Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Бывший мусульманин добился, чтобы суд признал его христианином

Фото с: kavkaz.tv

Административный суд Александрии в конце декабря разрешил Фатхи Лабибу Юсефу зарегистрироваться христианином.

По рождению Юсеф – копт (т.е. приверженец Коптской Церкви). Ислам он принял в 1974 году, чтобы развестись с женой-христианкой: в исламе, в отличие от Христианства, принят развод, и обращение в ислам – частый на Востоке способ развестись, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на REGIONS.RU

В 2005 году церковный суд разрешил ему вернуться в Христианство. Юсеф подал об этом соответствующий документ в регистрационные органы. Однако власти отказались признавать его христианином. Тогда он подал в суд на премьер-министра, министра внутренних дел и уполномоченного по правам человека.

Питер Рамсес, адвокат Юсефа, сказал, что этот процесс очень важен для того, чтобы свободы, провозглашенные конституцией страны, стали реальностью. Он также добавил, что процесс завершился благополучно, но не из-за того, что власти изменили свою позицию, а в благодаря добросовестности отдельного судьи.

«Таких судей у нас немного, зато хватает тех, кто выносит решения, руководствуясь не законом, а шариатом», — отметил он.

Хотя 47 статья конституции Египта гарантирует гражданам право менять религию, та же конституция провозглашает, что источником законов страны является исламское право. А по шариату вероотступники подлежат смерти. Правда, египетские авторитеты толкуют это правило довольно гибко, — особенно по отношению к тем, кто, как Юсуф, рожден христианином.

Питер Рамсес отметил, что многие принимают ислам по причинам нерелигиозного свойства: чтобы, как Юсеф, развестись, или чтобы повысить свой социальный статус, или чтобы вступить в брак с мусульманином. Такие часто пытаются вернуться в Христианство, но это нелегко.

Однако тем, кто рожден в исламе, почти невозможно официально стать христианином. Махер Ахмад эль-Моотассем Белла эль-Гохари добивался этого 34 года – и он, в сущности, единственный, кому это удалось. Вторым стал было Мухаммад Хегази, но год назад суд аннулировал свое решение по его делу, заявив, что шариат не позволяет мусульманину менять веру.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”