Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Ноя 2005

Мусульмане чаще идут в xристине, чем наоборот

ИНТЕРФАКС - В России число этнических мусульман, принявших христианство, составляет два миллиона человек, в то время как число православных, перешедших в ислам, достигает лишь двух с половиной тысяч, заявил российский исламовед, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.

"Христианизация происходит не столько вследствие какой-то целенаправленной миссионерской деятельности (ее ведут только протестанты), сколько под влиянием русской культуры, имеющей ярко выраженные христианские корни", - сказал Р.Силантьев в интервью, которое публикует на этой неделе журнал "Итоги".

По словам Р.Силантьева, как правило речь идет о тех, кто является мусульманином лишь по рождению, а "те, кто действительно исповедует исламские ценности, регулярно посещает мечеть, редко меняют веру".

"Ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов", - считает исламовед.

Так, по его словам, в результате событий в Беслане доля мусульман Северной Осетии сократилась по меньшей мере на 30%, а в самом Беслане, в котором мусульмане составляли от 30 до 40% населения, их количество уменьшилось минимум вдвое.

"Как подтверждают даже мусульманские источники, после каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение", - заявил Р.Силантьев.

В то же время тот факт, что за 15 лет ислам приняли лишь около двух с половиной тысяч этнических православных, эксперт объясняет, в частности, тем, что "русские почему-то гораздо охотнее идут в протестанство, чем в ислам".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Пастор из США: Церковь должна взращивать учеников, не Христос

Алекс Прокопчик, пастор «Русской протестантской церкви» в Лос-Анджелесе отметил важность ученичества в Церкви, и необходимости...

Последние новости

Цитаты
Церковь должна взращивать учеников, а Христос будет устроять Церковь
Алекс Прокопчик, пастор «Русской протестантской церкви» в Лос-Анджелесе в новости ‟Пастор из США: Церковь должна взращивать учеников, не Христос”
1 фев
11 фев
Пасторско-лидерская конференция Global Advance (Раменское, Московская обл, Россия)
12 фев
Дальневосточная конференция Веры (Хабаровск, Хабаровский край, Россия)
Мнение
Хорошее призвание не должно иметь плохую реализацию
Максим Чепель, координатор молодежного служения РС ЕХБ по Дальнему Востоку в новости ‟Всероссийский форум баптистской молодежи собрал 1300 человек”