Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Авг 2008

Раскол Православия во время празднования крещения Руси

В суете повседневности, порой мы не замечаем событий значимых, выходящих за рамки злобы сего дня, исторических и даже надисторических. Вроде так скромно, под проливным дождем, в Киеве, 26 июля, во время празднования 1020-летия крещения Руси, произошло событие, которое имеет все основания стать началом крупнейшего в истории раскола в Православной Церкви.

Президент Украины Виктор Ющенко произнес крамольные слова: "мы хотим иметь собственное государство и собственную Церковь", и это больше, чем излишки «парада суверенитетов», гарь которых долетела до наших дней. Это – реформация.

Надо понимать, что такое Православная Церковь и как она возникла, чтобы понять значение того события, что произошло перед Софийским собором в Киеве в этот уикэнд.

Дело в том, что крещение киевским князем Владимиром Руси в 988 году происходило, когда никакого разделения христианской церкви на православие и католичество не было. Была одна Православная Кафолическая (т.е. католическая, вселенская) церковь, догматически подчиненная Папе Римскому. Схизма, т.е. раскол единой христианской церкви произошла в 1054 году, т.е. через 66 лет после крещения Руси. Надо также отметить, что разговор идет о крещении Киевской Руси, ибо Москва впервые упоминается в летописях от 1147 года. Иными словами, Православие – это византийская, греческая, Восточной Римской империи государственная религия.

Я это говорю к тому, что если уж придерживаться историчности, Православие для Московии (нынешней России) такое же иностранное явление, как и католичество, т.е. первое является восточно-римским феноменом, второе – западно-римским.

Однако историзм – плохой путеводитель по вероисповедальным ценностям. Историзм, т.е. государственный футляр той или иной конфессии краткосрочен, а вера – долгосрочна, если не вечна. Собственно говоря, христианство возникло вне себя самого, а в лоне иудаизма, как его реформация. Давно уже нет ни Западной, ни Восточной Римской империи, а христианство их пережило государственные катаклизмы и живет по своим хронометрам.

Исходя из этого, призыв к отделению Украинской Православной церкви от Русской (Московской) не может не внушать тревогу. Пройдет время и забудутся обиды, нанесенные Советской (подчеркиваю!) Россией Украине и Советской Украиной – России, а церковь будет почему-то расколота. При этом если автокефальные церкви – Грузинская или Греческая – имеют свою письменность и язык, то у русских с украинцами это один и тот же -церковнославянский.

Лишнее деление, сепаратизм – признак порчи. В свое время от католичества откололась англиканская церковь, а сегодня она вновь на грани раскола, уже по принципу сексуальной ориентации клира. Мартин Лютер зажег огонь реформации и сегодня протестантских церквей тьма, а нужен свет.

Увы, схизма Православной церкви, ее акцент на «симфонизм» («цезарепапизм»), т.е. содействие светской и церковной властей – все это не лучший выбор. Верховенство Папы Римского не Римом выдумано, а является евангелической догмой. Христос рукоположил своего апостола Петра как первосвященника, Петр после Распятия Христа переехал в Рим, создал тут первую христианскую общину и тут был предан мученической смерти («распятию стремглав»), тут и похоронен, в Ватикане, в Соборе святого Петра. Отсюда Папа - Римский. И по поводу «дружбы» с властями есть четкое указание: «Богу – богово, кесарю – кесарево», а вовсе не общак...

К сожалению, в Православии вера зачастую подменяется суеверием, элементарное невежество выдается за смирение, а яростное неприятие чужого – за чистоту веры. На этом фоне возник феномен епископа Диомида, которого не случайно называют «Динамитом». Он предает анафеме не только все руководство Московской епархии, но и мобильные телефоны и индивидуальные налоговые номера... Мракобесие? Чистой воды.

Вернемся в Украину.

Откалывать Украинское Православие от Русского все равно, что отцу выгнать из дома родного сына, ибо через Киев пришло в Москву христианство, а не наоборот. Обращаться к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом помочь в объединении достаточно разношерстного спектра украинской схизматики – лицемерие, т.к. если ты не почитаешь сына, почему обращаешься к отцу за его любовью?

Я хочу быть правильно понятым. Коренная ошибка уважаемого мною президента Виктора Ющенко в том, что он мерит церковную логику государственным аршином, а это все равно, что космос измерять школьной линейкой. Кто оспаривает тот факт, что именно украинское (особенно западно-украинское, в том числе греко-католическое) священство было подвергнуто безбожным советским режимом особо жестоким репрессиям? Но разве не римские императоры-язычники скармливали первых христиан львам и живьем сдирали с них кожу? Что ж теперь, Папе Римскому отказаться от имени?

Да, руководство Русской Православной Церкви скорее всего достаточно сильно инфильтрировано агентами государственных секретных служб. Ложная доктрина «симфонизма» со светскими властями создала хорошее оправдание такому противоестественному и одностороннему «сотрудничеству». Но в католическом обиходе существует такая притча. Прихожанин спрашивает у епископа: как же мне исповедоваться нашему приходскому священнику, когда он такой грешник? Появляется священник и идет к церкви, чтобы служить. На плече у него сидит черт. Но у входа в церковь черт спрыгивает и остается дожидаться священника у входа, а священник, чистый и непорочный, идет служить к алтарю. «Вот видишь» - говорит епископ прихожанину – «Когда священник служит в церкви – он выполняет волю Бога! Ему можно и нужно исповедоваться».

Когда-то я обратился в католичество. Причина была банальна. В самый разгар нашего диссидентства, мы зашли в русскую Православную церковь, что находится в Тбилиси на бывшей улице Калинина и спросили у священника «Катехизис» - основы веры, своего рода букварь для любого прихожанина.

Священник чуть не испепелил нас взглядом: «А зачем вам это?».

Мы переместились метров на 100 по той же улице Калинина, в католический храм, где нам любезно предложили и «Катехизис» и любые объяснения. Потом мы сами распространяли религиозную литературу, за что нас посадили.

Принцип прост: вера без дел мертва, а без знаний слепа. Критически низкого уровня достигли эти знания в современном Православии, а ведь сказано в Библии: «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Осия 6,6).

Отсутствием должного уровня Боговедения, Богопознания я бы объяснил те раскольнические процессы, в череду которых попала Православная религия, которую я не считаю догматически отличимой от католичества. В Америке, согласно опросам, 70% населения верит в Бога и Библию, в России – 3%, как было и при коммунистах. Это тревожные знаки.

Католичество отличает от Православия одна деталь – латинское слово «филиокве», что в переводе означает «и от Сына». Спор идет по поводу того, что Дух Святой исходит «и от Сына» (так считают католики) или только от Отца (православные). Наверно сам Господь смеется до упаду, глядя на этот «конфликт вер», выдуманный для оправдания отделения Византии от Рима. Я же полностью согласен с русским философом, поэтом, православным-католиком Владимиром Соловьевым:

Сестры, едины во славе,

Хриcтоединства количество,

Золотое мое Православие,

Белоснежное Католичество.

Тенгиз Гудава специально для Христианского Мегапортала invictory.org

Тенгиз Гудава - журналист, писатель, по образованию врач-биофизик, бывший диссидент и политзаключенный. В 1987 г. был освобожден из Пермского политлагеря с условием эмиграции. Обосновался с семьей в США. Долгое время работал редактором Русской службы радио «Свобода». В настоящее время сотрудничает с рядом консалтинговых фирм в Вашингтоне.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”