каждый из них стал отчаянным в любви к Богу, в любви к жизни и людям.

Геннадий Мохненко, директор фонда «Пилигрим»

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”