Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В США атеист требует запретить минуты молчания

В США атеист требует запретить минуты молчания

В каждой техасской школе каждый день бывает минута молчания в знак верности флагам США и Техаса. В эту минуту школьники могут молиться, медитировать, думать о чем угодно или просто барабанить пальцами. Однако эта вполне невинная, казалось бы, традиция, стала поводом для разбирательства в федеральном суде и, возможно, будет расценена как недозволенная религиозная практика, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Regions.ru.

Дэвид Крофт живет в пригороде Далласа, он атеист. Крофт считает, что минута молчания - это "безмолвная молитва за счет школы, которую не называют молитвой только для отвода глаз", и в 1985 году, когда его сын был школьником, вместе с женой обратился в суд с требованием пресечь это вопиющее нарушение закона. Тогда окружной судья Барбара Линн решила, что минута молчания не преследует религиозных целей. Она пришла к выводу, что минута молчания рождена стремлением сделать школу местом "размышления и благоговения", напомнить школьникам о серьезности нового учебного дня и создать "момент общего приуготовления, сосредоточения и раздумья".

Крофты подали аппеляцию.

Сейчас законы, обусловливающие минуты молчания в школах, приняты в 26 американских штатах из 50. В Техасе первый такой закон был принят в 1995 году; он позволяет школам проводить минуты молчания, чтобы дать школьникам время "для размышлений и медитации". В 2003 году было законодательно решено для школьников всех классов проводить минуту молчания в начале дня, в течение которой школьники могли бы помолиться, поразмыслить, помедитировать или заняться чем угодно не нарушающим тишины. По мнению Крофтов, раз в списке рекомендованных действий упомянута молитва, то закон нарушает принципы светского государства. Однако генеральный прокурор Техаса Грег Аббот заявил, что слово "молиться" еще не делает закон антиконституционным: "Защищать право на молитву - не противозаконно. По логике Крофтов, любой закон, защищающий молитву или право на нее, противозаконен, включая законы, защищающие религиозные культы от дискриминации. Это выворачивает смысл Первой поправки наизнанку".

Он также отметил, что минута молчание - мероприятие патриотическое, совершаемое во имя верности флагу, а стало быть, светское. Закон же, разрешающий во время нее молиться, защищает свободу совести - это тоже всецело светская цель.

Судья Линн отвергла оба этих довода, но нашла другую, вполне законную с ее точки зрения светскую цель минуты молчания: "создать момент покоя и сосредоточенности перед началом дня".

Сам Дэвид Крофт, программист, называет минуту молчания "тратой времени". "Умножьте эту минуту на 4 млн школьников и на 180 с лишним учебных дней и посчитайте сами, сколько учебного времени тратится на государственную поддержку религии", - заявил он.

Как сообщила его жена Шеннон, их семье этот процесс обошелся уже в 16 тысяч долларов. Кроме него, Крофты оспаривают в суде еще и фразу "единое государство пред Богом" из техасской Клятвы верности.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”