Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Ноя 2005

Мусульмане чаще идут в xристине, чем наоборот

ИНТЕРФАКС - В России число этнических мусульман, принявших христианство, составляет два миллиона человек, в то время как число православных, перешедших в ислам, достигает лишь двух с половиной тысяч, заявил российский исламовед, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.

"Христианизация происходит не столько вследствие какой-то целенаправленной миссионерской деятельности (ее ведут только протестанты), сколько под влиянием русской культуры, имеющей ярко выраженные христианские корни", - сказал Р.Силантьев в интервью, которое публикует на этой неделе журнал "Итоги".

По словам Р.Силантьева, как правило речь идет о тех, кто является мусульманином лишь по рождению, а "те, кто действительно исповедует исламские ценности, регулярно посещает мечеть, редко меняют веру".

"Ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов", - считает исламовед.

Так, по его словам, в результате событий в Беслане доля мусульман Северной Осетии сократилась по меньшей мере на 30%, а в самом Беслане, в котором мусульмане составляли от 30 до 40% населения, их количество уменьшилось минимум вдвое.

"Как подтверждают даже мусульманские источники, после каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение", - заявил Р.Силантьев.

В то же время тот факт, что за 15 лет ислам приняли лишь около двух с половиной тысяч этнических православных, эксперт объясняет, в частности, тем, что "русские почему-то гораздо охотнее идут в протестанство, чем в ислам".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

ВХС: Этот мир - Божье творение, и наша задача защищать его

На днях постоянный наблюдатель Святого престола в ООН архиепископ Бернардито Ауса выступил в Совете безопасности ООН с...

Последние новости

Цитаты
Я уверена, что мы все хотим убедиться, что люди на работе могут говорить о своей вере и также чувствовать себя в состоянии совершенно свободно говорить о Рождестве
Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании в новости ‟Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере”
Мнение
Я благодарю всех братьев и сестер за молитвенную поддержку и ободряю всех продолжать молиться
Александр Зеленов, пастор церкви «Южный Ковчег» города Бишкек, Кыргызстан в новости ‟В столице Кыргызстана сгорело здание евангельской церкви”