Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Религиозная свобода под угрозой во всей Азии (обзор). Часть I

Ближний Восток

Саудовская Аравия (население - 24 293 844 - христиан 840 000)

Еще Папа Иоанн Павел II рассматривал эту страну как негативный пример в сфере религиозной свободы. КСА попросту отрицает религиозную свободу для немусульман. Любая немусульманская религиозная деятельность, даже индивидуальная в собственном жилище, а также хранение немусульманских религиозных книг и символов запрещены. Официальных данных нет, однако эксперты насчитывают сегодня несколько сотен христиан, томящихся в тюрьмах страны, преимущественно за организацию молитвенных собраний.

Иран (население - 65 млн, христиан - 340 000)

Христиан в Иране терпят как граждан второго сорта и отдельное этническое меньшинство, отделенное от всего общества и подвергающегося ряду ограничений. Церкви "охраняются", но одновременно и контролируются полицией. Отстутствие религиозных свобод и экономических перспектив заставляет живущих в Иране христиан эмигрировать. Переходят в христианство и мусульмане, но тайно, и часто делают это за пределами страны. Арестовываются протестанты, а их религиозная литература конфискуется. Некоторые новообращеные приговариваются к смерти, заменяемой на пожизненное заключение. Под жестким контролем находятся Бахаи, их места поклонения разрушаются, а некоторые верующие были казнены.

Ирак (население - 28 млн, христиан - 1,5 млн)

Захваченные исламистами халдейский и православный священники были, в конце концов, казнены. Нынешняя ситуация полной анархии в стране, рост фундаментализма делают пребывание христиан небезопасным. Христиане часто подвергаются жестким преследованиям именно по религиозным причинам. Десятки церквей разрушены, сотни тысяч христиан эмигрировали. По неофициальным данным, более половины иракских христиан в настоящее время находятся в изгнании. Эмигрируют и многие мусульмане - по соображениям личной безопасности.

Палестина (население 2 900 000 млн, христиан - около 200 000)

Теоретически свободные, христиане Палестины страдают от систематических актов насилия, один из примеров которых - нападение на школу сестер розария в Газе в прошлом месяце. Власти обычно в подобных случаях не вмешиваются. Ситуация ухудшилась по мере роста таких группировок, как ХАМАС и "Исламский джихад". Так, в Вифлееме 20 лет назад христиан было 80%, сейчас - всего 10%, в Назарете они также составляли большинство, а теперь их всего 15%

Сирия (население - 17 585 540, христиан - 920 000 человек)

Сирийские христиане, как и все граждане этой страны, страдают от отсутствия не столько религиозных свобод, сколько политических. Но число христиан падает. Так, католики в 1973 году составляли 2,8%, в 2005 - 1,9%.

Турция (население 68 109 469 - христиан около 100 000)

Теоретически секулярное турецкое государство по прежнему отказывается официально признать христианские церкви, которым также отказано в праве собственности на их культовые здания. Недавно Верховный суд страны постановил , что Константинопольской патриархат не может именовать себя "вселенским" как это было последние 17 столетий. В стране растет и мусульманский фундаментализм, приобретающий формы открытого насилия. Настоятель католического храма в Трабзоне о. Андреа Санторо и три сотрудника протестантского издательства были убиты, многие христиане подверглись нападениям.

Северная Азия

Россия (население - 141 377 752, христиан - 33 223 771)

Различные религиозные группы подвергаются дискриминации. Отношение к мусульманам во многих частях страны крайне негативно. Многие мусульмане становятся жертвами античеченских настроений. Растет также и число антисемитских инцидентов. Согласно исследованию 2006 года, Россия является самой антисемитской страной среди стран с христианским большинством. Многие евреи чувствуют личную угрозу. Для многих русских даже номинальная идентификация с Русской Православной Церковью важна с точки зрения национальной идентичности.

Южная Азия

Афганистан (население - 31 889 923, христиан и иных немусульман - 605 908)

Конституция постталибанской республики гарантирует религиозную свободу, но одновременно объявляет шариат основой правовой системы страны. Согласно исламскому закону, мусульманин, оставивший свою религию, подлежит смертной казни. Так произошло в 2006 году с Абдул Рахманом, перешедшим в христианство мусульманином, вынужденным бежать в Италию, чтобы избежать казни. Публично действующих церквей в стране нет.

Бангладеш (население - 150 448 339, христиан - 1 053 138)

Фундаментализм и исламский терроризм в этой стране имеет тенденцию к росту. По некоторым данным, около 50 000 экстремистов в Бангладеш готовы атаковать как мечети, так и церкви, а также святыни индуистов и буддистов. Нынешнее правительство Националистической партии Бангладеш обещало поддерживать ортодоксальный ислам с целью получить поддержку радикальных мусульманских группировок. Это привело к резкому скачку преследований неортодоксальных групп, таких как Ахмадийя. В Бангладеш действует 64 тысячи религиозных школ (медресе), большинство из них вне государственного контроля.

Индия (население - 1 075 784 000, христиан - 66 698 608)

В 2006 году в этой стране было зафиксировано по меньшей мере 215 антихристианских атак, начиная от осквернения храмов и кончая убийствами общинных лидеров. Нарушение религиозной свободы проявляется в особенно жесткой форме в тех штатах, где у власти находятся индусские националисты, но в последнее время такие явления имеют место и в штатах, управляемых т.н. "секуляристами". Мусульманское сообщество страны также находится под угрозами. В прошлом году на них было совершено как минимум 70 нападений. Все эти инциденты -в оплощение своеобразного процесса "возвращения к истокам", инициированного индийскими националистами, не останавливающимися даже перед насилием для того, чтобы вернуть индийцев из других религиозных групп к их традиционной вере.

Непал (население - 28 млн, христиан и других неиндуистов- 600 000)

После 238 лет индуистской теократии это древнее гималайское королевство в мае 2006 года было провозглашено секулярным государством. При этом, однако, преследования индуистами христиан по обвинениям в незаконном прозелитизме не прекратились. В апреле 2005 года супружеская пара христиан, содержавшая детский приют, была арестована за незаконное крещение индуистского ребенка. В июле 2005 года была взорвана школа, руководимая монахинями. Подобный случай произошел и в нынешнем апреле, также с христианским детским приютом.

Пакистан (население - 149 723 00, христиан - 3 743 075)

Хотя официально Пакистан является мусульманским государством, его конституция гарантирует гражданам религиозную свободу. Однако во многих аспектах национальные законы крайне неблагоприятны по отношению к немусульманам и неортодоксальным мусульманским сектам. Так называемое "постановление Худуда" 1986 года, именуемое также законом о богохульстве, - крайне противоречиво. За прошедшие 20 лет на его основании было возбуждено около 5 тысяч уголовных дел, 560 завершились приговорами от пятилетнего заключения до смертной казни через повешение. В настоящее время в судах рассматривается около 30 подобных дел. Известно также о по меньшей мере 24 случаях внесудебных казней по отношению к мусульманам-ахмадийцам. По мнению многих экспертов, этот закон часто используется как средство для устранения политических и коммерческих конкурентов.

Asianews

Перевод "Портала-Credo.Ru"

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”