Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|4 Дек 2008

Католики проводят необычную помощь бездомным

Католики проводят необычную помощь бездомным

Нестандартную программу помощи бездомным реализует в России международная сеть католических благотворительных организаций "Каритас", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на CNL-NEWS.

"В то время, когда я начинала работать в "Каритас", в рамках программы бездомным лишь помогали с питанием, приобретением билетов, восстановлением документов, оказывали материальную поддержку. Затем появился социальный прием. Затем во Франции я наблюдала за оригинальной работой коллег по развитию творческой деятельности бездомных", - рассказала Марина Перминова, которая руководит программой около десяти лет.

Там, по ее словам, художница-доброволец руководила скульптурной студией, где бездомные лепили из глины. Вместе с другой художницей они делали коллажи. Один священник организовал для бездомных вечерний клуб, в котором с 20:00 до 23:00 проходили встречи с различными гостями, в том числе известными людьми, артистами. Этот священник даже издал книгу литературных эссе бездомных.

"Меня это впечатлило, и я решила попробовать сделать нечто подобное у нас, в России. Было сложно. Отношение к бездомным было неоднозначным, за людей их не считали. Мы провели серию семинаров с сотрудниками государственных учреждений, и, как результат, из их лексикона стало постепенно уходить слово "бомж", - отметила М.Перминова.

В рамках ее проекта для бездомных стали организовывать социальные приемы, проводить с ними беседы, предлагать им тесты, загадки, задачи, темы для обсуждения, пригласили художницу, которая рисует пальцами. Она занималась с ними девять месяцев. Впоследствии появилась "сказкотерапия": бездомные стали писать сказки.

"У нас разные методы работы: сказки, рисование, коллажи, упражнения на понимание, киноклуб", - сказала представитель "Каритаса".

В прошлом году в Москве прошли три выставки работ бездомных: одна - в Музее творчества аутсайдеров, другая - в культурном центре "Духовная библиотека" на Покровке, третья - в художественной галерее "Измайлово".

Бездомным показывают фильмы и видеоспектакли, которые несут нравственную идею - например, "Двенадцать" Никиты Михалкова, спектакли Евгения Гришковца. Одна из добровольцев принесла фильм о том, как женщина-христианка смогла сохранить свою веру в условиях концлагеря.

"У нас хорошие отношения с государственными структурами. Возможно, это связано с тем, что мы не работаем как религиозная, католическая организация. Более того, я православная - и при этом работаю в "Каритас". Для России это несколько необычно, хотя в той же Франции в "Каритас" работают даже мусульмане", - сказала М.Перминова.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”