Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|5 Авг 2009

Эксперты назвали визит Патриарха РПЦ в Украину политическим

На пресс-конференции в агентстве Укринформ украинские эксперты сегодня критически оценили приезд Патриарха Кирилла, назвав его исключительно политическим, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИСУ. По мнению экспертов, заявления Патриарха в Украине направлены на торможение единения Церквей и возвращение Украины в сферу влияния русского государства.

Директор Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления Олег Соскин напомнил, что говорить о канонической Русской Православной Церкви, как это делают ее адепты, не придется: в 1686 году, как свидетельствуют исторические источники, каноничность Украинской православной Церкви "была продана Константинопольской Патриархией Московской Патриархии за деньги и соболиный мех. Состоялось тогда какое-то искревленное событие: Церковь-мать стала подчиненной своей Церкви-дочери. Такого абсурда не существует ни в человеческих отношениях, ни тем более на Божьем уровне", – отметил он.

Теперь, убежден научный работник, Украина подошла к тому моменту, когда можно исправить это трагическое событие, поскольку существует прецедент, заложенный в 1924 году, когда Вселенский Константинопольский Патриарх Григорий издал томас о признании Православной Церкви Польши церковью автокефальной (независимой), поскольку на то время Польша стала независимой страной. Украина, подчеркнул он, восемнадцать лет является независимым государством поэтому она имеет полное право воспользоваться этим историческим опытом. Для этого нужна лишь политическая воля наивысшего государственного руководства, отметил он.

Вопрос отсутствия в нашей стране автокефалии, по его словам, прямо связан также с нежеланием Москвы потерять влияние, – подчеркнул эксперт.

По мнению директора Института трансформации общества, имея польский пример, государственную независимость и украинские независимые Церкви (православные церкви за границей, УАПЦ, УПЦ КП, УГКЦ) как основания для единения – Украина не может создать единую автокефальная Церковь еще и из-за отсутствия воли и консолидации украинской элиты.

Заведующая кафедрой общественных наук Киевского международного университета Раиса Иванченко поддержала коллегу подчеркнув, что для создания поместной автокефальной церкви нужное стремление народа. «А это возможно осуществить через просвещение людей – чтобы знали, каким образом Москва подчинила себе Киевскую митрополию и почему именно решила лишить Украину церковной автокефалии», – отметила историк. Ответственность за просвещение – информационный рывок – лежит на руководителях страны, считает ученый.

Анализируя заявления Патриарха РПЦ о церковном единстве (с Москвой), едином народе и единой цивилизации от которой не следует отказываться, Р. Иванченко вспомнила о заимствовании Москвой византийской практики использования религии как составляющей государственного утверждения империи: «Через эту идеологию может произойти постепенная «детронизация» украинского президента».

Также эксперты согласились с оценкой визита как политического события. «Своими поездками Гундяев делает Януковичу политическую пиар-поддержку накануне президентских выборов», – заявил О. Соскин.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”