Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа благословил Австралию за радушный прием

Фото: Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI благословил Австралию и всех ее граждан, оказавших радушный прием всем гостям XXIII Всемирных дней католической молодежи, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на NEWSru.

Накануне, в минувшее воскресенье, Папа возглавил богослужение, ставшее кульминацией празднования Дней.

На ипподроме Рэндвик собралось до полумиллиона человек из 170 стран мира. По оценкам наблюдателей, мероприятие стало самым масштабным за всю историю континента.

"Шестидневный католический фестиваль обеспечил колоссальный духовный опыт для всех его участников, - отметил Бенедикт XVI, обращаясь к собравшимся. - Несмотря на материальное процветание современного общества, необходимо помнить о том, что внутренняя пустота порождает опасения и отчаяние". По его словам, мир и Святая Церковь требуют возобновления. "Современное общество как никогда нуждается в вере, в великодушии, которое позволит сохранить душу молодой", - приводит ИТАР-ТАСС слова Папы Римского. Во время богослужения понтифик причастил 24 паломников, по два от каждого австралийского штата и 12 гостей из других государств.

Сегодня, во время прощальной церемонии в сиднейском аэропорту, откуда папский самолет вылетел в Италию, глава Римско-католической церкви поблагодарил австралийцев за гостеприимство и заверил, что получил наслаждение от своего визита. "Я благодарен семьям Австралии и Новой Зеландии, которые приняли в своих домах многочисленных паломников, - подчеркнул Папа. - Вы открыли не только свои двери, но и впустили в свои сердца тысячи молодых людей со всего земного шара".

"Люди мира, объединенные верой и любовью, собрались буквально на краю земли, принеся большие жертвы, чтобы не только добраться до Сиднея, но и принять участие в многочисленных мессах, Крестном ходе, ночном богослужении, - отметил понтифик. - Я приношу вам благодарность от всей Святой Церкви".

По словам Папы Римского, он был глубоко тронут приглашением сестер из женского монастыря Святого Иосифа за предоставленную возможность помолиться и припасть к мощам причисленной к лику блаженных Мэри Маккиллоп. Тогда же монашки обратились к главе Римско-католической церкви с прошением канонизировать их покровительницу.

Крестный ход по улицам Сиднея оставил в памяти верховного иерарха неизгладимый след. Крестный путь является традиционным католическим богослужением, воссоздающим в памяти верующих основные моменты последних часов Иисуса Христа. Процессия состояла из 14 стояний - ровно столько остановок делал по пути на Голгофу Христос. "Театрализованная постановка стала мощным напоминанием того, что Господь любит нас, до конца разделил наши страдания, чтобы мы могли разделить его радость", - сказал Папа Римский.

Встреча с группой юных австралийцев, ставших жертвами неблагоприятных жизненных обстоятельств, стала для Папы Бенедикта моментом радости и надежды, что Бог помогает выбраться даже из самых трудных ситуаций, позволяя смело смотреть в светлое будущее, сохранив собственное достоинство. Подростки, подвергшиеся насилию, в прошлом злоупотреблявшие алкоголем и наркотиками, бездомные получили благословение понтифика, который нашел для каждого из них слова утешения и поддержки.

Папа остался удовлетворенным состоявшейся в ходе его апостольского визита встречей с лидерами религиозных конфессий страны. "Дух братства царит в Австралии", - подчеркнул понтифик. Около 70 представителей Англиканской, Католической, Лютеранской, Маронитской, Мелкитской Церквей, Содружества христианских Церквей, а также иудаизма, буддизма, индуизма и ислама собрались на прошлой неделе в соборе Святой Марии. В своем обращении Бенедикт XVI призвал всех сотрудничать, дабы продолжать продвигать общие духовные ценности.

Во время церемонии прощания Папа Римский поблагодарил премьер-министра страны Кевина Радда, генерал-губернатора Майкла Джеффри, федеральное правительство и деловые круги за высокопрофессиональную организацию ХХIII Всемирных дней католической молодежи.

Папа Римский принял участие в таком слете уже во второй раз: аналогичная поездка в Кельн в 2005 году стала его первым зарубежным визитом. За всю историю глава Римско-католической церкви посетил Австралию в четвертый раз: на Пятом континенте побывали предшественники Йозефа Ратцингера на папском престоле Павел VI (1970 г.) и Иоанн Павел II (1986 и 1995 гг.).

XXIV Всемирные дни католической молодежи состоятся в Мадриде в 2011 году. Об этом Папа Римский Бенедикт XVI на закрытии католического фестиваля в Сиднее. Впервые праздники веры, общения и солидарности католической молодежи стали ежегодно проводиться более двух десятилетий назад по инициативе Иоанна Павла II, в основном, в странах Европы, Северной и Южной Америки. Нынешние Дни в Австралии они стали самыми масштабными за всю историю континента.

На борту самолета австралийской авиакомпании "Куонтас" в сопровождении католических прелатов, секретарей, помощников, офицеров ватиканской жандармерии и журналистов понтифик сегодня отбыл обратно в Италию.

Папа Римский встретился с жертвами сексуального насилия со стороны католических священнослужителей Австралии

Перед завершением визита в Австралию Бенедикт XVI встретился с жертвами сексуального насилия со стороны католических священнослужителей этой страны.

Двое мужчин и две женщины предстали перед главой Римско-католической церкви, поведав ему об испытаниях, выпавших на их долю, об унижениях и страданиях. Для каждого из них понтифик нашел слова утешения. Далее Папа Бенедикт совершил утреннюю мессу и вместе с пострадавшими от злоупотребления членами духовенства помолился за всех жертв насилия и их семьи.

Ранее понтифик принес публичные извинения австралийцам, которые в детстве или отрочестве были совращены католическими священниками-педофилами. Папа Ратцингер описал действия недостойных сана представителей Святой Церкви как зло и подчеркнул, что их преступления заслуживают общественного осуждения, а они сами должны быть отданы под суд и понести заслуженное наказание.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”