Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Кто есть кто, и есть ли выход? (Интервью Михаила Моргулиса)

Михаил Моргулис, президент фонда «Духовная дипломатия»
Цитата
Не надо любить друг друга, найдите в себе силы терпеть друг друга. И лишь в будущем, на корнях терпения, возможно, вырастут цветы любви. Наверное, меня тогда уже не будет, но зато после нас останутся цветы любви
Михаил Моргулис - президент фонда Духовная Дипломатия

Михаил Моргулис, президент фонда Духовная Дипломатия дал интервью Мэри Маршалл, одной из старейших американских журналисток, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр фонда Духовная Дипломатия. В интервью Михаил Моргулис рассказал, что он думает о известных мировых лидерах, а также о том, какой есть выход из сегодняшней тяжелейшей ситуации, в которую попал мир.

Мэри Маршалл, одна из старейших американских журналисток, автор двух популярных книг. Известна дружественной и принципиальной позицией в вопросе взаимоотношений между Америкой и СССР, а позже Россией. Живёт и работает в Мичигане.

Михаил Моргулис, писатель и мыслитель, доктор, член Пен-клуба, автор концепции Духовная Дипломатия. Президент Фонда «Духовная Дипломатия», советник нескольких политических лидеров Америки. Живёт и работает во Флориде.

Михаил, что вы думаете о Путине? Дайте ему ёмкую, но краткую характеристику, чтобы получилась статья, а не книга.

Когда-то в интервью российской газете меня спросили, что я думаю о Путине.

Я ответил так: «Господин Путин интуитивно ищет Бога, потому что в этой жизни ему просто не с кем посоветоваться».

Небольшой духовно-политический экскурс: я придерживаюсь теории, что правителей выбирают люди, но избирает их Бог. И часто Бог позволяет выбрать недостойных людей. Почему? Потому что Божья логика не похожа на человеческую, и Он допускает то, что человеку кажется несправедливым. Но и Его справедливость совершенно не похожа на человеческую. Он часто допускает, чтобы серое и ничтожное приходило к власти в разных странах.

Возможно, Бог допускает это, чтобы человечество училось на горьком и болезненном опыте ошибок. Правда, на мой взгляд, у человека и так слишком много горечи и боли. А может быть, без этого опыта мир бы просто исчез? Говоря о сером и ничтожном, не нужно обращаться к истории, смотрите, сколько современных правителей не соответствует понятию о приличном человеке.

И мир с этим смирился. К примеру, безумный Кадаффи вещает, как из окна психиатрической больницы, или же Чавес, это же полное ничтожество, если говорить открыто по-русски, а не завуалировано, по-английски. Между нами говоря, у меня есть серьёзные подозрения, что правители многих стран - люди с больной психикой. А если это так, то, что ожидает мир, которым руководят больные люди? В Библии говорится, что слепые не могут вести слепых - и те, и другие упадут в яму.

Вернемся к Путину. На фоне многих мировых лидеров он выглядит приличным и здоровым человеком, который думает о будущем мира. Да, он руководит Россией и говорит о ней много хорошего, часто незаслуженно хорошего. Он искренне хочет, чтобы Россия снова стала в ряд самых могущественных стран мира. И, конечно, существует традиционное соперничество между Россией и Америкой, и здесь Путин старается быть сильным игроком, он понимает, что стадион под названием «Россия» на него очень надеется. Да, он из КГБ. Сейчас это не имеет серьёзного значения. И в Америке становились президентами бывшие руководители ФБР. Старший Буш, например.

Сейчас вообще название организации, партии или церкви не имеет значения. Большинство земных структур не соответствует своим названиям. Ну, это я коснулся большой и болезненной проблемы – нашей жизни в век имитации. Не буду углубляться, скажу просто - для меня важно не то, к чему человек принадлежит, а как он ведёт себя в жизни. Если человек коммунист и ведёт себя в жизни порядочно, я буду иметь с ним дело. А если человек называет себя демократом и либералом, и ведёт себя плохо - я никаких дел иметь с ним не хочу. Для человека главное только одно - как он ведёт себя в жизни по отношению к людям. Поэтому Путин, на мой взгляд, один из самых здравомыслящих политиков нашего времени. А ангелов, как известно, нет на земле, в том числе и среди правителей. И в Америке тоже. Добавлю только одно к тому, что сказал вначале - думаю, что в Путине живёт постоянная тоска по малоизвестной ему духовной жизни. Не по поверхностному массовому религиозному пониманию, а по личной глубокой духовной жизни. И я его, простите, в этом хорошо понимаю.

Что думают люди в России, Украине, и в других странах бывшего СССР о новом президенте Америки - Обаме?

В целом люди из бывшего СССР восприняли его избрание положительно. Хотя и с огромной долей удивления. Они никак не могут понять, почему Америка выбрала президентом чернокожего человека. Многие годы советская и постсоветская пропаганда внушала, что в Америке страшный расизм, а тут выбирают президентом чёрного. В какой-то степени это удар по постсоветской пропаганде. Становится понятно, что пропаганда лгала миллионам людей бывшего СССР. Наиболее продвинутые и разумные люди понимают, что дело не в Обаме - он просто знак, даже цветной знак, говорящий о том, что в Америке начался новый виток истории. Я лично считаю - это действительно так.

Америка останется страной с тем же названием, но это, в то же время, будет уже другая страна - с новой моралью, с новой полу-социалистической системой, с более тотальным контролем

государства над обществом и бизнесом. Думаю, что в новом витке Америка потеряет свой особый шарм: «американской любви, американской культуры, американской нравственности, американских традиционных духовных ценностей».

Более того, думаю, что с потерей Америкой этих ценностей, ещё больше станет деградировать и весь остальной мир. Что касается Обамы, то многие российские политологи, не воспринимают Обаму серьёзно. А ещё признаюсь, Обама напоминает мне известного персонажа из Библии, который всех обольстил, а потом отобрал у человека свободу и сделал его рабом. Да, простят меня американские читатели, но, как говаривал Лютер: «Не могу молчать!»

Что вы думаете о новом секретаре Госдепартамента, госпоже Клинтон, с которой как я знаю, вас связывает многолетняя дружба?

Она - главная надежда. В ней есть сильный дух, которого нет ни у кого из политиков-мужчин. Они эмоциональны, а она сильна внутренним духом. Она сильнее их всех. А после того, как она поняла, что судьба, названная Богом, или Бог, названный судьбой, определили ей быть секретарём Госдепартамента, а не Президентом, в ней утроилась мудрость и чувство ответственности перед страной и миром. Мне кажется, я немного знаю её внутреннюю сущность, знаю, сколько боли она претерпела, и знаю, что боль во многом её очистила, умудрила, осветлила. Я верю в неё, в то, что она понимает свою роль, и готова пожертвовать собой для достижения счастья Америки и гармонии в мире. Я также благодарен ей за те тёплые слова, которые она когда-то высказала в мой адрес.

Какой вы видите роль Духовной Дипломатии в сегодняшних условиях?

Сейчас всё в мире меняется, в том числе и понятия о взаимоотношениях между государствами и людьми. Возникают новые идеи, которые раньше казались утопическими. Если бы сто лет назад в патентное бюро прибежал человек с идеей создать компьютер, его бы немедленно посадили в сумасшедший дом. Всему своё время, как говаривал премудрый Соломон. И такое время всегда приходит. Духовная Дипломатия сравнительно новая духовно-политическая концепция, которая старается остановить конфликты с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. Конфликты военные, национальные, религиозные, этнические. Ещё недавно это казалось утопией, но сегодня с помощью духовных ценностей, важных для обеих конфликтующих сторон, останавливаются военные и другие столкновения. Хорошо это или плохо, но традиционные формы дипломатии изживают себя. Никто не верит дипломатам, и дипломаты не верят друг другу. Но все народы очень бережно относятся к своим духовным ценностям. Используя это, мы можем достигать прекращения войн и ненависти.

Однажды я сказал в Израиле, а потом повторил на Палестинской территории: «Не надо любить друг друга, найдите в себе силы терпеть друг друга. И лишь в будущем, на корнях терпения, возможно, вырастут цветы любви. Наверное, меня тогда уже не будет, но зато после нас останутся цветы любви». Лучше этих цветов нет ничего. Я верю в невероятные вещи. Я знаю, что госпожа Клинтон, какой-то частью души, тоже верит в это. И я, и мои друзья, знают, что такое будет, более того, оно уже есть. В некоторых частях мира эти цветы уже начали расти. Я очень хочу, чтобы в отношениях Америки и России вырос прекрасный сад из цветов любви.

Видите ли вы выход из сегодняшней тяжелейшей ситуации, в которую попал мир?

Если говорить неправильно, я пессимистический оптимист. Я не верю, что человечество сможет само выбраться из ямы, в которую оно влезло. Бог дал нам право выбора, и в результате, мы оказались в яме. Из этой ямы есть путь только наверх, только наверху есть спасение. Выползти из ямы чрезвычайно трудно. Это кровавый путь. Но в яме, если её продолжать рыть - что мы сейчас и делаем - зароешься ещё глубже и безнадежней. И станешь ещё грязней. Спасительный путь - только наверх. Наверху небеса. Наверху Бог. Путь из ямы лежит к Нему. И ещё скажу, что самому человечеству из этой ямы-пропасти не выбраться, не хватит сил. И я верю, я не просто надеюсь, я верю, что Бог должен протянуть нам Свою спасающую руку. Наверное, миллионы американцев и миллионы других людей обращаются к Нему с такой просьбой. Я знаю, Он не оставит нас одних, хотя мы ужасно плохие Его дети. Ведь Он Отец милости и любви. И я верю, Он скоро протянет нам руку.

Вам не кажется, что иногда вы противоречили сами себе?

Да, противоречил. Ибо я вижу и чувствую одно, а надеюсь и верю в другое. Жизнь говорит мне - не верь! И я рассказываю, как нам плохо, и как мы ужасно себя ведём. Бог говорит - верь! И тогда яма - не грязь и ловушка, а выход в небо, выход к свободе. Вокруг в мире много серости и гадости, но не умерла любовь, не ушли люди, которые сохранили в себе дух порядочности и благородства, дух Божий.

Невероятно, чтобы Америка и Россия стали друзьями, но что невероятно для человека, просто и легко для Бога. Обама напоминает мне неприятную личность из Библии, я отношусь к нему скептически, но и его Бог может сделать инструментом любви и мира для всех народов.

Спасибо, Михаил. Чтобы вы пожелали нашим американским читателям?

Тишины в сердце, которая даст мир душе, а чем больше будет мира в наших душах, тем больше мира станет на земле, и тем быстрее Бог нас услышит. Это я хочу пожелать и всем читателям на территории бывшей советской империи.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”