Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Сен 2009

В Украине состоялось празднование 400-летия баптизма

Цитата
Сегодня, мы призываем всех вас жить согласно Евангелии
Вячеслав Нестерук - президент Всеукраинского союза евангельских христиан-баптистов

Торжество по случаю празднования 400-летия баптизма, состоявшееся 30 августа в НДИ «Украина», собрало более 5 тысяч зрителей, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Пресс-службу ВСО ЕХБ. Вспоминая почти 160-летний путь баптизма в Украине верующие баптиских и других церквей благодарили Бога за свободу вероисповедания в Украине, а также молились за благополучие сограждан и духовное возрождение нации. Старшие служители церкви - бывшие руководители баптиских Союзов Украины, России и Беларуси Григорий Комендант, Петр Коновальчик и Александр Фирисюк - передали эстафету служения молодым христианам, среди которых есть депутаты и госслужащие, руководители всех рангов. «Любите Господа, позаботьтесь о благополучии своего народа», - благословили молодежь «ветераны».

Мероприятие длилось более трёх часов и состояло из шести блоков.

В первом, приветственном блоке, после выступления хора и общего исполнения залом песни «Боже, славим мы Тебя», Вячеслав Нестерук, президент Всеукраинского союза евангельских христиан-баптистов, кратко рассказал о появлении баптизма и главных направлениях служения. Он отметил, что фундаментом веры баптистов всегда было и есть Слово Божье. «Сегодня, мы призываем всех вас жить согласно Евангелии» - призвал всех присутствующих Вячеслав Нестерук.

Во втором блоке с помощью видеосюжета, костюмированного диалога и исполнения песни «Santus» участники торжественного вечера в воображении попали в ХVII-XVIII вв., в период, в котором появились баптисты и сформировались основы баптистского вероисповедания. Тони Пек, генеральный секретарь Европейской баптистской федерации передал приветствие от европейских баптистов. «Если бы Джон Смит, первый баптист, попал в будущее и увидел, сколько в мире людей являются баптистами, и если бы он мог говорить на русском языке, то он бы воскликнул «Слава Богу!»

Тема пробуждения на славянских землях продолжила экскурс в историю. Театральная миниатюра, которая помогла вообразить Ивана Рябошапку, одного из первых основателей баптизма и активного проповедника, который прямо на ярмарках и рынках рассказывал людям о Спасителе. В этом блоке с приветственными словами обратились главы разных конфессий.

Юрий Сипко, руководитель РС ЕХБ вспомнил об истории появления русскоязычного перевода Библии и возникновении Российского библейского общества и первых русских благовестниках. «Мы приветствуем вас и передаем огонь силы Слова Божьего, огонь любви», - сказал он.

Также праздник посетил предстоятель Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар. Поблагодарив за приглашение, он обратил внимание на то, как важно христианам любить Слово Божье, изучать его: «Мы все, изучающие Библию, любящие Бога должны осознавать ответственность за то, чтобы идти, учить, крестить – быть свидетелями Христа, чтобы люди могли вернуться к Творцу». Он призвал молиться и просить Бога открыть, как исполнить Его волю.

Слово приветствия и наставления сказал Виталлий Скомаровский, епископ-помощник Киевско-Житомирской диецезии Римо-католической церкви: «Я сегодня вспоминаю людей, которые в трудных условиях свидетельствовали о Христе, свидетельствовали ценой собственной жизни. Это вызов нам – вызов свидетельствовать миру любовью Божьей между нами».

Михаил Паночко, первый епископ Всеукраинского союза евангельских христиан-баптистов также приветсвовал участников мероприятия и напомнил об общих исторических корнях.

Четвертый блок был посвящен трудному периоду гонений христиан в Советском Союзе. Театральные постановки, документальное видео рассказали представителям младшего поколения баптистов о той цене, которую заплатили их предшественники за свободу проповеди евангелия, которая сегодня есть в Украине. Памяти умерших и пострадавших за веру братьев и сестер была посвящена минута молчания. А Павел Пейчев, глава Союза церквей ЕХБ Азии, рассказал о сложности проповеди Христа. В Узбекистане христиане не имеют права читать библии на родном языке, заведены уголовные дела на служителей. «Господь дал вам прекрасное время свободы, о котором мы можем только мечтать и молиться. Мы благодарны Богу. Что он так благословил вас и просим молиться за нас, за республики Центральной Азии», - обратился он к братьям и сестрам стран, где вера во Христа не преследуется.

В праздновании принял участие Александр Патлис, экс-солист группы «Новый Иерусалим», а также группы «Пирс» и «Патмос». После чего от имени президента Украины Виктора Ющенка прозвучало приветственное слово, а Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов лично высказал свою радость от участия в праздновании 400-летнего юбилея баптизма. Он подчеркнул важность вклада баптистов в поднятие духовности и моральности общества: «У нас в Украине благодатные условия для проповеди. Государство придерживается Конституции и обеспечивает свободу совести и вероисповедания. У нас нет преследования по религиозным убеждениям. Главы конфессий могут собираться за одним столом и решать важные вопросы. Я хочу просить вас благодарить за это Бога».

Многонациональность и масштабность мероприятия подчеркнуло выступление Валерия Гилецкого, президента ЕБФ. А со стороны властей прозвучало теплое приветствие от главы госкомнацрелигий Украины Юрия Решетникова.

В заключение известный проповедник Виктор Гамм поделился библейскими рассуждениями о важности свидетельства окружающим. «Что может спасти нашу страну? Только Господь Иисус», - подчеркнул он. - И нести евангельскую весть предстоит сегодняшней молодежи». Символическую передачу Библии, которую читал Иван Рябошапка, и чаши для хлебопреломления, которая использовалась первыми баптистами, совершили представители старшего поколения баптистов (Григорий Комендант, Александр Фирисюк, Петр Коновальчик) представителям младшего поколения (Павел Унгурян, Амир Усмонов, Михаил Корнев).

Каролина Волынко

Фоторепортаж: Антонина Крепосняк

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”