Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|15 Июл 2007

Библейский историк ответил на все вопросы конференции

Библейский историк ответил на все вопросы конференции

Алексей Опарин - писатель. 1977 года рождения, родился в Казани, работает в харьковской медицинской академии на кафедре терапии. Автор 26 монографий по библейской истории и 109 статей в специализированных медицинских журналах. Среди его работ "Белые одежды. Археологическое исследование книги пророка Захарии", "В поисках бессмертия. Археологическое исследование Первой книги Царств", "В царстве пигмеев и каннибалов. Археологическое исследование книг Ездры и Неемии", "Древние города и библейская археология". С этими и другими работами можно познакомиться на сайте Алексея Опарина nauka.bible.com.ua.

 

Вы знаете в Харькове церковь "Благая весть" и пастора Фалия (Эдик Тимофей seattle wa edcccp@hotmail.com)

Я знаю о существовании в Харькове этой церкви. Знаю некоторых людей которые туда ходят (или ходили). Слышал кое-что и о пасторе Фалие. Но лично там не был и не знаком с ним.

 

Уважаемый Алексей! Можете ли Вы объяснить, как человек, непосредственно сязанный с медициной, чудеса исцеления, воскрешения или появления в организме когда-то удалённых органов. (Оксана, Киев)

Честно говоря, о появлении в организме удаленных ранее органов я никогда не слышал. А вот чудеса исцеления от неизлечимой болезни 2 раза видеть приходилось. Это было действительно чудо в ответ на молитву и покаяние человека. Его желание жить жизнью Христа. Кстати, многие врачи становятся верующими видя это проявление Божьей силы.

 

Здравствуйте Алексей! Когда я читаю ваши работы, то задаю себе вопрос: это же как человек начитанный и эрудированный? Скажите Алексей, как вам удается прочитывать столько литературы? Сколько часов в день вы читаете? Каким способом вы планируете свой день? Спасибо! И Бог да благословит вас! (Олег, Ялуторовск, Россия)

Спасибо Вам за добрые слова, но вы немного преувеличиваете в оценке. В отношении распорядка дня: всегда стремлюсь отделять главное от второстепенного. Ставить с Божьей помощью конкретные цели и если эта цель есть, то не переключаться на второстепенные. Тоже самое и работа с научной литературой. Должен быть строгий поиск выбранной темы. Думаю. Что Бог каждому из нас дал очень много времени. Недаром многие христианские авторы называют его самым дорогим, что имеют люди. Думаю и отношу это в первую очередь к себе. Что мы еще не научились его полностью и с пользой использовать.

 

Алексей, расскажите, как и почему Вы стали интересоваться Библейской историей? (Алена, Москва)

Дело в том, что история была моим хобби с детства. Одно время даже хотел поступать на истфак. Придя в церковь, долго не мог понять зачем так много до этого читал исторических книг. Но затем ближе познакомившись с библейской историей и пророчествами понял, что Бог наверное имеет в отношении этого Свой план.

 

Скажите пожалуйста, вы участвовали в каких-либо раскопках библейских мест? (Иван)

К сожалению нет. Во многом и из-за все тех же финансовых причин.

 

Расскажите, как Вы пришли к Богу?(Юля, Киев)

Дело в том, что в адвентистской церкви был еще мой прадед. В 30-е годы он сидел в тюрьме за веру на Соловках. Он умер еще до моего рождения. Но в семье была Библия, сохранялись связи с верующими знакомыми и родственниками. О церкви мы практически ничего не знали. Знали лишь то, что адвентисты базируют свое учение только на Библии. За тем я стал с молитвой читать много книг по истории и религии различных религиозных конфессий. И увидев, что это действительно так принял крещение и стал членом адвентистской церкви.

 

Добрый день, Алексей! Скажу честно, я восхищаюсь вашими книгами, каждая из них по своему захватывающая. Ваш труд очень помогает лучше понять события тех дней и проникнуться величием Бога. Читая ваши книги я часто наталкивался на такие темы как проявление Святого Духа, в частности иные языки. Вопрос: Почему в ваших книгах это названо бормотанием, когда как в Библии это названо одним из даров Духа Святого и Его проявления? Спасибо. (Евгений, Киев)

Спасибо за Ваш теплый отзыв. Говоря о дарах Святого Духа мы должны рассматривать их во всем контексте нового Завета. Исследуя все места, где о нем упоминается, а не просто вырывать 13 главу послания к Коринфянам и строить на ней какие-либо заключения. А их, если брать эту главу в отрыве от остальных может быть великое и при чем взаимоисключающее множество. Если же мы откроем 2 главу Деяний Апостолов, то четко увидим. Что речь идет об обыкновенных иностранных языках в которых тогда церковь имела нужду для проповеди Евангелия другим народам. В 13 же главе к Кор. Павел. Как раз осуждает практику говорения на иностранных языках. Если она применяется в церкви. Ибо дар языков дан для проповеди Евангелия, а не использования его на богослужениях.

 

Алексей, в вашей книге " Древние города и Библейская археология" есть целый раздел "Империи, отвергнувшие Бога". Вы перечисляете там те народы, которым не проповедовали миссионеры по сути. Как вы считаете что будет с теми народами, которым так никто и не проповедовал? (Сергей, Тольятти, Россия)

Ответ. В послании к Римлянам 2 глава 12-16 стихи Павел говорит о том, что если люди в силу различных причин не знали полноты Евангелия. То они будут судимы в рамках того света, т.е. объема знаний Божьего Закона, который им открыт Богом. Поэтому были Божьи дети и скажем в средневековой Японии и в доколумбовой Америке. Они жили праведно в рамках тех знаний, что им открыл Бог. Недаром Христос говорит, что кому много дано с того много и спросится.

 

Какие бы Вы книги порекомендовали почитать по истории? Какие ваши любимые книги (христианская, светская, из Библии). (Лена, Берлин)

Из светских книг люблю Чехова и Гоголя. Из библейских- Бытие. Из христианских Великую борьбу Елены Уайт и "По тернистому пути" Мацановых. В отношении книг по истории. То я, например, начинал с романов Валентина Пикуля, а если брать академическую литературу то по Древнему Востоку это возможно Б.А. Тураев.

 

Алексей, я слышал, что Аллах - лунный бог Аравии, один из множества богов, которым поклонялись арабы-язычники издревле. Так ли это? Могли бы что-нибудь порекомендовать для чтения на эту тему? Спасибо. (Алексей)

Да такая версия считается одной из главных. Из книг по исламу лучше всего Миллер История ислама. В моей книге «В поисках бессмертия» в библиографии Вы можете найти указание на ведущие источники по данной теме.

 

Здравствуйте Алексей. Вы были в Израиле? если да, то что Вас там больше всего впечатлило? (Julia, Kent, USA)

К сожалению именно в Израиле не был. Много путешествовал по нему. Но с помощью книг и карт.

 

Добрый день! Хотел у вас спросить, как вы относитесь к словам Иисуса, что он являеться Господином субботы, что не человек для субботы, а суббота для человека? Спасибо.

Отношусь так, как сказал Христос. Т.е. Господином субботы является только Он и потому отменять или изменять ее может только Он, а не люди. А во-вторых, что суббота дана как особое благословение Божье для человека, которое некоторые религиозные течения. В частности фарисеи превратили в непосильный гнет, обременив не имеющими основания в библии предписаниями.

 

Скажите, пожалуйста, Вы являетесь членом конкретной церкви?(Петр, Киев, Украина)

Да. Я являюсь членом церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня.

 

Как Вы считаете должен ли христианин иметь активную гражданскую позицию? Должны ли христиане отстаивать христианские ценности активно или отдать все в руки Богу? (Сергей, Москва)

Понятие активная гражданская позиция очень широкая. Библия говорит. Что как верующие мы должны молиться за властей, и быть примерными гражданами, что бы неверующие люди видели в нас учеников Христа. Как граждане страны мы можем участвовать в выборах. Голосуя за того или иного кандидата. В отношении же участия в каких-либо митингах, погромах, переворотах и т.д., то Христос говорит, что царство его не от мира сего. И путем любого насилия утвердить правду нельзя.

 

Добрый день! Алексей, я знаю, исходя из написанного в Ваших книгах, что вы почитаете день субботний. Как Вы думаете, почему Иисус, почти каждый раз, делал все в субботу, делал то, чего не должно было делать в субботу на то время в Израиле? Спасибо. Во-первых, это было далеко не каждый раз. А во-вторых, Он делал то, что не одобряла не Библия, а люди, причем в основном фарисеи. Которые во многом извратили понимание не только субботы, но и Бога, спасения. В отношении же закона Христос говорит: не нарушить Я пришел, но исполнить! Христос беззаконником никогда не был.

 

Здравствуйте, Алексей. Подскажите пожалуйста, можно ли где-нибудь в Интернете найти Ваши труды? (Лилиана, Киев)

Да, они размещены на сайте, где Вы их можете читать или скачивать. Адрес сайта http:// nauka.bible.com.ua

 

Алексей, с большим удовольствием недавно прочитал Вашу книгу "Хранители времени" по библейской книге Судей, много почерпнул для себя полезного. Вот только эпилог Вашей книги несколько озадачил: Вы действительно убеждены, что спасутся только адвентисты седьмого дня? Мне кажется, Ваш труд выиграл бы, если бы Вы акцент делали на Христе, а не на отдельной деноминации. Спасибо! (Александр, Харьков, Украина)

Я так никогда не считал и не считаю. Дело в том. что как я уже отвечал на один из ответов. Бог судит людей по тому объему знаний, которые им открыты. Если скажем, где-нибудь в средневековом Китае людям не было открыта вторая (о запрете поклонения идолам) или четвертая заповедь о субботе, но они знали. Что убивать и прелюбодействовать грех, то Бог им не будет вменять нарушение 2 или 4 заповеди. А вот в наши дни, когда почти уже у каждого есть возможность иметь и читать Библию и знать весь Божий закон, то уже нарушение второй или четвертой заповеди будет нам вменяться, как грех. Поэтому погибнут и многие адвентисты, которые нарушают Божьи заповеди и в тоже время спасутся очень многие из других конфессий, которые примут Божий закон, и будут жить по примеру Христа.

 

У меня давно назрела потребность получить более глубокую информацию об общественно политическом устройстве Израильского государства , для того что бы лучше понимать как мне жить сегодня. Например, меня интересуют вопросы:

1) ценообразования в Библии, и насколько это можно спроектировать на сегодняшнее время? Отправной точкой в этом вопросе вижу Лев.27:16;

2) Общественно-политическое устройство Израиля времен пророков Осии и Амоса.

3) По какой причине династия Ииуя должна была понести ответственность и за какую кровь (Ос.1:4). На подобные вопросы мне может дать ответ только сведущий человек. К сожалению, мы не имеем соответствующей литературы, энциклопедии по типу Геллея уже не подходят. Если можно дайте свои контакты. (юрист, Тарас, Киев, Украина)

Из книг могу Вам посоветовать только что изданный Библейский культурно-исторический комментарий. В 2 томах. У вас в Киеве он продается в магазине Книжная полка на ул. Хорева. Там подробно рассмотрены те вопросы, которые вы задаете. Если не найдете этих книг, то напишите и тогда я вам отвечу.

 

Добрый день, Алексей! Скажите, как можно приобрести Ваши книги? Спасибо за Ваш труд и посвящение!!! (Ника, Киев)

В Киеве о моих книгах Вы можете узнать по телефону директора лит. отдела в Киеве Сергея Кацала: 8-067-966-07-16

 

Алексей, приветствую Вас! Расскажите немного о своей семье. Наверное, Вы очень много времени посвящаете своей работе, история - вещь увлекательная ;) Сколько времени Вы проводите с семьей и как любите отдыхать? Что любите делать в свободное время и как проводите досуг? Пусть Бог благословит Вас. (Александра, Одесса, Украина)

Я живу с родителями и с бабушкой. В семье у нас все врачи. В свободное время люблю читать Чехова, очень люблю море, Крым и Рижское взморье, прогулки у берега моря. Посещение средневековых замков. В Крыму всегда езжу в один из «пещерных городов». С друзьями также люблю ходить на зимние праздники в баню. Кстати очень понравилась Ваша Одесса. В ней я был два раза. У Вас действительно прекрасный город. На книги и подготовку к лекциям времени уходит действительно много.

 

Алексей, Вы очень хорошо знаете историю. Каких ошибок прошлого стоит опасаться нам сегодня? Как христиане, можем ли мы изменить ход истории? И нужно ли для этого нам идти в политику? Спасибо. (Алекс, Киев)

Если говорить в духовной сфере, то это две крайности. Одна - это фарисейство с его самоправедностью, самовозвышением, спасение делами, религиозной гордыней, ханжеством. Другая - это либерализм: Божий закон отменен, Христос умер за нас и потому, покаявшись однажды, мы спасены навсегда. А ведь спасаемся мы верой во Христа, но судимы будем по нашим делам, по закону. Политики никогда не построят на нашей земле счастливого общества. Чем ближе ко Второму Пришествию Христа, тем всеобщий кризис будет только нарастать. Конечно, со своей стороны мы должны делать все для процветания своей страны. Но по Библии это не в политике.

 

Алексей, просто интересно, что Вы больше всего цените в людях? (Лика, Питер)

Наверное, искренность и принципиальность.

 

Алексей, доброго времени суток! Может быть, немного некорректный вопрос - Вы зарабатываете на своих книгах? И реально ли это в Украине? Или у Вас есть дополнительный заработок? Спасибо за Ваши труды - они бесценны! Да благословит Вас Бог! (Ярослав, Киев)

Основное мое место работы это медицинская академия, где работаю доцентом. Книгами я занимаюсь, насколько позволяет Бог, для проповеди Евангелия. И поэтому они бизнесом для меня никогда не были. Я их не продаю и не распространяю.

 

Над какой темой Вы сейчас работаете? (Геннадий, СПб, Россия)

Недавно вышла моя книга «Престол Ваала. Археологическое исследование четвертой книги Царств». Планирую провести археологическое исследование книги деяния Апостолов. Также сейчас пишу книгу «Когда плачут сосны» о гонениях и переживаниях верующих в годы сталинизма.

 

Алексей, спасибо за ваши книги. В них очень много полезного. Какие качества Вы наиболее цените и какие качества ненавидите в людях? (Игорь, Калуга, Россия)

Ценю - искренность и принципиальность. Не люблю необязательности и неответственность.

 

Вы уже били в этом году в отпуске? Если нет, то хорошо Вам отдохнуть. И ждем от Вас новых книг. Да, а в печатном виде их можно приобрести? (Алена, Свердловск)

Уже удалось съездить к друзьям в Прибалтику. Планирую еще одну поездку, так что спасибо за пожелание. Напишите в какой области расположен Ваш Свердловск (Луганская?) и я постараюсь дать вам или адрес магазина или телефон директора книжного центра.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”