Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Роуэн Вильямс предостерег уходящих англикан

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Вильямс посоветовал консервативным англиканским епископам, объявившим о создании параллельной церковной структуры - Всемирной конференции "Англиканское будущее" (ВКАБ), - хорошенько обдумать последствия этого шага, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на REGIONS.RU.

Напомним, что консервативные англикане объявили, что прерывают отношения с Епископальной Церковью США, хотя и не хотят разрыва с архиепископом Кентерберийским.

В своем заявлении, опубликованном 30 июня, Роуэн Вильямс заверяет, что в документе, который ВКАБ приняла на конференции в Иерусалиме, "много доброго и обнадеживающего" сказано о главных ценностях христианства, и что большинство англикан разделяет их ортодоксальные догматы. Он также утверждает, что единственность Христа и "абсолютный императив" следования Евангелию никем в англиканском сообществе публично не оспаривается.

Однако, отмечает он, самочинно собравшуюся группу епископов, объявившую себя "Советом примасов", сообщество не признает легитимной. "А любая попытка действовать поверх границ между церковными провинциями чревата как практическими, так и богословскими проблемами", - говорится в заявлении.

Он также обвинил консерваторов в призывах к неповиновению "бесспорно законной" иерархии (имеются в виду организовать в США и Канаде объединения приходов, не желающих следовать либеральным курсом местных церквей - Regions.ru) и в том, что они руководствуются "не богословскими побуждениями, а личными или административными разногласиями".

Доктор Вильямс признает, что разногласия между либералами и консерваторами (касающиеся, в частности, женского епископата и "воцерковления гомосексуализма") достаточно серьезны. "Но это не повод разрушать существующие структуры англиканства. Если они не справляются с новыми трудностями, их нужно обновить, а не изобретать новые, которые, может, и окажутся эффективными на какой-то момент, но впоследствии создадут еще большие трудности, чем те, что они призваны решить".

Роуэн Вильямс сообщил, что структурное обновление англиканского сообщества и восстановление взаимопонимания касательно самотождественности англиканства будут в числе важнейших тем на Ламбетской конференции, которая пройдет в Кенте с 16 июля по 3 августа. Консервативные епископы предупреждали, что проигнорируют ее, потому что не хотят общаться с представителями либеральных церквей Северной Америки.

Архиепископ Кентерберийский призвал лидеров ВКАБ к разработке Англиканского ковенанта - документа, закрепляющего автономию 38 Церквей англиканского сообщества и призывающего их разрешать спорные вопросы вместе. Проект документа также будет обсуждаться в Ламбете.

Он выразил несогласие с заявлением ВКАБ, что либеральное крыло англикан "проповедует ложное евангелие сексуальной безнравственности". "Не так далеко мы разошлись, чтобы за пределами ВКАБ вообще исповедовали другую религию. Миллионы англикан во всех провинциях, честно исповедующих библейское учение, с этим не согласятся", - считает доктор Вильямс.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”