Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Июл 2009

Группа высокого уровня обсудила межрелигиозный диалог

Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым на глобальном уровне, в том числе на площадке ЮНЕСКО, обсуждать вопросы межрелигиозного диалога, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-Религия.

"У России уникальный опыт межрелигиозного диалога, который накапливался столетиями. В результате мы смогли создать большую страну, которая развивается, которая живет по законам и где соблюдаются права всех конфессий", - заявил глава государства во вторник на встрече с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, а также участниками Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при ЮНЕСКО.

"Считаю правильным, чтобы и этот опыт, и трудности, которые сегодня существуют, обсуждались на глобальном уровне, в том числе с использованием возможностей ЮНЕСКО", - заявил президент РФ.

Дмитрий Медведев назвал очень интересной и весьма актуальной инициативу создания Группы высокого уровня. "Надеюсь, она станет отлаженным и востребованным механизмом, который будет способствовать укреплению авторитета ЮНЕСКО и межрелигиозного диалога, что является основными содержательным пунктом ее работы", - добавил глава государства.

В свою очередь Коитиро Мацуура поблагодарил Дмитрия Медведева за приглашение и за инициативу создания Группы высокого уровня. "Эта инициатива, которую Вы запускаете сегодня, очень важна в контексте продвижения межрелигиозного диалога", - отметил он.

Мацуура подчеркнул, что с нетерпением ждет первой встречи Группы, на которой будут обсуждаться перспективы развития межрелигиозного диалога.

Во встрече также приняли участие патриарх Кирилл, глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, раввин, президент фонда "Призыв совести" (США) Артур Шнайер.

Первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу состоится под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 июля в Свято-Даниловом монастыре Москвы.

В заседании примут участие Мацуура, А. Паша-заде, заместитель генсекретаря Всемирной исламской лиги (Саудовская Аравия) Мохаммед Хайят, главный раввин Израиля Йона Мецгер, А.Шнайер, руководитель управления по связям с зарубежными странами и другими христианскими конфессиями Евангелической церкви Германии епископ Мартин Шиндехютте, представитель Святого Престола в РФ архиепископ Антонио Менини.

Договоренность о создании Группы высокого уровня стала итогом активного обсуждения Русской церковью с ЮНЕСКО вопросов формирования механизма постоянных консультаций между системой ООН и ведущими мировыми религиями.

"Ожидается, что уникальный формат группы позволит в перспективе создать эффективный механизм консультаций между системой ООН и традиционными религиозными объединениями. Это будет в значительной степени способствовать решению таких важных задач, как урегулирование межрелигиозных конфликтов, предотвращение диффамации религий, сохранение религиозных святынь в ходе вооруженных конфликтов", - сообщил ранее "Интерфаксу" источник в Кремле.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”