Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|4 Авг 2009

Патриарх Кирилл доволен своим визитом на Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает достигнутой главную цель своего пастырского визита на Украину, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-Религия.

"Я говорил, что хочу помолиться вместе с благочестивым украинским народом, и сейчас, при завершении своего посещения (Украины - "ИФ"), я говорю, что эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца, я увидел ваши лица, я почувствовал глубокую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ", - заявил патриарх во вторник, обращаясь к православным верующим с крыльца Успенского собора Владимира-Волынского.

Патриарх сказал собравшимся людям, что хотел бы поддержать их в этом хранении веры, и призвал их всех беречь единство. Он напомнил, что духовное пространство Киевской Руси в свое время было единым, а теперь разделено границами суверенных государств.

"И Православная церковь с уважением относится к этому выбору людей, и в каждом из этих государств она служит народному благу, примирению, преодолению конфликтов. Но при этом Церковь сохраняет свое единство как мать всех народов и народностей, живущих в Киевской Руси", - сказал патриарх.

По его словам, древний Успенский собор Волыни, в средние века на протяжении 200 лет находившийся в руках униатов, является "немым укором всем тем, кто силой хочет изменить культуру и национальное самосознание народа" - ведь в униатский период часть собора при попытке его перестроить "под чужие культурные и религиозные образцы" была обрушена.

"Никакая искусственная сила не способна удержать духовную силу народа. А когда эта духовная сила поддерживается еще и общественными силами, наступают благополучие, мир, счастье, благоденствие и гармония", - сказал патриарх.

Он также призвал всех верующих помнить, что у Церкви "не может быть другого слова, кроме слова любви и примирения, а другие призывы, исполненные злобы, силой навязывающие свою правду, это не Божье слово, не слово Церкви".

Патриарх подарил приходу Успенского собора в память о своем визите образ Спаса Нерукотворного, раздал всем пришедшим на встречу с ним маленькие бумажные иконы святого князя Владимира и выразил желание, чтобы люди обязательно установили эти образки в своих домашних иконостасах.

Епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим, духовенство епархии поблагодарили патриарха Кирилла за визит, пообещали хранить православную веру так же, как их деды и прадеды в свое время "проливали кровь за веру Христову", и пригласили патриарха еще раз приехать к ним в город на 850-летие Успенского собора в мае 2010 года.

Более тысячи православных верующих, пришедших на встречу с патриархом Кириллом во Владимире-Волынском, приветствовали его тем же возгласом, который сопровождает предстоятеля на всем его пути по Украине: "Наш патриарх – Кирилл!"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”