Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Авг 2008

В Дагестане запретили третейские исламские суды

В Дагестане запретили третейские исламские суды

Маслиатские суды для разрешения споров между верующими признаны незаконными в Дагестане, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс.

Ранее прокуратура вынесла предписание, которое отменило право председателя совета мечети в городе Дагестанские Огни организовывать маслиатские суды. Данное предписание распространяется на такие суды и во всех остальных городах республики, пишет в среду "Российская газета".

Маслиат в переводе с арабского означает "примирение, общее благо, выгода в интересах сторон". Важная особенность маслиатного разрешения конфликта заключается в том, что его осуществляют третейские, независимые судьи, что должно исключить предвзятость в их решениях.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Дагестана, в реальной жизни маслиат существует и сегодня - в случае возникновения конфликтов и споров (в частности, при ДТП, похищении невест) стороны обращаются к религиозным лидерам, старейшинам, уважаемым людям с просьбой помочь решить дело миром, без вмешательства правоохранительных органов. Но светский суд он не подменяет.

"Маслиат - самобытный третейский способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа", - рассказал кандидат исторических наук Хайбула Магомедсалихов.

По его словам, такой способ был "наиболее приемлемым и эффективным с точки зрения социальной адекватности и вполне соответствующим общественному быту и менталитету дагестанцев".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”