Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Религиозная свобода под угрозой во всей Азии (обзор). Часть II

Центральная Азия

Казахстан (население - 15 млн, христиан - 1,6 млн)

Проявляется возрастающая нетолерантность по отношению к христианам-протестантам, мусульманам-ахмадийцам, кришнаитам и "Свидетелям Иеговы". Контролируемые государством медиа в ложном свете подают информацию о религиозных меньшинствах и ведут в их отношении негативную пропаганду. По отношению к религиозным группам преобладает подход в советском стиле. Власти активно используют собственные чрезвычайные полномочия в деле борьбы с экстремизмом и поддержании общественного порядка, хотя эти два понятия не имеют четкого определения. Члены незарегистрированных религиозных групп не вправе вести никакой деятельности, даже молиться частным образом в своих домах. Тех, кого уличат в подобной деятельности, подвергают большим штрафам и даже тюремному заключению. Многие группы, подавшие заявление на регистрацию, получают отказ.

Кыргызстан (население - 5 млн, христиан - 300 000)

В последние годы отмечено усиление исламского экстремизма по отношению к христианам, прежде всего к протестантам, которым угрожают, а зачастую и избивают. От них требуют закрытия церквей. Из многих населенных пунктов христиане просто изгоняются. При этом власти стараются не вмешиваться: вместо защиты христианам советуют быть менее активными. В тоже время со стороны государства установлен более жесткий контроль над доходами религиозных групп. В декабре 2005 года обращенный из ислама христианин был убит в южной части страны.

Таджикистан (население - 6,5 млн, христиан и других немусульман - 130 000)

В целом в стране достаточно высокий уровень межрелигиозной толерантности. Однако в настоящий момент таджикский парламент принимает законопроект, согласно которому официальный статус будут иметь только религиозные группы численностью не менее 400 взрослых членов в районах и областях и не менее 800 в больших городах (нынешний лимит численности для религиозных общин - 10 человек). Законопроект также запрещает религиозное обучение детей до 7 лет (в том числе и частным образом). Также более строгому контролю намечено подвергнуть доходы религиозных объединений, а религиозным лидерам запрещено вести деятельность в государственных и общественных учреждениях.

Туркменистан (население - 5,5 млн человек, православных христиан - 129 000)

В декабре минувшего года скончался многолетний диктатор страны Ниязов. Он был автором "Рухнамы" (Книги духа) "священного" текста, который читался во всех мечетях и изучался в каждой школе. Однако после его кончины положение религиозных общин не улучшилось, власти по-прежнему сохраняют над ними полный контроль. Христиан по-прежнему штрафуют, заключают в тюрьму и изгоняют. По-прежнему не признается община армян-католиков, ее члены вынуждены посещать мессу в одном из иностранных посольств. Мусульмане также испытывают прессинг. Бывший верховный муфтий страны осужден на 22 года тюрьмы. Государство единолично назначает имамов в мечетях и определяет количество паломников на хадж.

Узбекистан (население - 26 млн, православных христиан - 195 000)

Государством установлен тотальный контроль над всеми религиозными объединениями и их деятельностью, включая исламские. Систематически имеют место преследования христиан и других религиозных меньшинств. Для тех, кто организует домашние молитвенные собрания, предусмотрены большие штрафы и долгосрочные заключения в тюрьму. В неволе верующие подвергаются физическому и психическому насилию с целью принудить их отречься от своей веры. Под давлением спецслужб местные власти регулярно устраивают кампании нетерпимости против христиан. Однако мусульманские группы и проповедники, стремящиеся действовать независимо от государства, также подвергаются преследованиям.

Восточная Азия

Китай (население - 1,3 млрд человек католиков - 12-15 млн, протестантов - 35-50 млн, православных - 13 000)

Два подпольных католических епископа из провинции Хэбэй бесследно исчезли после того, как попали в руки полиции. Монсеньор Хан Динчань (67 лет) пропал год назад, а о 74-летнем Джеймсе Су Цзи Мине ничего не слышно последние десять лет. Десятки других епископов находятся в изоляции или под надзором полиции. То же касается и священников. Многие из них сгинули в трудовых лагерях.

Разрушено также несколько протестантских церквей, многие протестанты избиты, арестованы и приговорены к лишению свободы. Маленькая группа православных по-прежнему не признается официальной религией. Мусульмане-уйгуры и тибетцы-буддисты испытывают гонения как индивидуально (некоторым из них вынесены смертные приговоры), так и коллективно (угроза геноцида).

Северная Корея (население - 22 776 000, христиан - 159 432)

Религиозная ситуация в этой стране представляет собой трагедию огромного масштаба. После гражданской войны (1950-1953 гг) единственным культом, отправляемым в этой стране, является культ личности вечного президента Ким Ир Сена и его сына, любимого руководителя Ким Чен Ира. Около 300 000 христиан исчезли за время правления коммунистического режима. Около 80 000 буддистов бежали на юг. Всякий, кого застанут молящимся, независимо от религии, подлежит помещению в трудовой лагерь. Ни у одной религии перспектив в стране сегодня нет, кроме, пожалуй, Русской Православной Церкви, "благословленной" на миссию в КНДР благодаря давлению Москвы на своего многолетнего протеже.

Юго-Восточная Азия

Филиппины (население - 84 538 000, христиан - 75,830 586)

Самая католическая страна Азии вот уже 30 лет находится перед лицом вооруженной борьбы мусульманских повстанцев на юге страны. Местные христиане находятся под угрозой моджахедов, при этом многие эксперты уверены, что конфликт поддерживается, в основном, за счет иностранных комбатантов - мусульман.

Индонезия (население - 234 693 997, христиан 22 530 623)

Иностранный исламистский терроризм и экстремизм, подпитываемый также определенными местными политическими и экономическими интересами, является реальным препятствием на пути полных гарантий религиозных свобод в этой стране с самым большим мусульманским населением в мире. Множество террористических атак здесь происходит во время больших праздников, и направлены они на религиозные символы и объекты. В 2006 году трое католиков были приговорены к смертной казни и впоследствии казнены после окончательного вердикта суда об их причастности к разжиганию конфликтов между религиозными группами. Мусульмане также подвергались подобным судебным преследованиям, однако по отношению к ним приговоры были более мягкими. В 2005 году группой исламистов были обезглавлены три молодые христианки в Посо. Религиозные меньшинства по-прежнему сталкиваются с бюрократическими проволочками при устройстве новых мест поклонения. Попытка решить эту проблему неформальной организацией домашних церквей наталкивается на угрозы исламистов. В 2004 году было зарегистрировано около 70 случаев подобного рода насилия.

Лаос (население - 6 068 117, христиан - около 100 000)

Захватив власть в 1975 году, новые коммунистические правители заявили, что они намерены изжить христианство как "иностранную империалистическую религию" (напомним, что народная революция в Лаосе произошла очень специфически: королевская семья в одночасье стала с учетом тогдашней политической конъюнктуры народно-революционной партией, а королевство - народно демократической республикой - "Портал-Credo.Ru"). Началось массовое изгнание миссионеров. И по сей день ни один миссионер не может въехать в страну, и ни одна международная организация не может осуществлять в Лаосе свою деятельность. В последние несколько лет в Лаосе были арестованы протестанты, католики также находятся под строгим контролем.

Малайзия (население - 24 821 286, христиан - 2 060 166)

Правительство страны, по сути, поддерживает полицейские акции в пользу этнического большинства малайцев, что ведет к "ползучей" исламизации. Права представителей религиозных меньшинств, а также мусульман регулируются дуальной правовой системой страны, одна из которых основывается на шариате, которая предоставляет преференции мусульманам (при одновременном запрете выхода из ислама), а другая - на конституции, гарантирующей свободу вероисповедания. За отступничество от ислама грозит насильственная "реабилитация", тюремное заключение, а также крупный штраф.

Мьянма (Бирма) (население - 47 373 958, христиан - 2 321 323)

Нарушение религиозных свобод и преследование этнических меньшинств стали систематическими в этой стране. Правящая хунта в равной мере преследует христиан, мусульман и даже буддистов. Правда, буддизм иногда используется в пропагандистских целях, но, как и все бирманцы, большинство буддистов лишено свободы самовыражения. Иностранным миссионерам въезд в страну запрещен. Правительство жестко ограничивает евангелизацию, равно как строительство и содержание церквей.

Таиланд (население - 62 млн, христиан - 440 000, мусульман - 2 850 000).

В этой преимущественно буддийской стране существует давняя традиция терпимости ко всем религиям. На юге, населенном мусульманами, идет вооруженная борьба с исламскими повстанцами. Как со стороны правительства, так и моджахедов, зафиксированы факты нарушения прав человека. Более 2200 человек погибли и свыше 3000 ранены в этом конфликте. Атакам террористов чаще всего подвергаются государственные школы, поэтому учителя часто пользуются военной охраной. В апреле внутри одной из мечетей была взорвана бомба.

Вьетнам (население - 82 689 518, католиков - 6 180 000)

Шестимиллионное влиятельное христианское меньшинство страны испытывает преследования, начиная с 1975 года. Множество христиан арестованы или депортированы. В 2006 году в связи с предстоящим вступлением в ВТО контроль над религиозными общинами был несколько ослаблен, однако по достижении этой цели возобновился вновь. Прежде всего, репрессии направляются против протестантов, живущих в горах центра страны. Преследуется также и Объединенная буддийская сангха Вьетнама.

Asianews

Перевод "Портала-Credo.Ru"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”