Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Греция блокировала счета Афонского монастыря

Греция блокировала счета Афонского монастыря

31 банковский счет Ватопедского монастыря (Афон) в 7 банках, всего 48,7 млн евро, взяло под контроль греческое государство. Деньги с этих счетов обслуживали содержание монастырской недвижимости и ее сдачу в аренду, а также на другие нужды, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на REGIONS.RU.

Ватопедский монастырь оказался в центре имущественного скандала, принесшего крупные финансовые убытки Греции и моральные – Афону.

Ватопедский игумен Ефрем, что счета не имеют ничего общего с судебным расследованием по поводу скандала. Он потребовал от комиссии по борьбе с отмыванием денег деблокировать счета. При этом финансы монастыря не исчерпываются арестованными счетами. Миллионные средства вложены в ценные бумаги и инвестиционные портфели на Кипре (игумен Ефрем родом с Кипра) и за его пределами. Часть их записаны на имена монахов.

Счета на 41 млн были блокированы еще в сентябре. Эти деньги заплатила кямпания «Нолидер» монастырю за недвижимость в Олимпийской деревне. Впоследствии комиссия блокировала еще 17,7 млн евро, полученные монастырем за продажу недвижимости фирме «Анфемиас» и др. Когда оказалось, что 9 млн евро фирма «Нолидер» буквально подарила монастырю, комиссия наложила запрет на перемещение средств по всем счетам, открытым монастырем на территории Греции. Тогда же два прокурора, расследующие эту аферу, потребовали, чтобы под контроль взяли перемещение денег на счетах десяти госслужащих, подозреваемых в причастности к данному делу.

Прокуратура расследует также заключенные монастырем договоры по обмену недвижимостью – особенно впечатляет сделка с 8600 десятин леса близ села Уранополис. За них монастырь выменял у государства 260 объектов – в частности, берега озера Вистонида, которое в 1996 году было объявлено заповедным. Эту сделку объявили невиданным еще в истории Греции мошенничеством. Впоследствии выяснилось также, что Ватопед, а также и другие монастыри, покупали по бросовым ценам государственное имущество, а затем перепродавали его частным лицам.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”