Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|19 Мар 2008

Виктор Балога защитил молитвенную комнату в Раде

Виктор Балога. Фото: interfax.com.ua
Цитата
Хотя в ВР работают депутаты разных вероисповеданий и религиозных конфессий, однако «неопровержимым является тот факт, что свет христовой науки пошел с берегов нашего древнего Днепра
Виктор Балога - председатель Секретариата Президента Украины

Председатель Секретариата Президента Украины Виктор Балога обратился с официальным письмом к Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку относительно конфликта вокруг функционирования в помещении ВР Свято-Владимирского храма УПЦ (МП), - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на RISU. Как сообщает сайт «Православная Украина», в письме Виктор Балога отметил, что «отдельные лица» создают «нездоровую» ситуацию вокруг православной часовни, которая действует в административном помещении ВР Украины на ул. Садовой,3-а.

Выражая свое непонимание того, что многие выступают против того, чтобы часовня в ВР Украины принадлежала УПЦ (МП), Виктор Балога отметил: «Досадно, что накануне празднования 1020-летия крещения Киевской Руси часовня, где может помолиться каждый христианин, вызывает непонятное напряжение и даже сопротивление той культурной и религиозной традиции, которая среди украинцев передается из поколения в поколение, является духовной опорой государственности».

В письме также сказано, что возмущение по поводу такой ситуации Президенту Украины выражают и народные депутаты, и православное духовенство, и отдельные миряне. Виктор Балога отметил, что хотя в ВР работают депутаты разных вероисповеданий и религиозных конфессий, однако «неопровержимым является тот факт, что свет христовой науки пошел с берегов нашего древнего Днепра». Киев, по словам Председателя Секретариата Президента, является признанным центром христиан Восточной Европы.

Обращаясь к Председателю ВР, Виктор Балога попросил его «с пониманием отнестись к этой проблеме и учесть то, что часовня уже освящена». Под конец председатель Секретариата Президента отметил: «Уверен, что не следует создавать проблему там, где ее нет».

Как уже сообщала РИСУ, 19 января 2008 года в помещении комитетов Верховной Рады Украины состоялось открытие и освящение Свято-Владимирского храма при участии Предстоятеля УПЦ (МП) Митрополита Владимира (Сабодана). В связи с эти Народный Рух Украины (НРУ) потребовал от руководства парламента и Аппарата Верховной Рады ответить на вопрос, кто стал инициатором открытия Свято-Владимирского храма, а также проинформировать общественность, в каком статусе будет находиться храм и будет ли он принадлежать одной из конфессий.

Удивление членов НРУ вызвал тот факт, что сооружение культового заведения в стенах светского государственного учреждения происходило без соответствующих решений парламентских комитетов и руководства Верховной Рады и что подавляющее большинство народных депутатов узнали об открытии храма из сообщений средств массовой информации.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”