Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Сен 2008

Московский патриархат за создание православного канала

Протоиерей Димитрий Смирнов

В Русской православной церкви призвали общество поддержать идею создания федерального православного телеканала и выступили с критикой нынешних российских телевещателей, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-Религия.

"Нет ничего удивительного, что народ дичает, преступность возрастает, смертность тоже. Душа народа убита теми людьми, которые владеют телеканалами... Раньше они голливудскую продукцию использовали, сейчас уже - свою, отечественную, которая перехлестывает по своему зверству", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов в интервью сайту "Православная книга России".

В частности, по его мнению, такое положение вещей связано с тем, что епархиальная газета или церковная книга сегодня не могут конкурировать с телевидением.

Апостолы "перенесли Слово Божие на современные им носители для распространения. А сейчас, имея такие средства коммуникации, как телевидение, радио... Церковь до сих пор не имеет "языка", заметил священник.

Он указал на то, что эффективность федерального церковного канала "стоит примерно 30 тысяч построенных церквей".

"Некоторые колокола стоят миллионы долларов. Колокол - это средство коммуникации, призыв на службу, и этот колокол в современном шуме не слышно. А с помощью электронных средств голос одного человека может звучать на весь мир. Эффективность возрастает в миллиарды раз, и не использовать это - церковное преступление", - убежден отец Димитрий.

По его словам, "все организовать очень просто: если каждый крещеный человек в России, а нас сто миллионов, сдаст по рублю в день, то... за эти деньги можно будет собрать всех лучших журналистов, лучшую аппаратуру, снять лучшее помещение и выдавать высококачественный продукт".

Он отметил, что существует большое количество богатых православных людей, "но, несмотря на все призывы, в силу того, что они сами телевизор, естественно, не смотрят, занятые люди, необходимость этого (создания православного телеканала - "ИФ") они не понимают".

Поэтому, по словам священника, вся Церковь "вынуждена довольствоваться епархиальным екатеринбургским каналом (Союз - "ИФ"), где остались лишь энтузиасты, которые по полгода зарплату не получают".

"Уже отключили спутник "Ямал", то есть сократилась аудитория там в два раза. Если бы на один колокол меньше отлили, то хватило бы на десять лет оплаты спутника. Но, к сожалению, богатые люди больше хотят себя в бронзе увековечить", - заявил отец Димитрий.

"Битвы экстрасенсов", "Секс с Анфисой Чеховой", "Дом-раз-два-три" - все это занимает умы и сердца в огромном количестве. Люди, которые ведут интеллектуальную жизнь, могут и Евангелие прочитать. А современный обыватель - он даже газету не в состоянии читать, ему это психически тяжело. Он уже просто привык только через картинку все воспринимать, поэтому нужно найти доступ к его сердцу", - считает священник.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”