Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Мар 2009

Православный молебен протестантам не повредил

Фото с: izvestia.ru

В Воронежской области завершился процесс по иску о нарушении конституционных прав второклассника Давида Перова (о его начале «Известия» писали 7.12.2007 г.). Иск школе вчинил его отец, пастор церкви «Содружество Христа» Алексей Перов за проведение православного молебна. Грибановский районный суд, а затем и Воронежский областной претензии протестантской семьи не приняли, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на "Известия"

- Началась эта история 3 сентября 2007 года. Я отвел своего сына в школу, - рассказывает Перов. - Я видел, что туда пришел местный православный священник отец Александр Муравьев, который тоже привел ребенка, но я и не думал, что он устроит молебен. В конце концов, у нас же светское государство, религиозные обряды в школах проводить запрещает закон.

По словам пастора, после уроков он не мог найти сына минут десять. Дома Давид объяснил: в школе был молебен, ему давали целовать крест, икону.

Районная прокуратура проведение в школе религиозного обряда сочла нарушением закона и вынесла представление. Директор школы и учительница получили выговоры. Но директор школы Татьяна Жукова иск не признала.

Мотивы обращения в суд пастор объяснял своим патриотизмом. Он хотел доказать, что в России не притесняют религиозные меньшинства. Но решение суда оказалось неожиданным. В иске Перову было отказано. Как рассказала «Известиям» правозащитница Ольга Гнездилова, представлявшая интересы Перовых в суде, районный суд не только не увидел факта «принуждения ребенка к участию в обряде», но и вообще участия в нем детей, и уж тем более какого-либо ущерба Давиду Перову. Тем более что молебен прошел «вне рамок школьной программы». Гнездилова отметила, что священник в своих пояснениях суду указал, что «присутствие при обрядах посторонних лиц не может служить основанием к их запрету». «Мы считаем, что Давид Перов, зачисленный в школу для обучения, - не посторонний, в отличие от иерея Муравьева», - отметила правозащитница. Своих патриотических целей пастор не достиг. Теперь жалоба будет отправлена в Европейский суд по правам человека. И там, по мнению Гнездиловой, есть хорошие шансы на успех. ЕСПЧ вынес решение в пользу семьи из Норвегии. Для отказа от изучения детьми в школе основ христианства их родителям пришлось предать огласке свои религиозные убеждения.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя ситуацию, сказал, что не видит ничего ненормального в молебнах в школе: «Россия - православная страна. Меня удивляет реакция протестантов. Называя себя христианами, они сочли оскорбительным призывание Христа».

Пока шла тяжба, молебнов в грибановской школе не проводилось. Но теперь ничто не мешает их проведению. Воронежские служители Фемиды создали прецедент.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”