Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Дек 2008

В Днепропетровске идут тяжбы по возвращению костела

22 октября 2008 г. состоялось судебное заседание Хозяйственного суда Днепропетровской области по иску прихода о "признании за приходом права собственности на здание костела и о возвращении имущества из чужого незаконного владения", - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org сайт Milites Christi Imperatoris.

Судья Евстегнеева Н.М. приняла решение, в котором отказала приходу в удовлетворении позыва и признала за корпорацией "Dugsbery, Inc." (США 48, 7а Авеню, Сан-Франциско, Калифорния 94118) право собственности на здание, которое является нашим храмом.

Не убедили высокий суд ни исторические документы о строительстве храма на средства прихожан, ни выводы государственной комиссии об исторической и архитектурной ценности этого культового сооружения, ни, даже, наличие на стене фрески, на которой польским языком можно прочитать: "Блаженны чистые сердцем". В решении святыня получает таинственное название "нежилое здание л.Г-2" и становится кандидаткой на "святыню бизнеса" в руке американской компании "Dugsbery, Inc.".

Католики Днепропетровска, не смогли согласиться с решением судьи Евстегнеевой Н.М. и в предусмотренный законом срок обжаловали его в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде.

4 декабря состоялось заседание апелляционного суда, на котором коллегия судьи, возглавляемая судьей Л.О. Лотоцкой, подтвердила, что храм является собственностью корпорации.

"Это решение является, объявленным именем Украины, актом, который отдает на надругательство частной корпорации не только Божий дом, но и религиозные чувства верующих Днепропетровска, которые уже 16 лет пытаются вернуть храм" - говорит священник.

В проведении судебного заседания наблюдалась предубежденность судьи к католическому приходу и грубое нарушение закона со стороны тех, кто должен его защищать. Суд не учел ходатайства о перенесении заседания. Таким образом, поскольку представитель прихода по уважительной причине не мог присутствовать на заседании, поэтому заинтересованная сторона не имела возможности выразить свою позицию и приобщить к делу новые аргументы. "Теперь мы уже не верим в объективность проведения судебного процесса в Днепропетровске. Приход будет опротестовывать эти судебные решения в порядке, предусмотренном законом"- говорит представитель прихода.

Мегапорталу invictory.org стали известны обстоятельства возвращения храма:

"07 октября в 2008 г. во время судебного заседания представителем "Dugsbery, Inc" католическому приходу было предложено завершение спора мировым соглашением. У верующих появилась надежда на решение вопроса по-божьему. Однако, 16 ноября в 2008 г. был подписан Протокол о намерениях при участии Днепропетровского городского совета, представителя "Dugsbery, Inc." и прихода, согласно которому, ради решения вопроса возвращения храма, городской совет обязался выделить земельный участок для общего строительного проекта с "Dugsbery, Inc.". Корпорация со своей стороны обязалась передать здание костела парафии.

Городская власть выполнила принятые обязательства, ища понимания в общественной среде Днепропетровска. Корпорация же о своих обязательствах даже не вспоминает.

Теперь обеспокоенные прихожане, побаиваясь повторения сценария июля 2007 года, когда "Dugsbery, Inc." безо всякого разрешения компетентных органов начала разрушение крыши и свода костела, готовятся к организованной защите Божьего Дома.

Приход просит всех верующих о молитве и помощи, чтобы Божье было возвращено Богу.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”