Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В США пытаются упразднить заповеди Моисея

Фото с сайта: kursor.ru

Организация «Предел» (“Summum”), базирующаяся в Солт-Лейк-сити, потребовала, чтобы в Плезант-Гроув (пригороде Солт-Лейк-сити) рядом со скрижалью с Десятью заповедями выставили табличку со священными, согласно вероучению суммитов, «Семью речениями». В «Пределе» считается, что именно их, а не Десять заповедей, сперва принес Моисей с Синая. «Речения» гласят: «Предел – это разум», «Все вибрирует», «Насколько качнется вправо, настолько качнется и влево» и т.п. Однако Моисей обнаружил, что народ Израиля неспособен осознать столь глубокую мудрость. Тогда он разбил скрижаль, речения доверил только немногим избранным, а сам вернулся на Синай, и только тогда принес оттуда Десять заповедей, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на REGIONS.RU.

Религиозная организация «Предел» основана в 1975 году, ее вероучение – смесь приправленной христианством гностики и расхожей мистики «Нью-эйдж» под древнеегипетским соусом. Одно из ее предписаний – мумифицировать умерших людей и животных, причем процесс этот крайне трудоемок. Так, тело основателя секты уже шесть месяцев проходит процедуру бальзамирования.

В 2003 году основатель Суммум Корки Ра написал мэру Плезант-Гроув и предложил подарить городу стелу с «Речениями» с тем, чтобы ее выставили в городском Парке пионеров (не в советском, а в куперовском смысле - Regions.Ru) - рядом с памятниками жертвам 11 сентября и гранитными скрижалями с Заповедями Господними (их подарили городу в 1971 году).

Город отказался от «подарка», заявив, что принимает только те памятники, что связаны с историей городе, или подаренные организациями, «которые связывают давние связи с общиной Плезант-Гроув». В ответ основатель «Предела» подал в суд, заявив, что его права нарушают. Дело дошло до Верховного суда штата Юта.

Судья Джон Робертс-младший счел предосудительным, что ранее Плезант-Гроув согласился установить у монумент с Десятью заповедями: по мнению судьи, это нарушает Первую поправку к Конституции США, запрещающую государству поддерживать какую-либо религию. Представители истца, однако, упирают вовсе не на это, а на нарушение свободы слова.

Судья Робертс, однако, не согласился с решением суда низшей инстанции, который постановил, что город не имеет права, приняв в подарок один монумент, отказаться от другого, даже если не разделяет ценностей подарившей его организации. Он решил, что это решение обязало бы государственные учреждения принимать любые подаренные монументы и ставить рядом с памятником жертвам терактов – памятник «Аль-Каиде». «Если у вас есть статуя Свободы, должна ли быть и статуя Деспотизма?» - задал он риторический вопрос.

Другой судья, Дэвил Соутер, заявил, что Плезант-Гроув повинен в «дискриминации на основании убеждений», и счел нарушением Первой поправки то, что город отверг «скрижаль» с «Семью речениями».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”