Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Положение религиозных меньшинств в Пакистане

Фото с сайта etur.ru

Национальная комиссия Справедливость и Мир в Пакистане осуждает введение джизии – особого налога для религиозных меньшинств – в племенных районах Федеральной администрации на границе Пакистана с Афганистаном. Джизия выражает «прямую угрозу» и «дискриминацию в применении основных прав человека», читаем в тексте заявления Комиссии. Архиепископ Лахора монс. Джон Сальданха и Питер Джейкоб, исполнительный директор Комиссии Справедливость и Мир, призывают федеральное и провинциальное правительство к неотложным мерам, которые бы положили конец «страданиям немусульманских семей», вынужденных «отдавать заработанные в поте лица гроши» экстремистам. Так называемую джизию христианам, индуистам и сикхам навязала военизированная организация «Лашкар-э-Ислам», имеющая базу в городе Бара, в 10 км на юго-запад от Пешавара, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Радио "Ватикан".

Местные источники передают о более чем 700 семьях, обязанных платить налог «на меньшинство». Руководители комиссии Справедливость и Мир заявляют о проблеме безопасности для религиозных меньшинств, что выражается в «гонениях, налогообложении и изгнании из родных мест». Джизия подтачивает демократию и доверие к политической системе страны. Поэтому - читаем в заявлении католических лидеров - власти призываются «к недвусмысленному подтверждению того, что Пакистан – демократическая нация», не терпящая дискриминаций и экономической несправедливости к религиозным меньшинствам». Ведь они – «полноправные граждане, а не завоеванные народы». Эти права закреплены в Конституции и национальной политической системе.

На призыв католических епископов ответил Шахбаз Бхатти, пакистанский Министр по проблемам меньшинств. Он публично осудил джизию для немусульман. «Она – противозаконна, противоречит этике и Конституции», заявил этот министр, католического вероисповедания, агентству AsiaNews, сообщив также об «актах насилия, совершенных во имя религии». «Мы не позволим, - заявил Бхатти, - угрожать или вредить меньшинствам. В этом состоит наш гражданский и нравственный долг».

Между тем, католическая благотворительная организация «Каритас» разработала план по оказанию помощи пакистанцам-беженцам. Сумма в 7 миллионов долларов предназначена для поддержания гуманитарных проектов, охвативших 385 тысяч жителей, эвакуированных после недавних вооруженных столкновений между армией и талибами. Они сосредоточились в основном в долине Суот, вынудив более двух с половиной миллионов оставить свои дома. 80 процентам из них, читаем в коммюнике агентства «Зенит», был предоставлен кров в школах, публичных зданиях, в частных квартирах, а остальных разместили во временных палаточных лагерях. «Нужды этих людей огромны, - замечает Эрик Дайал из пакистанского отделения «Каритас». - Они приехали из холодных районов, не привыкли к жаре, и у многих пошатнулось здоровье, а санитарные ресурсы очень ограниченны. Они испытывают нехватку пищи и питьевой воды, и особенно страдают женщины и дети». Сотрудники «Каритас», которые могут рассчитывать на помощь некоторых членов международного представительства этой организации, в эти дни распределяют матрасы, белье, сетки от комаров, палатки, кухонную утварь и предметы гигиены. На данный момент «Каритас» обслужил более 1000 человек. На этой неделе планируется осуществить еще один проект по распределению гуманитарной помощи: продуктов, воды, предметов первой необхолдимости, а также по оказанию медицинских услуг в передвижных клиниках.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”