Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|3 Дек 2008

Церковь в Липецке лишили госрегистрации

Церковь в Липецке лишили госрегистрации

Липецкие баптисты жалуются, что власти используют "бюрократический путь", чтобы ограничить их активность. Две местные общины потеряли государственную регистрацию из-за того, что они "не подали вовремя декларацию о налогах", однако пастор Владимир Боев в интервью "Форуму 18" категорически отрицал это, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Портал-Credo.

В налоговой службе отказались говорить с "Форумом 18". Одна из общин собирается для молитвы в бывшем здании православной церкви уже почти 20 лет, однако без государственной регистрации она не сможет защитить свои интересы, потому что местная епархия РПЦ МП хочет вернуть себе здание.

Третья община из-за планов реконструкции города потеряла место для молитвы, которое она снимала почти 20 лет. В суде утверждают, что община была приглашена на слушания по вопросу о компенсации, однако баптисты жалуются, что они не получали приглашения. Липецкий областной чиновник по религиозным делам Ольга Федорова заявила "Форуму 18", что баптисты сознательно отказываются от возможных решений проблемы, "чтобы ухудшить ситуацию". На вопрос, как баптисты будут защищаться в суде после потери государственной регистрации, она ответила: "Это их проблема!"

"Такого не было в Липецке уже 20 лет, - заявил в интервью "Форуму 18" пастор одной из общин Владимир Воробьев. – Они забирают последнее из того, что мы имеем!". Пастор признал, что нынешние методы отличаются от методов советских времен, когда верующие могли оказаться в тюрьме за свою веру. "Однако они нашли другой путь – бюрократический – чтобы поставить нашу Церковь в ужасные условия. Мы беззащитны!" - посетовал пастор.

Баптистская община Липецка, состоящая из 200 человек, пока еще может собираться для молитвы в бывшем здании православной церкви, которое они получили от местных властей в 1989 году и в ремонт которого вложили крупную сумму денег. Однако в Арбитражном суде Липецка начались слушания по иску местной епархии РПЦ МП, которая хочет вернуть себе здание, сообщил пастор Боев. Баптисты готовы освободить помещение церкви, но они хотели бы получить компенсацию за проведенные восстановительные работы. Однако местные власти предложили то, что пастор Боев описал как "полуруины", а в ответ на отказ баптистов заявили: "Пусть американцы вам помогут!". Между тем, у общины нет богатых иностранных спонсоров. "Мы такие же русские люди, как и они!" - подчеркнул пастор Боев.

На вопрос о причинах давления на баптистов Ольга Федорова заявила "Форуму 18", что они "сидят там, ничего не делают", в то время как здание уже "по существу" передано православному приходу. Но затем она признала, что не знает, что решил суд. На вопрос о компенсации Федорова заявила, что "они могут найти другое место или строить, используя пожертвования".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”