Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|5 Мая 2009

Христианский институт в планы херсонской власти не входит

В Херсоне продолжаются судебные противостояние между областным объединением Церквей евангельских христиан-баптистов и некой фирмой «Интеркоми ЛТД», которая уже 7 лет существует только на бумаге, и по мнению христиан, лишь для того, чтобы представлять в суде интересы третьей стороны. Бездействие херсонской власти заставляет представителей Церкви думать о том, что фирма-пустышка защищает именно интересы херсонских чиновников, пытающихся отнять у них землю, где расположены корпусы Таврийского христианского института (ТХИ).

Другого способа заявить о своих правах, кроме как межцерковной молитвенной акцией на площади Свободы перед зданием Областной государственной администрации, христиане Херсона уже не знают. Перепробовали все: обращения, письма, депутатские запросы. Реакции власти не было никакой. Теперь приходится действовать публично: привлекать внимание прессы, выводить на улицу людей, заручаться поддержкой разных конфессий, писать открытые письма мировому христианскому сообществу. Может тогда их голос будет кем-то услышан. Так Таврийскому христианскому институту приходится защищать свое право на аренду земельного участка в пригороде Херсона.

ТХИ был основан в 1997 году областным управлением церквей евангельских христиан баптистов в Херсонской области. В 2002 году для размещения учебного заведения христиане на открытом аукционе приобрели заброшенную базу отдыха в поселке Антоновка, недалеко от областного центра. Все документы на владение зданием, как утверждает ректор ТХИ, в полном порядке. А предметом спора является земля, которую в 2003 году учебное заведение получило в аренду на 49 лет.

Именно за землю на берегу Днепра, на которой расположен институт, в течение нескольких лет с ТХИ судилась некая фирма «Интеркоми ЛТД», которая, по словам Валентина Синего, уже более 7 лет не ведет никакой деятельности, не платит налогов, а имеет лишь название на бумаге и адвокатов для судебных разбирательств. Все судебные разбирательства против ТХИ «Интеркоми ЛТД» проиграла. Последний суд завершился в 2005 году, а решение было снова принято в пользу христианского института. На этом конфликт был исчерпан. На время. А в 2009 году, грубо нарушая все сроки кассации, судебное противостояние было возобновлено. Такова предыстория конфликта, который набирает обороты в Херсоне. В противостояние с духовным учебным заведением включилась не просто фирма-пустышка, но, как считают представители учебного заведения, непосредственно представители местной власти.

Реакция херсонской государственной власти, а точнее ее отсутствие, заставляет христиан выйти на центральную городскую площадь, под стены администрации. Бездействие госчиновников, по мнению христиан, подтверждает, что противозаконные действия в отношении ТХИ совершаются с их ведома. И подробно объясняют, на чем строятся эти подозрения: «Пока пресса не вмешалась в эту ситуацию, наши обращения в ХОГА вообще игнорировали. Теперь же они нас сами уговаривают: «давайте решим все мирно, а вы отмените свой митинг», – рассказывает Валентин Синий.

«У нас есть основания считать, что областная администрация причастна к давлению на наше учебное заведение. Иначе как объяснить их бездействие и игнорирование наших обращений и депутатских запросов?», — говорит ректор ТХИ.

Более того, неофициальные источники, которые по понятным причинам остаются не названными, утверждают, что этот судебный процесс полностью контролируют сотрудники областной администрации, а также депутаты херсонского городского совета. При чем и первые, и вторые, в переговорах с руководством ТХИ, частично намекают друг на друга, как возможного заказчика судебных разбирательств под прикрытием фирмы-пустышки.

Представители ТХИ также рассказывают о давлении и открытых угрозах со стороны херсонских депутатов. «Сначала они просили «откуп» за землю – 30 тыс. долларов, затем просили отдать часть земли: мол, дайте нам гектар, мы построим свои 5 котеджей и оставим вас в покое», – рассказывает представитель духовного заведения.

Вместе с тем, христиане признают, что доказать причастность власть имущих к рейдерской атаке на Институт достаточно сложно, но и молчаливо оправдывать бездействие чиновников они больше не могут. И надеются, что благодаря публичной акции наконец будут услышаны теми, кто призван защищать, а не нарушать их права.

«В январе 2009 года были приняты поправки к Закону Украины, которые дают нам как религиозной организации право на получение постоянного пользования землей. Мы подали все документы в областную государственную администрацию для оформления постоянного пользования землей вместо аренды на 49 лет, которой пользуемся в настоящее время. Но на наше обращение в администрации никак не реагируют. Прошло уже 2 месяца, но они молчат. Никаких оформлений обладминистрация не разрешает делать, прикрываясь судом. Ответа на наше обращение мы не получили вообще. На 2 депутатских запроса народных депутатов Павла Унгуряна и Владимира Марущенко в связи с этим делом ответили также с нарушением сроков. Более того, ответ был такой, что наше письмо просто не дошло, – говорит Валентин Синий.

По словам ректора, представители ОГА не находили времени для встречи с представителями ТХИ вплоть до того момента, когда в дело вмешались журналисты и проблема вышла на публичный уровень. «Вот тогда с нами впервые встретились заместитель губернатора Игорь Яковлев и начальник управления внутренней политики ХОГА Олег Устименко и попросили все решить мирно. Но диалог получился достаточно смешной. Чиновники нам сказали, что они, якобы, не знают о том, что мы подали документы на право постоянного пользования землей. А также они вообще не знали, что есть Закон, согласно которому религиозные организации могут получить такое право. Затем нас обвинили, что мы занимаемся коммерческой деятельностью, а потом просили не проводить демонстрацию у стен ОГА, со словами: "на вас давить горсовет, вот там и проводите молитвы"».

РИСУ попыталась выяснить в управлении внутренней политики ХОГА, которому подчинен сектор по делам религии, судьбу обращения ТХИ. Там нам рассказали, что в профильный сектор заявления ТХИ о передаче земли в постоянное пользование действительно не поступало. Но не потому, что оно «не дошло» в администрацию, а потому что было распределено на управление земельных ресурсов. А там, действительно, чиновники могли и не знать об изменениях в религиозном законодательстве. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

На серьезные намерения херсонской власти по отношению к земле Таврийского христианского института указывает и то, что местные чиновники уже консультируются с профильными комитетами, что можно было бы разместить на лакомом участке без малого 5 гектаров, в дали от городской пыли и ближе к природе. Христианский институт в эти планы не входит. Не говорит ли это о том, что решение суда уже известно херсонским чиновникам?

Елена Кулыгина, risu.org.ua

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”