Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|23 Авг 2008

Православные за то, чтобы дети знали основы религии

Дети

"До Октябрьской революции в России было более 30 тысяч зданий церковных школ. Однако реальность такова, что никто ни в Москве, ни в других больших городах эти здания не вернет. Никакая "страшная сила" Церкви, перед которой должны, как некоторые люди утверждают, падать на колени чиновники, тут не поможет. Такой силы у нас нет", - сказал в эфире радиостанции "Финам FM" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-Религия

Священник отметил, что в настоящее время частные школы в России - это школы либо для богатых, либо для очень богатых. Во многих регионах страны Церковь старается создавать негосударственные школы: около 20 таких школ есть в Москве, одна-две, как правило, действуют в областных центрах.

"Однако для 95% жителей России единственным местом для обучения детей в соответствии с их мировоззрением остаются школы государственные", - подчеркнул представитель Церкви.

В качестве положительного примера он привел существующие в России еврейские школы, которые являются государственными и где дети имеют возможность изучать основы культуры иудаизма.

При этом священник обратил внимание на то, что государство на федеральном уровне с недавних пор отказалось оплачивать преподавание общеобразовательных предметов в религиозно ориентированных школах.

"В Москве городское правительство стало эти деньги давать, в некоторых регионах это тоже имеет место, но на уровне федерального бюджета, который у нас сегодня очень мощный и богатый, эти маленькие средства решили больше не предоставлять", - отметил отец Всеволод.

Сегодня, по его словам, во всей России, в отличие от дореволюционного периода, существует лишь "несколько десятков, может быть, сотня лицеев и гимназий, а также несколько тысяч воскресных школ, которые представляют из себя, как правило, одну-две комнатушки в приходском доме".

Священник также высказался против того, чтобы преподавать в средних школах некий общий предмет по основам религий, так как "человеку по-настоящему верующему, даже ребенку, который свое мировоззрение уже обрел, будет больно и неприятно слышать, если учитель скажет, что все религии одинаково истинны или одинаково ложны".

"Мировоззренческая разница формируется еще до того, как человек приходит в школу, и важно, чтобы школа уважала религиозный выбор, который был сделан в семье", - убежден представитель Церкви.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”