Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Ноя 2005

Мусульмане чаще идут в xристине, чем наоборот

ИНТЕРФАКС - В России число этнических мусульман, принявших христианство, составляет два миллиона человек, в то время как число православных, перешедших в ислам, достигает лишь двух с половиной тысяч, заявил российский исламовед, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.

"Христианизация происходит не столько вследствие какой-то целенаправленной миссионерской деятельности (ее ведут только протестанты), сколько под влиянием русской культуры, имеющей ярко выраженные христианские корни", - сказал Р.Силантьев в интервью, которое публикует на этой неделе журнал "Итоги".

По словам Р.Силантьева, как правило речь идет о тех, кто является мусульманином лишь по рождению, а "те, кто действительно исповедует исламские ценности, регулярно посещает мечеть, редко меняют веру".

"Ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов", - считает исламовед.

Так, по его словам, в результате событий в Беслане доля мусульман Северной Осетии сократилась по меньшей мере на 30%, а в самом Беслане, в котором мусульмане составляли от 30 до 40% населения, их количество уменьшилось минимум вдвое.

"Как подтверждают даже мусульманские источники, после каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение", - заявил Р.Силантьев.

В то же время тот факт, что за 15 лет ислам приняли лишь около двух с половиной тысяч этнических православных, эксперт объясняет, в частности, тем, что "русские почему-то гораздо охотнее идут в протестанство, чем в ислам".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Голливудская кинокомпания снимет фильм о силе молитвы

Кинокомпания «20th Century Fox» приступила к работе над экранизацией книги Джойс Смит «Невозможное» (The Impossible),...

Последние новости

Цитаты
Я стала артистом случайно и это сформировалось естественно, но также и в том, что Бог дал мне этот шанс
Мисти Эдвардс, лидер прославления Международного Дома Молитвы в Канзас Сити (IHOP-KC) в новости ‟Мисти Эдвардс: Я вообще не думала, что буду когда-то петь”
19 янв
Миссионерская конференция "Пути к нациям" (Киев, Киевская обл, Украина)
22 янв
Праздник "Крещение Господне" (Москва, Московская обл, Россия)
23 янв
Молебен за единство христиан (Киев, Киевская обл, Украина)
5 фев
Конференция лидеров христианских лагерей (Савельево, Московская обл, Россия)
6 фев
Семинар "мастерская поклонения", модуль 2 (Москва, Московская обл, Россия)
Мнение
Мы рождены с генами, которые нам дал Бог. И это естественная форма жизни: в отношениях с Богом, в молитве к Богу и в вере в Бога
Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии в новости ‟Лауреат Нобелевской премии: вера в Бога заложена у нас в генах”