Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Выставка о Православии привлекла американцев

Выставка в вашингтонском католическом соборе "История Русской Православной Церкви XX века" привлекла большое внимание, сказал в интервью российским журналистам на закрытии выставки министр культуры России Александр Соколов, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Седмица.

"Выставка привлекла очень большое внимание. Эта выставка была в Храме Христа Спасителя в Москве, и она имеет такое пронзительное воздействие, потому что здесь - те страницы истории 20 века, которые связаны с гонениями на Русскую Православную Церковь", - сказал министр.

В числе экспонатов выставки — личные вещи иерархов Церкви, исторические документы и фотографии. Одно из центральных мест занимает икона Казанской Божьей Матери конца XIX начала XX века, со следами от пуль, которые попали в икону во время революции. "Пули попали в икону во время революции большевиков в 1917 году. Во время этого политического переворота многие церкви, иконы и другие предметы религиозного быта были осквернены", - говорится в подписи к экспонату.

Рядом с расстрелянной иконой —- современный, но не менее эпохальный экспонат: Акт о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом — документ, провозглашающий объединение Русской Церкви, подписанный 17 мая 2007 года в Москве, в Храме Христа Спасителя.

Как отметил министр культуры, завершение выставки совпало с еще одним, не менее важным событием: премьерой в США оратории "Русское Рождество" епископа Илариона (Алфеева). "Это удивительное сочинение, которое продолжает ряд уже созданных владыкой Иларионом", - отметил министр.

Он напомнил, что епископ имеет профессиональное музыкальное образование, полученное в Московской консерватории, и будучи духовным лицом, "имеет определенные моральные возможности предложить свое слово в жанре музыкальной литургии".

В исполнении Рождественской оратории принимали участие несколько коллективов: Симфонический оркестр министерства обороны России, хор Третьяковской галлереи, а также хор при училище Московской консерватории. "Символично, что в финале подключен вашингтонский хор. Таким образом, идея единения также получает подтверждение", - сказал министр культуры.

Послушать сочинение владыки Илариона пришли как русскоязычные жители Вашингтона и его окрестностей, так и американцы, поэтому в зале не было свободных мест.

А.Соколов уточнил, что премьера оратории в России пройдет под Рождество в Большом зале Консерватории в Москве. "Мы ждем московскую премьеру вскоре - это будет под Рождество 7 января, почти в том же составе, только там будет Большой симфонический оркестр имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева", - сказал министр.

Говоря о развитии российско-американских культурных отношений, А.Соколов отметил, что "у нас много связей, которые самостоятельно развиваются". "Нужно еще учитывать некую специфику организации работы - а Америке нет министерства культуры, но, тем не менее, программы здесь очень хорошо поддерживает бизнес", - пояснил А.Соколов.

В частности, он уточнил, что уже имеется предварительная договоренность с Кеннеди Центром в Вашингтоне о проведении фестиваля русской культуры в 2010 году. "Это, пожалуй, ближайшая из крупных акций и, естественно, что она встраивается в целую череду культурных событий, в которых присутствие России на американском континенте уже привычно и ожидаемо", - сказал министр. Он отметил, что программа фестиваля еще не обсуждается, но пообещал, что в нем будут участвовать "наши лучшие солисты".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”