Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

"Новое поколение": рижский прорыв (СМИ)

Цитата
Мы строим вверенное нам Богом служение на пророчестве, что "Новое поколение" станет матерью тысячи церквей по всему миру
Ольга Ледяева - пастор новой церкви "Новое поколение" в Риге

В минувшее воскресенье известная латвийская церковь "Новое поколение", пастором которой является Алексей Ледяев, провела торжественное открытие новой церкви в самом центре Риги. Пастором новой церкви стала супруга Алексея Ледяева Ольга - авторитетный служитель и учитель Библии, проповеди которой являются ободрением для тысяч христиан во многих странах мира. Кроме того, впервые принимала людей и церковь в Вецумниеки, пригороде Риги, проповеди служения в которой проводятся исключительно на латышском языке. Таким образом, 31 августа в центре Латвии проводили служения одновременно три церкви "Новое поколение".

Церковь на передовой

"Новое поколение" сейчас переживает необычайный расцвет и рост, - говорят эксперты. - В церкви используются все доступные христианскому миру средства: они применяют высокие технологии для проповеди Евангелия, прямые трансляции через Интернет, светское телевидение и СМИ с одной стороны, а с другой - не забывают и о "старых" проверенных методах, как распространение буклетов, палаточные служения и благовестие по домам.

Рижский прорыв

Последние события начались с того, что в Ригу приехал известный украинский евангелист Дмитрий Макаренко. Сам по себе факт, что Дмитрию удалось возродить в странах бывшего СССР палаточное служение, от которого отказались на западе как от полностью изжившего себя десятилетия назад, само по себе уже феномен. Решение же провести евангелизацию в самом центре Риги, где к русскоговорящим относятся, мягко говоря, неодобрительно, было довольно рискованным шагом. К слову, палатка была установлена прямо возле центрального православного храма. "Это незабываемое впечатление, когда одновременно слышишь колокольный звон и песню о том, что сатана - под ногами моими", - говорят очевидцы происходящего.

Апогеем акции стало торжественное открытие церкви "Новое поколение" в центре Риги. "Такого я еще не видела за всю свою жизнь, чтобы большинство неверующих людей, которые были в палатке, на следующий день пришли в церковь, - рассказывает пастор новой церкви Ольга Ледяева. - Все сиденья были заполнены, на балконе не было места - зал буквально "трещал по швам", а в конце служения многие люди приняли Иисуса Христа своим Господом и получили крещение Святым Духом".

"Мы испытали настоящее чувство дежавю, - поделился своими впечатлениями один из организаторов служения. - Помните, как в начале 90-х после покаяния люди стремились сразу в церковь и тянули с собой своих родственников и знакомых, а когда те приходили, то сразу получали прощение грехов и крещение Духом? Все это мы видели своими глазами в это воскресенье в 2008 году. Те, кто покаялись в палатке, приводили на служение других людей, которые сразу преобразовывались. Я то думал, что эти времена безвозвратно прошли".

Примечательно и то, что молодая церковь проводит свои служения в центре, рядом с местами "дурной славы" города Риги, где процветают казино, проституция и наркоторговля. Это было заметно и на открытии, которое посетили многие люди, страдающие от различных зависимостей. Можно отметить, что церковь в центре города является бесспорным преимуществом - такую церковь всегда легко найти и добраться из любого района.

"Это был настоящий прорыв - многие поздравляли нас с таким важным шагом, - продолжает Ольга Ледяева. - Но я то понимаю, что новая церковь подобна новому ребенку в семье: все друзья и родственники поздравили вас, подарили подарки, отгуляли рождение малыша, а потом начинаются бессонные ночи и огромный труд. Так что я не строю никаких иллюзий - теперь нам придется работать в два раза больше, но это того стоит. Мы готовы вложить всех себя в новых людей, пришедших в церковь, чтобы сделать из них достойных служителей Божьих и влиятельных граждан нашей страны".

Русский вопрос

По мнению аналитиков, Алексею Ледяеву давно следовало обратить внимание на то, что в Латвии русское население не является коренным, а латыши относятся к русским как к оккупантам своей страны. Для тех, кто не бывал в Риге - на одной из центральных площадей столицы возвышается мрачное здание Музея оккупации Латвийской республики, но оккупации не фашистской, как подумали бы многие, а именно советской. Поэтому вопрос языка стоит в стране очень остро. В свете этого, тот факт, что русская протестантская церковь "Новое поколение" добилась в Латвии широкого признания общественности и политической элиты, ведет свои программы на центральных телеканалах и является одним из организаторов общенациональных праздников, делает эту церковь уникальным явлением.

К тому же, как сообщает источник близкий к руководству "Нового поколения", стратегия церкви сейчас будет направлена и на латышей. По словам источника, Алексей Ледяев обеспокоен ростом и популяризацией языческих обрядов в Латвии, особенно за пределами столицы. Ледяев уверен, что если церковь не придет к латышам с Благой Вестью на родном для них языке, то страна легко может забыть свои христианские корни. Для этого уже сделаны первые шаги - готовятся латышские миссионеры, в пригороде Риги уже действует полностью латышская церковь, а на последнем общенациональном празднике семьи, организованном христианскими конфессиями, Алексей Ледяев произнес свою речь именно на латышском.

"Мы строим вверенное нам Богом служение на пророчестве, что "Новое поколение" станет матерью тысячи церквей по всему миру, - говорит Ольга Ледяева. - И две новые церкви стали еще одним шагом к исполнению этого Слова от Бога".

Павел Берн независимый журналист, - специально для Христианского Мегапортала invictory.org

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”