Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Зверское убийство христиан ничего не изменило в Турции

Турецкие христиане на этой неделе отмечают первую годовщину убийства трех протестантов в Малатии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Портал-Credo.ru. Дюзид Сейхан, евангелическая христианка, заявила в интервью "Форуму 18", что турецкий Альянс протестантских церквей считает 2007 год "черным годом" для протестантов.

По словам Сейхан, мало что изменилось в защите религиозной свободы небольших общин. Некоторые из них нанимают частных охранников, другие закрывают двери во время богослужения. Сейхан настаивает на том, что диалог со всеми религиозными общинами, а также неверующими, должен начаться с того, что государство действительно станет "одинаково близким ко всем религиям"; необходимо предпринять длительные образовательные усилия для поощрения плюрализма и равенства граждан; государство должно совершить шаги, чтобы ликвидировать угрозу нападений на небольшие общины, а также наказать тех, кто уже предпринял атаки. Если Турция этого не сделает, считает Сейхан, "мы даже не начнем искренне обращаться к причинам трех убийств".

18 апреля 2007 года трое протестантов (двое турок и один немец) были зверски убиты в офисе на юго-востоке города Малатия. Убийцы оставили после себя плачущие семьи, общины, наполненные страхом, и страну, которую переполняли смешанные эмоции относительно случившегося. Суд над пятью убийцами протестантов, начавшийся, наконец, в конце прошлого года, затягивается.

В своем отчете о нарушении прав человека по отношению к протестантам, опубликованном в январе 2008 года, турецкий Альянс протестантских церквей называет 2007 год "черным годом" для протестантской общины. Мотивацией для составления такого ответа стало желание привлечь внимание к проблемам общины и предоставить конкретную информацию для тех, кто обеспокоен защитой прав человека. К сожалению, турецкие СМИ не уделили должного внимания отчету.

В отчете содержится длинный список происшествий с предполагаемыми нарушениями прав человека и предоставляется возможность взглянуть на лишения и испытания, с которыми столкнулись протестанты. В отчете подчеркивается, что в нем описаны только те факты, когда пострадавшие были готовы публично рассказать о случившемся. Во многих других случаях пострадавшие просто боялись обнародовать то, что с ними произошло. За некоторыми исключениями, власти не смогли найти применявших насилие в отношении протестантов людей.

Президент Альянса протестантских церквей Зекай Таняр заявил, что беспокойство и ожидания протестантов не отличаются от тех, которые были у них в 2006 году, до убийств в Малатии, потому что ситуация не изменилась. Он признал, что потребуется много времени, чтобы произошли изменения. Обеспечение свободы религии и веры для всех религиозных общин требует работы в различных областях; оно включает в себя политические, юридические и общественные аспекты. Необходимо создание условий, способствующих толерантному обществу, в котором терпимо будут относиться не только к протестантам, но и к различным группам людей, отличающимся от большинства населения. Таняр считает, что правительство должно предпринять шаги в этом направлении, иначе "цель никогда не будет достигнута".

В ноябре 2007 года семеро молодых турок предстали перед судом в восточной провинции Турции по обвинению в убийстве троих христиан в начале 2006 года.

В Малатии обвиняемые заявили на суде, что своими действиями пытались защитить Турцию от "коварного анти-исламского заговора, направленного на раскол страны".

Пятерым из них грозят по три пожизненных заключения. Двое других обвиняются в причастности к деятельности террористической организации.

Однако адвокат обвиняемых считает, что ему удастся добиться минимального наказания для своих подопечных.

По его словам, более половины томов уголовного дела посвящены миссионерской деятельности убитых на территории Турции.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”