Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Валерий Портнов о ситуации с "Новым поколением" в Барановичах

Валерий Портнов, автор и ведущий программы "Гражданская позиция"

Как ранее сообщал Христианский Мегапортал invictory.org, на старшего пастора «Нового поколения» Леонида Вороненко был составлен протокол. Причиной составления протокола стало запланированное на 21 июня специальное богослужение «Разрушение родовых проклятий, порчи, наговоров силой Духа Святого».

В результате чего суд города Барановичи признал церковь виновной в неуставной деятельности и обязал общину выплатить штраф в размере 10 базовых величин (около $120) в пользу государства.

В пятницу, 24-го июля, в студии Латвийского христианского радио в прямом эфире программы "Гражданская позиция", в рамках дискуссии была затронута тема, которая ранее была опубликована на мегапортале христианских ресурсов www.invictory.org.

Автор и ведущий программы "Гражданская позиция" Валерий Портнов пригласил в студию www.lkr.lv международного координатора церкви "Новое поколение" Вадима Приведенюка и главного редактора Интернет - журнала www.spektrs.com Марлен Пирвицу. Участники программы попытались разобраться в абсурдной и нелепой ситуации, в которую попала церковь "Новое поколение" в городе Барановичи. Автор и ведущий программы Валерий Портнов очень резко отреагировал на ситуацию в Белоруссии, в которой оказался старший пастор церкви "Новое поколение" Леонид Вороненко. По ходу поднятой темы были затронуты вопросы, связанные с недопустимыми действиями сотрудников исполнительной власти и силовых структур, которые, не изучив внимательно ситуацию (в корне), предъявили старшему пастору Леониду Вороненко обвинения в том, что он нарушил административный закон.

Складывается такое впечатление, что специалист из отдела идеологической работы Барановичиского горисполкома Сергей Пузиков, очевидно, не знает по каким принципам и законам действует церковь. Или это, возможно, чей- то политический или религиозный заказ. Городские власти и администрация не вправе вмешиваться в законную деятельность и жизнь церкви. Вадим Приведенюк в беседе с ведущим программы выдвинул предположение, что весь этот «сыр – бор» из-за того, что протестантские церкви имеют реальную силу воздействия на духовный мир. И, поэтому, возможно, в лице протестантских церквей традиционные церкви видят конкуренцию. Когда в прямом эфире ведущий программы Валерий Портнов связался по телефону и задал вопрос Геннадию Ахимовичу, помощнику старшего пастора церкви "Новое поколение": «Возможно, это монополизация и привилегия только православной церкви - изгонять бесов, разрушать родовое проклятие, и.т.д.?», то Геннадий Ахимович сказал, что этот вопрос и стал ключевым во всем этом деле.

Получается так, что традиционные конфессии могут делать что угодно, а протестантам нельзя. И, очевидно, что сверху есть указание, чтобы церкви "Новое поколение" чинить препятствие. Геннадий Ахимович рассказал: «Когда мы попытались попросить представителей закона прокомментировать их действия, то тогда оппоненты уклонились от комментариев». Когда ведущий программы Валерий Портнов задал вопрос Геннадию Ахимовичу: «Чем лично может помочь программа "Гражданская позиция"?», было высказано предложение заняться мониторингом и следить за ситуацией вокруг церкви "Новое поколение" в Белоруссии. Ведущий программы "Гражданская позиция" предложил своим коллегам «по цеху», в частности, главному редактору интернет журнала www.spektrs.com Марлен Пирвице отслеживать и публиковать материалы, которые касаются этой ситуации. Во всей этой истории есть одна подоплека, а именно - благодаря этой ситуации, высвечивается некая неприязнь к протестантскому движению в Белоруссии в целом. Но в этом, как, ни странно, есть свои плюсы! А заключаются они в следующем: этот инцидент дает возможность христианам крепче сплотиться, заявить о своих свободах и правах в обществе, проявляя свою гражданскую позицию, которая основана на небесной конституции. Тем самым, провозглашая непобедимое Евангелие этому миру с высоких трибун! После эфира ведущий программы Валерий Портнов заявил в частной беседе своим коллегам, что он лично берет под свой контроль ситуацию, связанную с пастором Леонидом Вороненко. И, ведущий программы добавил, что журналисты должны больше уделять внимания острым ситуациям, которые возникают в обществе из-за недостатка духовного образования и оперативно действовать через СМИ, а пасторам важно чаще приглашать журналистов к себе в церкви для налаживания контактов.

[слушать передачу "Гражданская Позиция"]

Автор статьи Валерий Портнов.

Подготовила редактор программы «Гражданская позиция» Виктория Михальчук специально для invictory.org

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”