Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

B Германии церковный брак приравнен к гражданскому

B Германии церковный брак приравнен к гражданскому

С 1 января 2009 года гражданам Германии, вступающим в брак, разрешается венчаться в церкви без обязательной регистрации брака в загсе, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на DELFI

Вступивший сегодня в силу закон отменяет положение от 1875 года, запрещавшее венчание без свидетельства из государственных органов загса о заключении официального брака. На ослушавшихся священнослужителей, которые игнорировали законодательные нормы, в прежние времена налагался солидный штраф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако полного равенства между гражданским и церковным браком пока нет. Венчание без регистрации в загсе не дает молодоженам права на налоговые льготы, которые по закону положены семьям.

Таким образом, законодатели положили конец более чем столетнему конфликту между церковью и государством.

Однако об уравнивании статуса церковного и светского брака говорить пока рано. Венчание в Церкви хоть и считается законным браком, однако обвенчанные не могут воспользоваться преимуществами, которые полагаются семейным парам — в том числе при налогообложении и наследовании.

Представители протестантской церкви в Германии и впредь собираются рекомендовать гражданский брак всем желающим обвенчаться.

По статистике, каждый третий гражданский брак подкрепляется в Германии церковным обрядом.

Некоторые немецкие священнослужители предлагали закрепить церковным обрядом и развод. У многих после развода возникают психологические проблемы. Специальное богослужение, посвященное расторжению брака, должно помочь бывшим супругам и их детям справиться с этими проблемами, — объясняла свое предложение женщина-епископ Лютеранской Церкви Маргот Кессманн.

Она предложила, чтобы церемония расторжения брачных уз происходила в церкви в присутствии всех членов семьи. "Церковный брак — замечательная вещь, но я думаю, что мы должны рассказывать Богу и о наших падениях", — уверяла Кессманн.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”