Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватикан предложил 10 заповедей по охране природы

Ватикан предложил 10 заповедей по охране природы

Святой Престол выработал «Десять заповедей» по защите окружающей среды. В этих правилах проблемы охраны природы напрямую увязываются с требованиями развития и социальной справедливости, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Седмица.

Епископ Джампаоло Крепальди, секретарь Папского Совета "Справедливость и мир", определил документ как синтез одной из глав книги о социальном учении Римско-католической Церкви. Она выпущена на разных языках, в том числе в русском переводе под заглавием "Компендиум социального учения Церкви".

Епископ Крепальди представил свои заповеди во время международного фестиваля окружающей среды, который недавно состоялся в Милане и других городах Ломбардии, на севере Италии.

Выступая на Ватиканском Радио, епископ подчеркнул, что цель нового «Декалога» - преимущественно образовательная и воспитательная, потому что "христианским общинам, группам и движениям необходимо знать богатство социального учения Церкви, касающегося специфических вопросов окружающей среды и ее защиты".

Этот документ вписывается в потребности сегодняшнего дня, поскольку недавно в Новой Зеландии праздновался Всемирный день окружающей среды на тему "За экономику с низким содержанием углерода", напомнил прелат. Проблему углерода затронул также Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун в послании к новозеландскому форуму: "Наша планета находится на стадии опасного привыкания к углероду". Зависимость от угольной энергетики спровоцировала "значительный рост присутствия тепличных газов в атмосфере", сказано в послании.

По мнению монсеньера Крепальди, нынешние экономические отношения, прежде всего между богатым и бедным мирами, "необходимо рассматривать не столько внутри переменного индекса содержания углерода, сколько в совокупности этого индекса со многими другими показателями".

Ватиканский дипломат также говорил о "нищете, отсутствии развития" во многих районах земли, о "многих миллионах бедных, голодающих, ничего не имеющих людях".

В эти летние дни Ватикан также напомнил всем отпускникам, чтобы они и на отдыхе не забывали о экологических правилах поведения и избегали нанесения вреда окружающей среде. Об этом сообщила австралийская газета "Сидней Монинг Геральд", которая в канун приезда Папы Римского в Сидней (12-21 июля) внимательно отслеживает заявления Святого Престола.

Ватикан призывает туристов свести к минимуму или компенсировать ущерб окружающей среде, вызванный их стремлением отдохнуть и расслабиться. "Можно выбрать одно из двух: стать туристом, конфликтующим с Землей либо благосклонным к ней", - говорится в памятке, распространенной другим ватиканским ведомством - Папским советом по пастырской заботе о мигрантах и странниках.

В частности, отдыхающим рекомендуется брать меньше багажа в самолеты и автомобили для сокращения расхода топлива; высаживать деревья, чтобы компенсировать выделение двуокиси углерода; выбирать для отдыха такие места, где можно достичь наиболее полной гармонии с природой.

В прошлом году Ватикан принимал у себя научную конференцию, посвященную изменениям климата, где была подчеркнута роль, которую могли бы играть религиозные лидеры во всем мире, "напоминая своей пастве о том, что наносить вред окружающей среде грешно".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”