Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Понтифик разрешил президенту Парагвая стать мирянином

Фото с сайта www.katolik.ru

Папа Римский Бенедикт XVI разрешил новому президенту Парагвая Фернандо Луго (Fernando Lugo) снять с себя епископский сан, чтобы исполнять обязанности светского главы государства, передает Asociated Press.

Отмечается, что решение Папы является беспрецедентным. Католическая церковь и ранее освобождала священнослужителей от духовного звания, но еще никогда не разрешала слагать с себя сан епископа, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Lenta.Ru.

Начав политическую карьеру и выдвинув свою кандидатуру в президенты, Фернандо Луго последовательно отказался сначала от епископства в Сан-Педро в 2004 году, а потом и от самого сана епископа, однако представители католической церкви в Парагвае заявили, что по законам церкви он не имеет права этого делать.

Президент Конференции парагвайских епископов Игнасио Гогорза (Ignacio Gogorza) заявил в этой связи, что епископ, даже отказавшись от сана, все равно продолжает оставаться епископом. Более того, Луго грозило отлучение от церкви за занятие политикой.

Однако Папа Бенедикт XVI после длительного изучения вопроса в соответствии с каноническим правом решил, что Фернандо Луго может снять с себя сан и вернуться в светскую жизнь. При этом Папа отметил, что дает свое разрешение, думая о благополучии Парагвая.

Отмечается, что Луго никогда больше не сможет стать епископом. Сам он ранее заявлял, что по истечении своих президентских полномочий намерен вновь стать священником. Одновременно с епископским саном с Фернандо Луго также снимается обет безбрачия.

Вместе с тем Луго пока не намерен жениться и продолжает вести аскетический образ жизни. В отсутствие жены обязанности первой леди будет исполнять его племянница Мирта Маидана (Mirta Maidana).

Напомним, что Фернандо Луго, придерживающийся левых взглядов, в апреле 2008 года победил на президентских выборах. Он набрал 39,2 процента голосов, опередив тем самым своего главного соперника, кандидата от правящей партии "Колорадо" Бланку Овелар (Blanca Ovelar).

Фернандо Луго стал первым с 1947 года президентом страны, не принадлежащим к Национально-республиканской ассоциации "Колорадо". Его вступление в должность намечено на 15 августа.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”