Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

В Брессаноне Бенедикт XVI был счастлив и разбил голову

Шрам, полученный кардиналом Ратцингером в Брессаноне, 1992 год. Фото с сайта www.benediktxvi.ru

В этом году Бенедикт XVI пожелал провести свои каникулы в Южном Тироле, где жили его предки и где еще помнят его визиты до избрания на папский престол.

Мне доставляет удовольствие прослеживать корни видных современников, таких как известный миланский кардинал Блаженный Ильдефонсо Шустер, скончавшийся в 1954 году, внучка которого приехала из Вила ди Сопра в Вал Пустерья, и чья мать была родом из Ауна ди Сотто.

Такой же интерес привел меня в Толл ди Раса, откуда вела свое происхождение бабушка Папы Бенедикта XVI по материнской линии. И это правда, что "южнотирольцев" (уроженцев Альто Адидже - германоязычного региона на северо-востоке Италии, Южный Тироль. Прим. пер.) или их потомков можно найти практически везде.

Однако, помимо своих южно-тирольских корней, Папа Бенедикт XVI также несколько раз отдыхал в Альто Адидже, он знает эти места и их обитателей и несколько своих мирных каникул провел в Брессаноне.

В 1967 году, через полтора года после окончания Второго Ватиканского Собора ректоры семинарий, расположенных в германоязычном регионе Италии, собрались в Высшей духовной семинарии Брессанона на конференцию, посвященную роли священников.

Один докладчик выделялся на общем фоне - о. Йозеф Ратцингер, еще не достигший 40 лет, в то время профессор Тюбингенского университета, исполнявший роль советника по богословию на Втором Ватиканском соборе. В двух своих докладах, произнесенных в семинарской библиотеке Барокко, он рассуждал о священстве и роли священника в свете Нового Завета и постановлений Второго Ватиканского Собора.

Также в конференции принимал участие секретарь римской Конгрегации Католического воспитания и образования Йозеф Шрефер, ответственный за понтификальное подтверждение Семинарских академических курсов.

В 1990 году Йозеф Ратцингер, ранее бывший кардиналом, архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, а к тому времени Префект Конгрегации Доктрины Веры - находился в Брессаноне в качестве председателя симпозиума, посвященного хоровой и полифоничной музыке, и организованного Бриксенским музыкально-церковным обществом.

28 сентября Ратцингер сделал вводный доклад о Библейских указаниях относительно священной музыки. В воскресенье, 30 сентября, он предстоял за Понтификальной мессой, отслуженной в городском соборе с участием хора Регенсбургского собора под руководством брата кардинала, монсеньора Георга Ратцингера. После этого имела место посвященная ему программа на Piazza Duomo (Соборная площадь), за которой последовал прием в примыкающем внутреннем дворе Семинарии.

Между 1968 и 1976 годами о. Ратцингер несколько раз возвращался в Брессаноне, останавливаясь в "Грюнебауме" (Gruene Baum - "зеленое дерево", нем. Прим. пер.), отеле Штемницера, со своим братом Георгом и их сестрой Марией.

Был 1977 год, когда Ратцингер был наречен архиепископом Мюнхена и вскоре затем кардиналом, и когда он впервые гостил в семинарии Брессанона, вместе с Эльмаром Мария Кредером, скончавшимся в 2008 году, который в те дни только что был наречен архиепископом Бамберга. В первый день их пребывания в Брессаноне городской оркестр дал концерт в семинарии в честь двух прославленных гостей.

Гостя в семинарии, кардинал каждый день отправлял Мессу в семинарской часовне. По воскресеньям он со своим братом и сестрой сидел в первом ряду скамей у подножья памятника архиепископу Иоганну Гейзлеру. Днем по воскресеньям он предпочитал приходить туда же для чтения Розария. Больше чем что-либо привлекло мое внимание именно то, что он ходил читать Розарий. Также кардинал Ратцингер регулярно посещал концерты в соборе или же в семинарской часовне.

Во время каникул в Брессаноне кардинал в течение трех дней накануне Праздника Успения Пресвятой Девы Марии беседовал с журналистом "Rapporto sulla fede" Витторио Мессори. Интервью давалось в семинарии, утром и вечером. Оно было записано на пленку, как рассказывал профессор Карл Гользер, присутствовавший на этих встречах. Результатом тех бесед стала книга, изданная в 1985 году Издательством "San Paolo".

Сейчас хорошо известно, что кардинал закончил работу над черновиком первых четырех глав своей книги "Иисус из Назарета" во время своих каникул в Брессаноне в августе 2004 года. Поэтому законно задаться вопросом, чему будет занят Папа Бенедикт XVI на этот раз...

Прогуливаясь, кардинал обыкновенно проходил вдоль реки Исарко в обоих направлениях (на север и на юг), посещал Costa d'Elvas, разные монастыри и церкви в Брессаноне и его окрестностях, Аббатство Новачелла и монастырь капуцинов (где брат Иосафат Визер устроил в его честь приветственный концерт).

Эти экскурсии приводили его в Сан-Ромедио, Пьетральба, Вал Гардена, Альпе ди Сиузи, к озеру Брайес, Сан-Джакомо ди Кастеллаз, в приходскую церковь Вальдурна в Вал Сарентино, в Тирольский замок, в монастырь Монте-Мария и в Церковь Святого Духа в Предои. В Семинарии он много времени уделял чтению и письму в тенистой части сада, теперь известной под названием Ратцингерплатц.

Он всегда был очень приятным гостем, без претензий, чувствовалось, что он действительно счастлив находиться в семинарии, в обществе священников и студентов, с которыми он разделял трапезу в Каммерле, семинарском обеденном зале.

Он гостил в Семинарии при четырех ректорах - Иоганне Майре, Артуре Финатцере, Алоизии Гюрндине и при нынешнем Иво Мюзере.

Каникулы 1992 года были омрачены несчастным случаем. Он уже почти собрался идти в семинарский сад на интервью с корреспондентом RAI Маркусом Первангером, когда неожиданно упал, лишившись сил, и ударился при этом об угол стола. Когда кардинал, всегда пунктуальный, не появился вовремя, я отправился узнать, что могло задержать его. Увидев, что случилось, я немедленно позвал его брата. У него была рана на голове после падения, и конечно, его доставили в госпиталь. Врачи и медсестры с любовью вспоминают его терпеливость, скромность и изысканность.

Моей обязанностью было делать снимок на память каждый раз, когда кардинал прощался с Семинарией после каникул. Своим визитом в этом году Папа Ратцингер исполняет свое обещание вновь вернуться сюда на каникулы, которое он дал, покидая нас в 2004 году.

С возвращением, Святейший Отец!

автор: каноник Иоганн Месснер

перевод с английского: Роман Стыран, Ратцингер-Информ

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”