Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Июн 2009

Обзор СМИ: Христианская музыка в стиле госпел

Махалия Джексон

Программа "В этот час" о жанре христианской музыки - госпел.

Мировое культурное наследие христианства огромно. Оно многообразно. Музыка - не исключение.

Увлекательное занятие - следить за культурным процессом, за возникновением и влияниями разных стилей христианской музыки друг на друга. Сегодня мы поговорим о спиричуэл и госпел.

Афроамериканская традиция церковных песнопений чрезвычайно интересна. Зародилась она тогда, когда чернокожие, прибывшие на континент в трюмах рабовладельческих судов, постепенно начали принимать христианство. С течением времени возникла эта, ни с чем не сравнимая, манера пения.

Темнокожие пели, раскачиваясь, пританцовывая и прихлопывая. В их стиле было что-то непосредственное и детское. В отличие от сформировавшейся к тому времени строгой европейской традиции.

Краткая справка:

Спири́чуэлс, спиричуэл (англ. Spirituals, Spiritual music) — духовные песни афро-американцев. Как жанр спиричуэлз оформился в последней трети XIX века в США в качестве модифицированных невольничих песен среди негров американского Юга (в те годы употреблялся термин «джубилиз»).

Источником негритянских спиричуэлс являются духовные гимны, завезённые в Америку белыми переселенцами. Тематику спиричуэлс составляли библейские сюжеты, которые приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта негров и подвергались фольклорной обработке. Они сочетают в себе характерные элементы африканских исполнительских традиций (коллективная импровизация, характерная ритмика с ярко выраженной полиритмией, глиссандовые звучания, нетемперированные аккорды, особая эмоциональность) со стилистическими чертами американских пуританских гимнов, возникших на англокельтской основе. Спиричуэлс имеют вопросо-ответную структуру, выражающуюся в диалоге проповедника с прихожанами. Спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза. Многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизаций.

Википедия

Когда негры знакомились с основами Библии, они принимали эти истины безусловно, с открытыми сердцами. Слово Божие, растворённое их непосредственной верой, дало им грандиозную надежду на свободную жизнь в обществе, а главное - подарило им уверенность в вечном спасении.

Например, песню "When The Saints Go Machin' In" ("Когда святые маршируют") темнокожие пели в размеренном ритме, когда несли умершего на кладбище, и в два раза быстрее пели её же, когда возвращались с кладбища - потому что на небо человек пошёл, так чего же грустить? Это абсолютно Библейский подход - Апостол Павел завещал нам не скорбеть об умерших во Христе - ведь мы встретимся с ними, когда Христос придёт.

Я помню, в какой ужас меня в детстве повергал похоронный марш Шопена. В нём было столько трагизма и безысходности! Эта мелодия буквально вводила в уныние, в ней не было никакой надежды.

Совсем другое дело - "When The Saints Go Machin' In". Послушайте фрагмент из неё в исполнении Луиса Армстронга: www.youtube.com

Краткая справка:

Го́спел, госпелз (англ. Gospel music) — жанр духовной христианской музыки, развившийся в первой трети XX века в США. Обычно различают негритянский госпел и белый госпел. Общим является то, что и тот и другой родились в среде методистских церквей американского Юга.

Белый госпел как жанр сугубо религиозной музыки развился в конце XIX века из смешения народных мелодий и христианских гимнов. Со временем госпел обрёл полноправную нишу на рынке музыкальной индустрии.

Жанр негритянского госпел развился в 1930-е гг. в афро-американской церковной среде и продолжал традицию спиричуэлс. От последнего госпел отличается живостью, иногда используются танцевальные ритмы. Больше спонтанных реплик, больше импровизации. Королевой жанра заслуженно считается Махалия Джексон, которая единолично перенесла негритянский госпел из церквей Чикаго на всемирное обозрение.

Википедия

Итак, Махалия Джексон вашему вниманию – королева негритянского госпел: www.youtube.com Махалия Джексон.

В популярной музыке госпел исполнялся также такими исполнителями как Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Джонни Кэш. Госпел как музыкальное направление оказали влияние и на "Битлз" и на U2.

Вот так пел госпел Элвис Пресли – песня называется «How Great Thou Art» («Как Ты велик»): www.youtube.com

На Youtube выложен видеофрагмент, где православные батюшки поют песню "Let My People Go", которая стала популярной в исполнении Луиса Армстронга. Замечательное зрелище, должен вам доложить. Такой диалог культур можно только приветствовать.

Это была программа «В этот час» и Михаил Богданов. Пишите нам на адрес chas@tbnrussia.org – ваши письма очень важны для нас. Также заглядывайте на интернет-ресурс www.runews.org . Всего вам доброго.

Пресс-центр ТБН

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”