Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Апр 2008

Церкви Украины пикетировали посольство Беларуси

В понедельник, 31 марта в Киеве перед посольством Беларуси в Украине состоялась акция поддержки украинскими Церквами минской церкви «Новая Жизнь» и ее пастора Вячеслава Гончаренко, которые жестоко преследуются белорусскими властями, - сообщает специально для Христианского Мегапортала invictory.org координатор акции, член совета УМС, епископ Владимир Гарбар. После начала акции из посольства сообщили, что через некоторое время выйдет представитель для переговоров, но после почти двух часов пикетирования охрана сообщила, что к пикетчикам никто не выйдет. Письмо-обращение, подготовленное украинскими верующими для посольства, охрана взять отказалась, объясняя это запретом руководства посольства. Посовещавшись, представители церквей приняли решение разойтись, письмо отправить в посольство почтой и при усложнении ситуации в Минске провести акцию еще раз, но сделать ее более массовой, заставив посольство отреагировать и принять слова обращения и меры к нарушителям прав и свобод белорусских евангельских христианских церквей.

Ниже приводится текст обращения представителей украинских церквей в посольство Беларуси.

Посольству Республики Беларусь в Украине

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Все международное общество с волнением наблюдает за белорусскими событиями, которые происходят в последнее время. На фоне жестокой расправы белорусских властей с оппозицией особо циничными выглядят агрессивные действия против верующих.

В центре внимания всех ситуация с минской церковью «Новая Жизнь» и ее пастором Вячеславом Гончаренко. Независимая позиция пастора Вячеслава, его активная религиозная и общественная деятельность, направленная на распространение Слова Божьего и защиту прав верующих, встречает противодействие со стороны властей, в том числе со стороны Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь.

Как стало известно, по указке КГБ пастора Вячеслава и его жену Ирину в феврале 2008 года неоднократно вызывали в местную налоговую инспекцию для предоставления подробных деклараций о доходах и имуществе, при этом на них оказывалось незаконное давление, принуждение к декларации доходов, которые не подлежат декларированию в соответствии с законодательством Беларуси.

В середине марта КГБ было инициировано предписание, обязывающее пастора Вячеслава снести свой собственный дом, якобы как «самовольно построенный», хотя дом был построен еще в 2000 году в соответствии с утвержденным проектом на основании разрешения, выданного в установленном порядке органами местной власти.

24 марта 2008 года, пастор Вячеслав был вызван сразу в три различных прокуратуры г. Минска по различным вопросам, в том числе «для дачи объяснений по вопросу подачи обращения в Конституционный Суд Республики Беларусь о нарушении прав верующих», а также в качестве свидетеля по уголовному делу, и в качестве правонарушителя по административному делу.

Мы заявляем о своем возмущении подобными действиями представителей белорусских государственных органов репрессирующих верующих людей только за то, что они имеют смелость отстаивать свои права.

С пожеланиями Божьего вмешательства и благословения;

от Собора евангельских Церквей, координатор акции – епископ Владимир Гарбар

от Духовного Управления евангельских христиан - епископ Анатолий Белоножко

от миссионерских Церквей Украины – епископ Валерий Решетинский

от Всеукраинской Христианской Ассамблеи – пастор София Жукотанская

от ассоциации Церквей «Благая весть» - пастор Давид Чеботарев

от украинских Церквей «Нового поколения» - епископ Андрей Тищенко

от киевской евангельской Церкви “Новая жизнь» - епископ Анатолий Калюжный

от протестантских Церквей Украины – пастор Геннадий Валуев

от Церквей Божьих Украины – епископ Алексей Демидович

от харизматических Церквей Украины – епископ Анатолий Гаврилюк

от Церкви ХВЕ “Спасение» – епископ Филип Савочка

от мессианских общин в Украине – ст.раввин Борис Грисенко

31 марта 2008 года

г.Киев, Украина

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”