Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|19 Июн 2009

Президент защитил некоммерческие организации от Минюста

Фото с сайта www.nanonewsnet.ru

Президент России Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму проект поправок, облегчающих деятельность и отчетность некоммерческих организаций (НКО) перед государством. Приняв в Кремле представителей Общественной палаты и НКО, он сообщил основные параметры новшеств, которые во многом смягчают нормы принятого в 2006 году федерального закона, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на «Газета».

В частности, меняется крайне сложная процедура перерегистрации, требующая, по сути, зарегистрировать организацию заново. «Теперь будет достаточно уведомить государство о том, что организация продолжает свою деятельность», — сказал Медведев. Другое принципиальное новшество — сокращается число проверок НКО. Их будет не более одной в три года (сейчас — ежегодно).

Президентские поправки ограничивают перечень документов, которые госорганы могут требовать у НКО. «Уполномоченный орган (Минюст) будет не вправе запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С одного месяца до двух недель сокращаются сроки рассмотрения регистрационных документов. В случае ошибки при оформлении документов появится возможность оперативно ее исправить.

«Инициативные группы, допустившие ошибки при их подготовке, не будут утрачивать право на исправление ошибок и повторную подачу документов», — пояснил Медведев. Для маленьких НКО, чей доход меньше 3 млн рублей в год и в числе учредителей или участников которых нет иностранцев, предусмотрена простая отчетность в виде заявления. Кроме того, президент сообщил, что гранты в 1,2 млрд рублей для общественных организаций, которые государство выделит в следующем году, получатели помощи могут направить на адресную помощь студентам и молодым ученым.

Поправки не коснутся деятельности иностранных НКО в России, но отечественные общественники обещают поставить перед властью этот вопрос сразу после того, как сами получат послабления.

Присутствовавшая на встрече в Кремле председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассказала президенту, что вдогонку внесенному проекту правозащитники готовят еще два пакета поправок.

В интервью корреспонденту «Газеты» она сообщила, что поправки отправлены в Госдуму в три этапа, чтобы не срывать сроки принятия. «Мы это сделали сознательно и очень надеемся, что при поддержке президента закон вступит в силу с января следующего года», — заявила Памфилова.

Второй пакет поправок коснется экономической отчетности НКО. Эти отчеты будут публиковаться в интернете, что должно уменьшить бюрократию. По мнению члена Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Ярослава Кузьминова, эта мера должна обеспечиваться государством. «Минюст планирует создать соответствующий портал, где бесплатно будет размещать информацию и отчетность НКО», — пояснил он.

В третьем пакете (соответственно, к третьему чтению) готовится пересмотр и анализ всего законодательства об НКО. «Мы посмотрим, что не так в отношении международных организаций», — отметила Памфилова.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, не присутствовавшая на встрече в Кремле, назвала президентский законопроект «шагом в сторону либерализма», но выступила за полную отмену закона 2006 года об НКО. «Как бы ни улучшали закон, я буду добиваться его отмены, так как он основан на неприемлемом постулате. Во всех демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократию, а этот закон, наоборот, дает бюрократии рычаги контроля над гражданским обществом», — сказала она.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”